Любимое мороженое
Эра мороженого в Советском Союзе стартовала в 1936 году, когда нарком продовольствия Анастас Микоян, после своего визита в Америку, сформулировал главную задачу: «сделать мороженое массовым продуктом, выпуская его по доступным ценам»
За качеством десерта тогда следили очень строго: мороженое выпускали по единому ГОСТу, так что жители каждого города нашей огромной страны наслаждались одними и теми же видами мороженого. Кстати, вернуться во времена вкусного детства можно и сегодня — некоторые сорта советского мороженого можно найти на прилавке современного магазина.
ПЛОМБИР В СТАНЧИКЕ
Пожалуй, это самый известный вид мороженого, который любим многими взрослыми до сих пор. Обычный сливочный пломбир в обычном стаканчике.
Но лакомство это было обыкновенным лишь с виду: нежный вкус мороженого и сегодня многие расценивают, если не как идеальный, то точно как незабываемый. Особой удачей считалось заполучить порцию с хрустящей вафелькой — ради этого было несложно проглотить второй и третий стаканчик!
Впрочем, в советское время мороженое сразу набирали на всю семью - по пять-шесть порций, чтобы всем хватило. До 80-х годов пломбир стоил 19 копеек, а потом подняли цену — до 20 копеек.
ЭСКИМО
Настоящим символом эпохи стало эскимо. Рекламировать новый продукт решили при помощи пингвина, ассоциирующегося у потребителя с холодом и, видимо, с экзотикой. Первые десятилетия советское эскимо было исключительно продуктом ручной работы: каждую глазированную порцию упаковщицы бережно заворачивали в бумагу. Палочку, кстати, прикладывали отдельно. И только в 1947 году, с появлением специального оборудования, выпуск эскимо стал более масштабным (его начали изготавливать не только в столице), а само мороженое приобрело вид «того самого» эскимо на палочке.
Одним из самых вкусных считалось эскимо с названием, не имеющим, казалось, ничего общего с мороженым, - «Каштан». Расставались с 28 копейками за порцию не глядя – слишком уж редко «выбрасывали» «Каштан» в продажу. Еще реже можно было купить не сливочный пломбир «Каштан», а шоколадный.
ЛАКОМКА
Собственно, именно глазурь стала визитной карточкой мороженого: основа "Лакомки" могла быть белой или шоколадной, а глазурь — исключительно из молочного шоколада.
Появившаяся в середине 70-х годов «Лакомка» практически сразу же стала одним из самых любимых лакомств советских граждан. Стоило мороженое недешево – 28 копеек. Раскошеливаться на его приобретение слишком часто мог далеко не каждый, поэтому поедание «Лакомки» становилось почти праздником. Традиционная «трубочка» из 12%-ного пломбира выпускалась на Мосхладокомбинате №8 на линии западного производства, которой не было аналогов в Союзе. Отличительной особенностью продукта является то, что глазурь наносится не на поточной линии, а методом окунания. По легенде, подобная технология стала возможна благодаря изобретению некоего безымянного слесаря-умельца, придумавшего специальную насадку. Основа «Лакомки» могла быть белой или шоколадной, а вот нанесенная глазурь – исключительно из молочного шоколада. Клоном «Лакомки» было мороженое «Щелкунчик», в котором шоколадная глазурь щедро приправлялась дробленными орехами.
БРИКЕТ
Своим легендарным вкусом советское мороженое обязано единому ГОСТу, который в документации значился под индексом 117-41. Он был введен в марте 1941 года и считался чуть ли не самым жестким в мире – только натуральные составляющие, и никакой «химии»!
О брикете стоит сказать отдельно — противоположный по форме классическому стаканчику, он предлагал не менее сильное вкусовое удовольствие. Креативная подача мороженого требовала особой сноровки. Чтобы не испачкаться, вкуснейший пломбир, положенный между двумя вафлями, нужно было есть, равномерно облизывая со всех сторон — что, разумеется, удавалось далеко не каждому.
БРИКЕТ 48 КОПЕЕК
Одним из самых дорогих видов мороженого был пломбир за 48 копеек. Но стоимость его определялась не особенными ингредиентами или сложной рецептурой, а объемом порции. По мнению советских производителей, одного 250-граммового мороженого должно было хватать на всю семью. Как же они ошибались! Каждый (!) член семьи съедал целую порцию за один присест, щедро поливая белоснежное лакомство вареньем или посыпая тертым шоколадом. «Семейное» мороженое упаковывалось в фольгу, набивалось во вместительный стаканчик из бумаги или коробку из картона. Кстати, поговаривали, что те самые коробки из-под «большого мороженого» клеили в психоневрологических диспансерах. В детском сознании это вызывало ужас, от которого поедание мороженого становилось еще приятнее.
ФРУКТОВО-ЯГОДНОЕ в картонном стаканчике
Самое доступное и не самое любимое лакомство, которое, если внимательно присмотреться, является своеобразным аналогом современного сорбета. Фруктово-ягодное мороженое стоило 7 копеек и обычно продавалось в бумажных стаканчиках.
МОРОЖЕНОЕ "ЗАБАВА"
Появление этого сорта мороженого вызвало настоящий ажиотаж. Два вкуса, соединенных в одном десерте, необычная форма, удобная палочка и потрясающе нежный сливочный вкус — поглощать сладкое чудо было также приятно, как хрустеть вафельным стаканчиком.
Жаль только, что в ходу эта сладость была недолго — "Забаву", создаваемую по итальянской технологии, выпускали пару лет и продавали точечно, так что многие и не помнят чудесного мороженого в форме "гитары".
МОРОЖЕНОЕ "ТОМАТНОЕ"
А еще сторожилы вспоминают о мороженом цвета зеленого чая и «Томатном». Последнее выпускали в вафельных стаканчиках, а сверху традиционно прикрывали мороженое бумажным кружочком с изображением довольного томата, приглашающего отведать экзотический продукт. Вкус у «Томатного» мороженого, говорят, был отвратительным, поэтому неудивительно, что его достаточно быстро сняли с производства. Появилось оно в 70-х годах и представляло собой обычное мороженое с томатным наполнителем. Хотя в наше время есть мороженое, напоминающее борщ или чай, которое успело обзавестись своими поклонниками, "советское томатное", продавалось оно в бумажном стаканчике с деревянной палочкой и стоило 12 копеек.
Правда, сегодня мороженое «Томатное» получило второе рождение. Его с трудом, но можно найти на российских прилавках, в то время как в Японии, например, мороженое на основе помидоров, сливок и чеснока продается чуть ли не в каждом магазине
РАЗВЕСНОЕ В КРЕМАНКЕ
Кто не помнит разноцветные шарики белого, шоколадного и розового мороженого, подаваемого в металлической мороженице с ложечкой? Внимательные продавщицы предлагали дополнить это великолепие фруктовым сиропом и посыпать тертым шоколадом или орехами.
По особым случаям в чашечку с мороженым можно было добавить ликер или коньяк, или украсить "блюдо" горящим кусочком сухого спирта.
Если же не было времени, вам всегда могли "отвесить" пару килограммов сливочного лакомство с собой.
Легендарным мороженым стало мороженое из Главного универсального магазина. В вафельном стаканчике – крем-брюле, шоколадное, сливочное – первое, с чем у нескольких поколений ассоциируется ГУМ. Его до сих пор производят в самом ГУМЕ, при этом секрет его вкуса хранится в глубокой тайне.
В производственный цех не пускают не только посторонних – журналистов и любопытных, но даже сотрудников магазина. Мороженое, ставшее со временем культовым, начали продавать в главном универсальном магазине 3 июля 1954 года. Всего гумовского мороженого существует девять видов. Наибольшей популярностью до сих пор пользуется пломбир.
.
ДВА В ОДНОМ, с "розочкой" из кондитерского крема
Стойко вынести операцию по удалению миндалин советский ребенок мог только тогда, когда узнавал, что весь послеоперационный период его будут кормить мороженым за государственный счет. Скорее всего, самым любимым – пломбиром. Но ведь и родителям можно было, пользуясь случаем, заказать мороженое, какое-нибудь необычное и редкое. Выбор часто падал на то, в котором совмещались гастрономические грезы всех советских детей – мороженое и пирожное в одной упаковке. Сливочное мороженое в вафельном стаканчике, украшенное бледной розочкой из крема, стоило 19 копеек. Его и сегодня можно найти в магазинах, при этом внешний вид и так любимая в детстве розочка не претерпели, кажется, существенных изменений.
ПАЛОЧКА ДЛЯ МОРОЖЕНОГО
Неизменный атрибут десерта — невкусная, но необходимая деревянная палочка. Пользоваться ей категорически не хотелось, но без этого "аксессуара" есть сладость было невозможно.
Может быть, все дело именно в палочке? С нынешними пластмассовыми заменителями сорбет кажется гораздо вкусней!
ДЕЛАЕМ САМИ: рецепт советского мороженого
Если вы скучаете по вкусу настоящего мороженого из своего детства, предлагаем вам рецепт лакомства, который ничуть не уступает оригиналу.
Вам понадобится:
150 граммов сахара
0,5 литра молока
1 пакетик ванилина
300 миллилитров сливок (30-35%)
3 яичных желтка
Приготовление:
Молоко нагреть до температуры 35-36 °C.
Снять кастрюлю с огня, добавить желтки и взбить.
Добавить сахар и ванилин (на кончике ножа) и снова взбить.
Поставить смесь на водяную баню и нагреть ее, непрерывно помешивая до загустения.
Снять смесь с плиты и дать ей остыть.
Сливки взбить.
Соединить смесь и сливки (они должны быть одинаковой температуры) и аккуратно перемешать.
Выложить массу в форму и поставить в морозильную камеру на 3 часа. Каждый час мороженое нужно перемешивать, чтобы в нем не осталось кристалликов льда.
Поздравляем — ваше домашнее мороженое готово! Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев