Кукла Дарума с загаданным желанием
Сейчас эта кукла очень популярна в Японии. Связано это с традицией, которая пришла в Японию также из Китая около XVIII века. Согласно этой традиции Дарума используется в ежегодном новогоднем ритуале загадывания желаний, в котором участвуют тысячи японцев.
Перед наступлением Нового года в одном из храмов покупается кукла Дарума. Размер куклы может быть размером как со спичечный коробок, так и с небольшой холодильник - все зависит от финансов! Загадав желание, кукле нужно нарисовать один зрачок (для этого глаза Дарумы и оставляют незакрашенными) , а на подбородке пишется имя владельца. После этого кукла ставится в доме на самое видное место и в течение года Дарума хранится дома на видном месте, рядом с другими домашними объектами поклонения (говоря по-русски, - в "красном углу"). Бодхидхармы атрофированы конечности после девяти лет медитации, поэтому кукла не имеет рук и ног. Японская неваляшка имеет идеальную геометрическую форму шара, в донышко её вставлен грузик, поэтому она всегда встаёт, как бы её не нагибали обстоятельства. Японцы дарили куклы Дарумы с незакрашенными глазами, когда желание загадывали, закрашивали один глаз непадающего божка, а когда оно исполнялось, закрашивали второй. Чаще кукла удачи имеет красный цвет отпугивающий демонов. В отличие от русской неваляшки у японского Ваньки-встаньки есть усы и борода.
Если к следующему новому году желание сбывается, Даруме дорисовывают второй глаз, а если нет - куклу относят в храм, где приобрели, там сжигают, после чего покупают новую куклу.
Традиция эта настолько сильна, что в конце 1990-х несколько групп защитников прав человека объявили о том, что безглазые Дарумы и связанные с ними ритуалы являются дискриминацией слепых. Хотя не было случаев, чтобы кто-то из слепых действительно счёл эту традицию оскорбительной, средства массовой информации радиполиткорректности предпочли больше не показывать изображения дарум без зрачков. Также исчезла традиция во время политических выборов, когда кандидат рисовал зрачок в одном глазу дарумы и после победы дорисовывал второй. Эти моменты также вырезаются при обзоре событий прошлых выборов.
Такая диковинная игрушка не могла не произвести впечатления на наших мастеров!
Они подглядели идею такой непреклонности и наполнили её несколько иным смыслом, более подходящим для русского человека.
В современной энциклопедии написано:
«Неваляшка, ванька-встанька - детская игрушка, принцип действия которой основан на том, что внутри объёма малой плотности присутствует грузило, в результате чего игрушка стремится занять строго определённое конструкцией положение (кукла, например, головой вверх)» . Технически, оно, конечно, всё правильно - законы физики работают!
Нет комментариев