О, западная цивилизация обязана этим людям очень многим. Даже само название "календарь" происходит от латинского calare — возвещать (о наступлении каждого нового месяца императора извещал жрец). Впрочем, в те времена точностью календарь не блистал хотя бы потому, что этих самых жрецов подкупали все кому не лень для того, чтобы перепрыгнуть или как угодно избежать дней, считавшихся неудачными и плохими. Большинство современных (западных) праздников имеют в основе древнеримские. Флориалия — первомай, Луперкалия — Св. Валентин, День Дураков — 1 апреля, Появление Дерева — вербное воскресенье, Праздник Радости — Пасха, Сатурналия — Рождество и Праздник Марса — Марди Гра.
Римляне заимствовали у греков 10-месячную систему и благополучно игнорировали 61 пустопорожний день в конце зимы. Позже эти дни были организованы в 2 дополнительных месяца — Интеркаларис и Марседониус. До Юлия Цезаря Новый год начинался 1 марта. Само летоисчисление велось с года создания Рима (753 год до н.э.). Римские годы не нумеровались, а получали имя двух консулов, которые во время него правили (на выборном посту consules ordinarii). Понятное дело, что возможность попасть в историю только усиливала конкуренцию за это доходное место.
Как уже упоминалось, раннеримский календарь был безнадежно запутан. Позже римляне стали использовать более точный календарь, в котором количество лишних дней было доведено до 5. До 321 года до Рождества Христова римская неделя состояла из 8 дней, представленных на календаре латинскими буквами от А до Н. Эту идею римляне взяли у евреев, хотя не понятно, что им мешало сразу научиться у вавилонян, которые первыми установили правильные размеры недели — 7 дней. Красные дни ка-пендаря пошли от римлян, так как именно этим цветом они обозначали свои праздники. Названий дней недели как гаковых долгое время не было, потому то римляне считали дни с помощью трех отправных пунктов в месяце: календы -1-е число, иды - 13-е или 15-е числа месяца и ноны — 9 дней до ид. Дату определяли так: "4 дня до ид" и т.д.
Римский день, как, впрочем, и у других средиземноморских народов, делился на часы — 12 ночи и 12 дня. Правда, начинался день в ту далекую эпоху не в полночь, а на рассвете. В зависимости от времени года римский час мог состоять из 76 минут (в июне) до 44 в декабре. В те времена не существовало механизма, который мог точно отсчитывать минуты и часы. О том, что час состоит из 60 минут, люди договорились лишь в XII-XIV веках, когда были созданы первые часы. А современное деление часа на 60 минут пошло, в конечном счете, от астрономов древнего Вавилона. Просто число 60 крайне удобно в употреблении — круглое и без остатка делится на 2,3,4,5,6, 10, 12, 15, 20 и 30.
Ацтеки
Нет комментариев