Восстановленная бронзовая ограда Александровской колонны, которая окружала памятник до 1930-хх гг.,.
В 1930-хх годах решетка была демонтирована и переплавлена на гильзы и безвозвратно утрачена. По преданию, эти гильзы использовались в патронах, которыми НКВД расстреливало лучших представителей ленинградской интеллигенции.
Только спустя 80 лет, 24 января 2004 года, ограда Александровской колонны была реставрирована и возвращена на свое историческое место, но почти сразу же с нее стали пропадать декоративные орлы… Поскольку вариант отлета бронзовых птиц в теплые края исключался, власти стали склоняться к мысли, что орлов просто воруют.
Больше всего орлов было украдено в 2008 году, когда вокруг Александровской колонны работал каток. Тогда ограда не досчиталась 52 птиц. Дирекция Государственного Эрмитажа во всем винила администрацию катка, а злые языки писали в интернете, что орлы установлены на ограде довольно непрочно и легко свинчиваются за три оборота. Для злоумышленника это немалый соблазн – одна бронзовая статуэтка стоит около 40 тыс. рублей.
Дальнейшая история ограды является детективной эпопей, где все силы, науки, и гражданского общества и полиции, брошены на защиту двуглавых птичек. Газеты писали о нанотехнологиях (как без них!) используемых для закрепления орлов на ограде. Для защиты орлов были применены и видеокамеры, но оказалось, что в темноте последние ничего не фиксируют. Периодически в окрестностях Александровской колонны можно увидеть и полицейских.
Но орлы, как пропадали, так пропадают до сих пор. Возможно, что скоро ограду будут защищать беспилотные дроны с символикой государственного Эрмитажа, а пока, на стражу ограды мобилизована эстетичная зеленая решетка, которая окружает ограду, которая окружает Александрийскую колонну. Поможет ли эта мера? На Дворцовой площади бронзовых орлов периодически быывает явный некомплект.
Когда-то ограду украшали 136 двуглавых орлов и 12 пушек, которые венчали трехглавые орлы...
Нет комментариев