Резиновые игрушки доживают свой век – казалось бы, они по вкусу только младенцам, у которых режутся зубы. Конечно, в мире ещё производят резиновые фигурки животных, однако их всё сильнее вытесняют плюшевые или пластиковые конкуренты.
Единственный, кому нипочём ни время, ни мода - резиновая уточка для купания, которая из года в год занимает почетные места в первой десятке лучших игрушек.
Да что там десятка – даже у 90-летней королевы Елизаветы II в ванной имеется подобный аксессуар.
История уточки берёт начало ещё с 1800-х годов, когда всё чаще стала использоваться резина. Она прошла серьезную эволюцию прежде, чем стала такой, какой мы ее знаем. В 1886 году в США был запатентован довольно натуралистичный утиный манок – так называли приспособления, имитирующие своим звучанием голоса зверей или птиц и служащие для их приманивания (как правило, на охоте). В 1904 году был выдан патент на резинового человечка с пищалкой - он уже был игрушкой, но ещё не был уткой. В 1928 году появилась пустотелая резиновая игрушка-утка, - правда, она не была задумана как игрушка для ванны. Потом еще были выпущено ещё несколько уток различного назначения, и в 1949 году знакомая нам маленькая, жёлтенькая уточка, наконец, была запатентована в Калифорнии.
Секрет бешеной популярности прост: смысл игрушечной уточки в том, что она не тонет. И, в отличие от медведя, зайчика или слона, она «от природы» должна удерживаться на плаву. Так и вышло – в прямом и в переносном смысле. Уточка стала уже неотъемлемым атрибутом ритуала купания, как мочалка или шампунь. Сегодня кроме обычных жёлтых резиновых уточек выпускаются сотни различных вариаций мега-популярной игрушки – всех цветов радуги, на различные темы (праздничную, спортивную, политическую и др.) Некоторые фирмы выпускают уток, разодетых в разные костюмы и имеющих сходство с популярными историческими или литературными персонажами.
Как бы странно это ни звучало, однако по всему миру появились клубы любителей резиновых уток, онлайн-форумы и специализированные магазины. Эксцентричные коллекционеры уточек, готовые платить баснословные деньги за эти «сокровища», нынче встречаются в Великобритании, Германии, Канаде, Соединённых Штатах, Японии, Сингапуре, Австралии и Нидерландах. В 2007 году в Книге рекордов Гиннеса был отмечен рекорд: коллекция из 2 583 уникальных, отличающихся друг от друга уточек. Впрочем, это не более безумное развлечение, чем, например, филателия…
Трагедия уточек
Нет комментариев