Дед Лермонтова покончил с собой
Задолго до этого, когда их совместная жизнь только начиналась, дедом было приобретено небезызвестное ныне, а тогда — просто лютая бандитская дыра, село Тарханы. Приобретено, по вышеупомянутой причине, за бесценок. История этого села замечательна тем, что оно выгорело почти более, чем полностью после того, как повар с лакеем «вздумали палить живого голубя». Живой голубь улетел на соломенную крышу, крыша загорелась, загорелось все село. На пепелище сумасбродного веселья молодые начали семейную жизнь. Земли были отданы под пастбища и пашни, крепостные крестьяне переведены с оброка на барщину, дети рождены в количестве одна штука, для развлечения из города был выписан крошечный карлик.
Бабушка Лермонтова была строгой помещицей
О бабушке Лермонтова, «знаменитой бабушке русской литературы», говорили, что она была помещицей старой закалки, суровой, но справедливой. Самым строгим наказанием у нее было бритье половины головы для мужчин и отрезание косы для женщин. Изредка в ход шли розги.

Арсеньева Е. А. — бабушка Лермонтова
Когда появился Мишель, бабушка окружила его всеми мыслимыми благами. Уроки рисования, греческого, танцы, спектакли, кулачные бои, французские гувернеры, вызванные из Петербурга учителя… Нельзя сказать, что все шло на ура, но бабушка старалась. К примеру, предложение француза-гувернера отведать жаркое из галчат встретило решительный отказ, зато тома, Ломоносова, Державина, Батюшкова, Жуковского, Крылова и Пушкина пользовались большим успехом и вдохновляли на собственное творчество. Как-то раз Лермонтов вздумал читать свои стихи под названием «Стансы К***" двоюродному брату. Брат был страшно заинтригован: во-первых, что такое стансы, во-вторых, зачем там эти звездочки, но виду не подал. У всех свои странности, правда ведь?
Нет комментариев