Широкими мазками: интересные факты из жизни Сальвадора Дали
Сальвадор Дали — одиозная личность, оставившая след в истории. Знаменитый испанский художник прославился на весь мир не только своими сюрреалистическими картинами, но икрайне эксцентричным, эпатажным поведением. Просто так заявиться куда-нибудь ему, судя по всему, всегда казалось невыносимо скучным, поэтому маэстро без устали придумывал всё новые и новые способы шокировать окружающих.
ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ «ЧУДЕСНЫЕ»
Ребенком Сальвадор рос непростым. Мог закатить истерику из-за не полученной конфетки. Быстро соображал, как добиться своего, и вовсю пользовался «неспортивными методами».
С детства будущий художник страдал фобиями. В том числе, очень боялся кузнечиков. Одноклассники пользовались этим и порой зло подшучивали над «нестандартным» школяром.
Первую картину Сальвадор нарисовал в 10 лет. Тогда он еще не думал о грядущей славе и не мечтал о карьере живописца.
Буйства Дали в стенах школы привели к тому, что уже в 15 его отчислили за неадекватное поведение. Он закончил школьный курс позже — и с отличным аттестатом.
ВЛЮБЛЕННЫЙ МАЭСТРО И МАСТЕР ЭПАТАЖА
Свою судьбу, казанскую уроженку Елену Дьяконову, которая стала музой мастера по имени Гала, Сальвадор Дали «отбил» у француза Поля Элюара. Поначалу испанец воспылал чувствами к самому поэту, но, увидев его пассию, безоглядно влюбился. Случилось это в 1929-м в богемном Париже. Разница в возрасте у Галы и Дали составляла 10 лет. Елена умерла в 87, он был моложе и пережил супругу. Но после ее кончины так больше и не смог творить.
Дали обожал эпатаж. Так, он мог пройтись по Нью-Йорку с двухметровым батоном или предстать перед взыскательной публикой лондонского вернисажа в водолазном костюме.
Одна из самых первых значительных работ художника в американском мегаполисе датируется 1939-м годом. Ему поручили оформление витрины в одном из магазинов Нью-Йорка на знаменитой 5-й авеню. Ретро-манекены в придуманной Дали композиции «День и ночь» щеголяли натуральными волосами, позаимствованными у трупа. Картину довершали буйволиная голова с голубем в пасти, ванна из антрацитового цвета атласа и банная бадья.
В разное время Дали объявлял себя то монархистом, то анархистом, то коммунистом, то приверженцем авторитарной власти, то отказывался ассоциировать себя с каким бы то ни было политическим течением. После Второй мировой войны и возвращения в Каталонию Сальвадор поддерживал авторитарный режим Франко и даже написал портрет его внучки.
Как-то Адольф Гитлер попросил мэтра об автографе. Не долго думая, художник изобразил простой крест (в противовес свастике).
Дали отправил румынскому лидеру Николасу Чаушеску телеграмму, написанную в свойственной художнику манере: на словах он поддерживал коммуниста, а между строк читалась едкая ирония. Не заметив подвоха, телеграмму опубликовали в ежедневной газете Scînteia.
Впервые появившись в Нью-Йорке в 1934 году, Сальвадор Дали нёс под мышкой двухметровый батон хлеба.
КОСТЮМ БУДУЩЕГО И УКРАДЕННЫЙ РИСУНОК
Кристиан Диор и Сальвадор Дали как-то решили разработать костюм будущего (назвав его «костюмом для 2045 года»). Было это ровно в середине ХХ столетия. Кутюрье и сюрреалист постарались. Вышло поистине футуристическое одеяние!
Однажды Дали должен был прочесть искусствоведческую лекцию узникам тюрьмы на острове Рикерс. Но помешали обстоятельства. Тогда художник преподнес исправительному заведению свой рисунок — как знак извинения. В 1965 году эта работа мастера была торжественно повешена на стене тюремной столовой. В 2003-м году было обнаружено, что шедевр заменили копией! Три сотрудника пенитенциарного учреждения сознались в краже, однако место нахождения подлинного рисунка остается неизвестным.
ВЫБРОШЕННЫЕ КОНФЕТКИ И ВДОХНОВЕНИЕ ПЕРЕД ПРОБУЖДЕНИЕМ
Именно дали разработал знаменитый на весь мир логотип леденцов на палочке «Чупа-Чупс». Причём он не взял за это денег, попросив взамен за работу каждый день привозить ему по коробке леденцов. Сальвадор с детства сохранил страсть к сладкому. Мастер не всегда добрых розыгрышей, он придумал неординарный способ расходовать конфетки (сам-то такое количество сластей он съесть не мог). Художник приходил на детские площадки, разворачивал карамель, облизывал и выбрасывал на землю, одну за другой, — на виду у истекающих слюной детишек.
В своей жизни Дали сам полностью завершил работу только над одним фильмом, «Впечатления от верхней Монголии» (1975), в котором он рассказал историю об экспедиции, которая отправилась на поиски огромных галлюциногенных грибов. Видеоряд «Впечатлений о Верхней Монголии» большой частью основан увеличенных микроскопических пятнах мочевой кислоты на латунной полоске. Как вы можете догадаться, «автором» этих пятен был маэстро. В течение нескольких недель он «рисовал» их на кусочке латуни.
Эксцентричный Дали любил засыпать, сидя на стуле, с тяжеленным ключом в руке. Под ключом, на полу, стояла тарелка. Когда дремота брала верх, ключ падал с оглушительно звонким звуком, пробуждался и маэстро. Он утверждал, что именно в эти минуты его посещали самые гениальные идеи! Может, в такой миг родился сюжет одной из известнейших картин, «Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения»?..
Полотно «Постоянство памяти» («Мягкие часы») Дали написал под впечатлением от Эйнштейновской теории относительности. Идея в голове Сальвадора обрела форму, когда он, одним августовским жарким днем, разглядывал кусок сыра «Камабер».
Впервые образ слона появляется на полотне «Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения». Помимо слонов, Дали часто использовал на своих картинах образы других представителей царства животных: муравьев (символизировали смерть, распад и, в то же время, огромное сексуальное желание), улитку он связывал с человеческой головой (см. портреты Зигмунда Фрейда), саранча в его работах связана с отходами и чувством страха.
Яйца на картинах и доме Дали символизируют пренатальное, внутриутробное развитие, если посмотреть глубже — речь идет о надежде и о любви.
Маэстро умел не только рисовать — он был ещё и изобретателем. В частности, он изобрёл овосипед — транспортное средство в виде прозрачного шара с сиденьем внутри. В 1959 году он шокировал парижскую публику, появившись в овосипеде на людях.
За маэстро водилась такая хитрость — бывало, после вечера в ресторане он предлагал заплатить за всю компанию, но платил не наличными, а выписывал чек. С одной стороны он, как положено, ставил роспись, а с другой писал несколько слов с благодарностями. Расчёт был прост — обычно владельцы заведений не решались обналичить чек, так как предполагали, что со временем он станет бесценным, ведь на нём начертаны добрые слова от самого Сальвадора Дали, уже тогда знаменитого. Ну а предприимчивый художник на этом экономил немало денег.
Один из кратеров на планете Меркурий носит имя этого художника
Тело Сальвадора Дали замуровано в стене музе Дали в городе Фигерас. Такова была последняя воля эксцентричного художника.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев