Лётная куртка пилот с нашивками
Свое название традиционная легендарная куртка-пилот взяла от профессии летчиков, чьей форменной одеждой она являлась. Второе название этой одежды – куртка «бомбер». Этим именем она обязана пилотам тяжелых самолетов-бомбардировщиков, которые ее носили в качестве униформы.
Фасон куртки был тщательно продуман до мелочей. Кроме удобства фасона она должна была защищать от низких температур, сильного ветра, дождя и других осадков и уберечь летчика в случае воспламенения от открытого огня. Куртка имеет облегающий силуэт, оснащена высоким воротником и капюшоном, защищающим от непогоды, прочной и надежной застежкой-молнией. От холода защищает теплая подкладка из натуральной овчины.
Первая летная куртка-пилот была разработана в Соединенных Штатах Америки в годы первой мировой войны. В то время конструкция самолетов была такова, что пилот находился в открытой кабине, не защищенной от осадков, низкой температуры и встречного ветра, сила которого на высоте была значительной. Овчина или бычья кожа – вот идеальный материал, защищающий летчика от непогоды.
От искусственных материалов, несмотря на их прочность и дешевизну, пришлось отказаться, так как синтетические материалы легко воспламеняются. Натуральная бычья или овечья кожа — плотная и не горит даже при постоянном воздействии открытого пламени. Она постепенно обугливается, но не горит, тем самым оберегая пилота от открытого пламени в условиях полета.
Свой традиционный вид куртка «пилот» приобрела в начале ХХ века. Организовал и развернул производство для всех военно-воздушных сил Королевства Великобритании Л. Ирвин. Он был основным поставщиком летного обмундирования для армии. Государственный заказ был велик, так что ему пришлось нанимать субподрядчиков и разворачивать новые производства. В результате дробления производства фасон и традиционный цвет претерпели некоторые изменения.
В начале ХХ века, особенно в ходе мировых войн, обстановка вынуждала совершенствовать самолеты. Они стали подниматься на все большую высоту, увеличивали скорость. Но на большой высоте и при высокой скорости полета летчик был открыт всем ветрам и низким температурам, которые были ниже 50 градусов по Цельсию. Конструкторы создали закрытую кабину, но изоляция была недостаточной, чтобы обеспечить пилоту защиту от низких температур. Эта задача была отдана толстой, плотной форменной летной куртке.
В Советском Союзе кожаные куртки так же были очень популярны с самого начала ХХ века. Это так же, как и во всей Европе и в Соединенных Штатах Америки, изначально была военная форма. Французские военные подали замечательный пример поставить на обмундирование практичную одежду из кожи. Такие куртки носили военные, летчики, инженеры, обслуживающий военную технику персонал, механики. Затем и водители автомобилей облюбовали практичную одежду. Она не стесняла движения, была прочной, теплой и долговечной.
Во времена революции и Гражданской войны всех сотрудников ЧК одели в кожаные куртки не зависимо от чина, должности и даже пола. Обнаружившийся склад с большим количеством таких курток позволил без труда и особых затрат одеть всех активистов революции. Кожаная куртка стала, таким образом, отличительной чертой ярых приверженцев и деятелей революционного движения, захлестнувшего всю Россию в начале ХХ века.
И, конечно же, военные советские летчики носили кожаные куртки в качестве формы. Она имела некоторые отличия от «пилотов», используемых в США. У нее был отложной воротник. Ткань подбивки была своего рода знаком отличия. У офицеров, высших чинов армии тканью отделки воротника был благородный бархат, у рядового состава воротник отделывался обычным сукном. Куртка была двубортного кроя и застегивалась на пуговицы.
Предпочтение было отдано коже, по той причине, что она была гораздо прочнее традиционного сукна, более устойчива к разрыву ткани, и соответственно, дольше служила. Немаловажным качеством стало то, что кожа не горит, порой сохраняя пилоту жизнь в условиях воздушного боя.
#мода
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев