Первое нижнее белье появилось в Древней Греции
Древние греки много сделали для развития нашей цивилизации в разных сферах жизни, включая и создание нижнего белья, тогда это было придумано для занятий спортом. Древние гречанки носили бюстгальтер, который назывался apodesme. Если посмотреть на древние рисунки 3000-летней давности, то можно увидеть женщин в одеждах, напоминающих бюстгальтер.
Строфион – узкая кожаная полоска, завязанная под грудью, поверх нее надевали хитон. Римлянки сделали его шире и снабдили шнуровкой. Так появился предок корсета – строфия, – который носился под верхней одеждой.
А вот после падения Римской империи до 1300-х годов о нем забыли.
Проклятие белью
Из всей истории одежды человеческой белье трижды было подвергнуто анафеме. То есть Папа Римский анафеме предал корсет (это была середина XV века). Дело в том, что тогда появились очень жесткие металлические корсеты. Женщина приходит в храм, а наклониться не может, то есть поклоны она бить не может. Вторая анафема была фижмам, потому что фижмы – это способ обмана. Вот у меня нет бедра, а я фижмы надела, и у меня есть бедро. Это XVIII век. А в конце XVII века еще были понье, которые акцентировали не бедро, сзади делали пышную форму. И вот это понье, которое выдавливало все сзади, делало пикантный вид со спины, это третий предмет, который был просто проклят.
Прогресс не остановить
Итак, чтобы выйти в свет, женщина высшего и среднего сословия конца 19 века должна была надеть подвязки для чулок, сами чулки, панталоны до середины икры, сорочку или комбинацию, корсет, легкую нижнюю юбку с воланами, полностью скрывающую ноги, льняную кофточку на корсет, тюрнюр, вторую, а иногда и третью нижнюю юбку из более плотного полотна, как правило, цвета основной юбки и, наконец, верхнюю одежду – корсаж и верхнюю юбку.
А в 20 столетии самыми желанными были модели, с помощью которых маленькие груди выглядели, как одна большая.
В 1908 году парижский модельер Поль Пуаре представляет свободное женское платье без корсета и нижних юбок. Событие историческое. Всего за 10 лет женщины буквально разденутся, а на смену корсетам придет бюстгальтер. История его изобретения покрыта мраком. Есть версия, что в 1903-м его изобрела в Париже женщина-врач Гош Саро, разрезав корсет на две части. Есть версия, что его придумала портниха Ида Розенталь-Каганович.
В 1920 году у нас появляются фабрики по пошиву нижнего белья. Причем на всю огромную страну их две: "Мосбелье" – в Москве и "Ленбелье" – в Ленинграде. Шьют они белье и для мужчин, и для женщин. Но самое интересное, эти фабрики сотрудничают с известными тогда художниками-конструктивистами Верой Мухиной, Александром Родченко, Владимиром Татлиным. А значит, в декоре и крое мужских и женских сорочек присутствуют веяние моды в искусстве, то есть детали кубизма.
Но к 30-м советское белье стало безликим и ужасным. Его задача – поддерживать новые правила гигиены, по которым человеку иметь не меньше двух комплектов белья и менять его минимум раз в 7-10 дней. Красивое белье шьют надомницы, а это карается законом, или привозятся.
Нет комментариев