Хлеб белый буханкой – 20 копеек
Мы помним обычный, желтоватый на разломе, чуть солоноватый на вкус белый кирпичик. Отличные с ним получались масляно-сырные бутерброды, надо отметить. А старшие товарищи напомнили нам еще о существовании еще одного белого кирпичика, который состоял из четырёх сегментов-булочек. Можно было его не резать, а просто ломать.
Из белого хлеба лучше всех котировался «Нарезной» за 25 копеек. Батоны в то время не продавались по половинкам, поэтому цена «Нарезного» била по карману (как-никак дороже мороженого!). Чуть хуже раскупался наш советский багет — батон «Городской» за 22 копейки.Сходство с французским багетом заключалось лишь в слегка удлиненной форме батона. «Городской» был солоноватым на вкус, но из-за этого недостатка он идеально подходил для бутербродов. Особо рачительные хозяйки замечали и другое преимущество: диаметр батона был меньше, а это значит, что бутербродов с деликатесами можно было приготовить всяко побольше, чем с пышного и массивного «Нарезного».
Батон белый по 22 копейки
Белый по 22 копейки – самый батонистый батон нашего детства. Был в наличии всегда и употреблялся сам по себе, с маслом, с колбасой, с макаронами (а как же), с вареньем и с сахаром. Вы кстати, помните, что когда дома не было сладкого (вот даже завалящего вареньица не осталось), можно было запросто отрезать кус батона, густо посыпать его сахарным песком, и вкуснотищааа!
Кстати, о терминологии. Сейчас слово «нарезной» понимается буквально, то есть батон нарезают прямо на заводе на ровные кусочки, а в те годы под нарезкой понимались лишь косые шрамы на батоне, необходимые для его производства (чтобы верх батона не лопался и смотрелся эстетически красиво). Практически все батоны являются нарезными, и это никак не связано с их реальной нарезкой.
Хлеб и булка нарезались автоматически только на предприятиях общепита (цена двух кусочков хлеба в любой столовой — 1 копейка).
Батон московский по 25 копеек
Сладковатый, нежный, почти сдобный. Потрясающ был с молоком. Вот так с утра берёшь бидончик, бежишь за молоком, по дороге залетаешь в булочную – а там только что хлеб свежий привезли… Дальше можно не рассказывать. Старшие товарищи говорят, что в начале 70-х из провинции приезжали за этими батонами и везли их домой мешками вместо лакомства.
Французская булка по 6 копеек
Где она? Где она – эта приятная на вид белотелая с хрустящим рёбрышком посередине булка? Куда вы её дели, супостаты! Это ж было чудо советской хлебобулочной промышленности. Ее можно было резать на маленькие бутербродики, а можно было просто от её белого тугого бочка отщипывать кусочки и наслаждаться её безупречным вкусом.
А хала с маком вообще ...
Нет комментариев