Древнее грузинское национальное лакомство чурчхела имеет военное происхождение.
По преданию, в старину грузины хранили чурчхелу в глиняных горшках. Во время войн для усиления боеспособности грузинских воинов, находившихся на передовых позициях, и повышения иммунитета им в особо больших количествах поставляли изготовленные из виноградного сока сладкие лепешки (квери) и чурчхелу. Примечательно особое свойство чурчхелы - сладкая, однако не вызывающая жажду, на войне она была очень выгодным продуктом. По вкусовым качествам особо отличается кахетинская чурчхела, которая делается, в основном, из сока винограда сорта ркацители, пшеничной муки и грецких орехов. Длина классической чурчхелы составляет приблизительно 20-25 сантиметров, толщина слоя татары - примерно 1-1,5 см.
Чурчхела и сегодня занимает важное место в рационе пастухов.
Дощечки с изображением сцен приготовления чурчхелы - излюбленного грузинского лакомства - были обнаружены во время археологических раскопок захоронений на территории Грузии, датированных еще II веком до нашей эры.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев