Марика Рёкк!
Даже тот, кто никогда не видал ее в кино, не может не знать этого имени.
«… Штирлиц пришел в кинотеатр на встречу со связником. Давали «Девушку моей мечты» с Марикой Рёкк в главной роли.»
А вот Людмила Гурченко: «У меня даже выработался собственный сюжет оригинального фильма. В нем играли тетя Валя в прическе Марики Рекк, мама, папа и я. Когда совсем уж не обойтись, появлялась сама звезда - Марика Рёкк!»
Смотрела я эту «Девушку моей мечты» - слабая наивная поделка военных лет. И почему столько людей буквально умирало от любви к этой актрисе, почему ее боготворили не только в Третьем рейхе, но и во всей Европе?
Все просто: Марика Рёкк танцевала, как дышала, потому что для нее танец – способ самовыражения. Ей по большому счету было наплевать на политику и режимы, она уехала в Германию только потому, что заключила выгодный контракт и потому что там ей дали вволю играть, петь и танцевать. Она была воплощением радости – и она получала эту радость от своей профессии. Она была само счастье и сама свобода – и она правда была такой, как только начинала бить свой любимый степ.
Я представляю, как в голодной послевоенной нашей стране люди, закутанные в драные шали и ватники, сидели в холодных кинотеатрах и , не дыша, смотрели на стройные ножки Марики Рёкк, которая танцевала без устали и печали.
И каждый мечтал оказаться на ее месте. Или хотя бы рядом с ней.
Интересный факт: многие концертные платья актрисы оказались в России на Мосфильме в виде трофея, как и сам фильм «Девушка моей мечты». Кстати, именно в платье Марики Рёкк танцевала в фильме «Молодая гвардия» Любка Шевцова – Инна Макарова. Правда, Инна была ниже ростом и платье пришлось переделывать.
Немецкая актриса и певица венгерского происхождения Марика Рекк, согласно рассекреченным документам из архива Федеральной разведывательной службы Германии, была советской разведчицей, пишет The Guardian.
В книге «Мой отец – Лаврентий Берия» Серго Гегечкори писал: «Работала на Советский Союз и другая известная актриса, венгерка по национальности, Марика Рёкк (сохранена орфография автора). Если Ольга Чехова была человеком, близким к семье Гитлера, то Марика Рёкк была своим человеком в доме Геббельса, рейхсминистра пропаганды. Магда Геббельс была в быту довольно суровой женщиной, но знаменитой актрисе симпатизировала. С такой же симпатией относился к подруге жены и сам Геббельс. Впрочем, Марика не была особым исключением, – рейхсминистр вообще увлекался женщинами. Гитлер долгое время не принимал его, скажем, из-за любовной интрижки с одной чешской кинозвездой. Но как бы так ни было, Марика Рёкк имела доступ, без преувеличения, к ценнейшей разведывательной информации, которая и шла по линии советской стратегической разведки в Москву. Когда наши части вошли в Германию, она перебралась в Австрию, где ей помогли создать кинофирму. Позднее, насколько знаю, Марика Рёкк уехала в Венгрию».
Рекк с 1940-х годов была частью агентурной сети Комитета государственной безопасности СССР (КГБ), куда артистку завербовал ее менеджер Хайнц Хоффмайстер, тогда уже сотрудничавший с Советским Союзом.
Сеть под названием «Крона» возглавлял советский разведчик Ян Черняк, получивший прозвище Человек без тени.
Муж Рекк, режиссер Георг Якоби, предположительно, также был шпионом.
Актрису разоблачили сотрудники секретной разведывательной службы Западной Германии (Организация Гелена), и соответствующая запись была впервые сделана в 1951 году.
Марика Рекк (1913-2004) начала свою карьеру во времена нацистского режима как звезда оперетты и снялась в почти 40 фильмах. Несмотря на то что актриса не снималась в пропагандистских картинах, она поддерживала связь с нацистским руководством. В наказание за это после окончания Второй мировой войны ее на два года лишили права работать.
Ей удалось пленить сердца нацистских и советских зрителей. Марика Рёкк снялась в более чем сорока фильмах, но на наших экранах актриса так и осталась «Девушкой моей мечты». Её жизнь не была ни лёгкой, ни трудной, она всегда стремилась ввысь. Многогранность таланта Марики Рёкк помогла ей оставаться на высоте до последних дней своей жизни, несмотря на славу любимицы Гитлера.
Нет комментариев