Французский луковый суп — это идеальное блюдо для холодной погоды. Собственно, французы им и спасаются зимой. Во франкофонной части Швейцарии, а, точнее, в Женеве, луковый суп является традиционным блюдом во время Женевского эскаляда. Он сытный, густой, горячий и очень-очень вкусный.
Готовят такой суп не из любого лука, а только из мягких, сладковатых сортов, чтобы не было горечи. Лук карамелизуют (французы и карамелизированный лук — почти синонимы. Причем в этот дуэт можно добавить фуа-гра и немножко французского красного вина — получится кулинарный шедевр!) и потом долго готовят в духовке до густого мягкого ароматного состояния. Сверху непременно посыпают сыром. Иногда просто запихивают туда тост с сыром. Тост в супе размокает и получается уже вполне такое полноценное блюдо, готовое заменить собой весь обед.
В 1602 году Савойя попыталась захватить независимый город Женеву , но была повержена при помощи… супа. Горожане до сих пор с удовольствием празднуют Fete dt l'Escalade, в декабре в городе проходит театрализованное представление, воссоздающее события тех лет.
Попытка закончилась полнейшим провалом. Считается, что все это благодаря удивительной храбрости … жен местных жителей. По легенде, женщины, возмущенные тем, что их мужья будут вынуждены отправиться на борьбу с французами, не отведав готовивщую еду, стали выливать на головы захватчиков кипящий суп.
Главной героиней праздника считается жительница Женевы тетушка Руайом. Встав пораньше, чтобы сварить суп, она увидела врагов, штурмующих городские стены, и выплеснула на них кипящий суп из большого котла. Ей пришли на подмогу соседки. Подоспевшая на помощь стража и горожане спасли город от захвата, и с тех пор ежегодно 11 и 12 декабря Женева отмечает это событие факельным шествием, гулянием и вездесущим специально сваренным супом. По существующей традиции, в этот праздник нужно обязательно съесть чашку овощного супа, а затем и шоколадный "котелок", наполненный марципановыми овощами (существует, обычай разбивать шоколадный котелок со словами "пусть так же погибнут все враги Республики!").
В результате армия французов понесла серьезные потери и вынуждена была отступить, а герцог Савойский подписал уже окончательное признание независимости Женевы. В память об этих событиях ежегодно в начале декабря проводится Эскаляд — с переодеванием в исторические костюмы, стрельбой из мушкетов и пушек, военными построениями и парадом в конце. а от зимней стужи участников спасает горячий глинтвейн и луковый суп, тот самый, который когда то выливался французам на головы!
Независимость Женевы была прервана на некоторое время, когда военные успехи Наполеона превратилиШвейцарию в Республику Гельветия, а Женева была объявлена административным центром департамента Леман Французской Республики. После поражения Наполеона в 1815 году Женеве вновь обрела статус независимого кантона в составе Швейцарской Конфедерации
#еда
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев