В дореволюционной России на одной из сторон монет чеканился государственный герб в виде двуглавого орла. В советские времена герб был другой, но закрепившееся за этой стороной название «орёл» не исчезло.
На монетах 1,2, 5, 10 рублей образца 1997 года сначала на аверсе был двуглавый орел (это символ Банка России) и надпись "Банк России" — крылья у этого орла опущены.
Изображение орла на аверсе российских монет было без гербовых атрибутов.
У орла на государственном Гербе РФ подняты крылья, есть скипетр и держава.
Это было связано с тем, что когда Центробанк стал чеканить монеты, официальная государственная символика, в том числе Герб Российской Федерации еще не были утверждены.
С 2016 года было принято решение отказаться от чеканки эмблемы Банка России на монетах, и на аверсе российских монет появился Государственный герб РФ.
На новых монетах крылья орла обращены вверх, над головами - императорская корона, в лапах - держава и скипетр, на груди - щит с изображением Георгия Победоносца.
Изменилась и надпись. Раньше сверху, над эмблемой был указан номинал монеты, внизу полукруглая надпись "Банк России" и ниже год чеканки, Под левой лапой эмблема монетного двора.
Теперь же над гербом полукруглая надпись "Российская Федерация", а снизу под гербом в одну строку "Банк России" и год чеканки второй строкой, под лапой с державой так же размещена эмблема монетного двора.
Все эти монеты - и старые, и новые - законное средство платежа на территории РФ.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев