Harley Davidson – это великая компания, создающая мощные мотоциклы завораживающие дух. История компании началась с того, что братья Уолтер и Артур Девидсон вместе с Вильямом Харлей в 1903 году собрали свой первый мотоцикл.
Мотоцикл особо ничем не отличался от выпускаемых в те времена – обычный велосипед с моторчиком в 1л.с., который посредством ременной передачи вращал заднее колесо, чтобы запустить двигатель нужно сначала раскручивать его педалями. Предельная скорость мотоцикла – 8км/ч, как быстрая ходьба.
История этого знаменитого мотоцикла началась в 1901 году, когда 21-летний Уильям Сильвестр Харли создал свой первый мопед. Мопед этот представлял собой стандартный вéлик, к которому Харли присобачил 116-кубиковый движок с 4-дюймовым маховиком.
Когда двигатель глох, ездок продолжал движение, крутя педали. Они же служили и стартером.
Два года спустя его друг детства Артур Дэвидсон предложил начать серийное производство этого чуда тогдашней техники в цеху фабрики еще одного их друга Генри Мелька. Мотор увеличили до 400 кубиков. Мощность возросла до трёх лошадиных сил, и в первый же год производства друзьям удалось продать целых три мотоцикла.
Вскоре братья сделали мотоцикл с более мощным двигателем в 3л.с., и уже в 1904 году было выпущено 8 машин, в следующем году 16 и в 1906 — 50 единиц.. Такому коммерческому успеху способствовало то, что в январе девятьсот пятого статья об этом мотоцикле появилась в еженедельнике Automobile and Cycle Trade Journal. В том же году к компании присоединились двое братьев Артура Дэвидсона.
В 1907 году был выпущен мотоцикл с еще более мощным движком под название V-Twin: в нем были использованы новые вакуумные клапана и ременная передача.
В 1907 компания была преобразована в корпорацию, главой которой стал Уолтер Дэвидсон. Харли стал главным инженером, Артур Дэвидсон – менеджером по продажам, Уильям Девидсон – менеджером по производству. За год было выпущено уже 152 мотоцикла. В 1908 году, когда выпуск был поставлен на поток, президент компании Уолтер Дэвидсон решил лично принять участие в гонках, в которых тут же и одержал победу – более удачную рекламу для своих мотоциклов, чем победа, трудно было и представить.
Но участие в гонках не только принесло молодой компании хорошую рекламу, но и дало новый импульс техническому развитию – в 1909 году на Харлее впервые появился V-образный двухцилиндровым двигателем. Мощность его составила 7 л.с.
Гораздо более мощным двигателем торговли была реклама, но она съедала значительную долю прибыли. Не желая зависеть от жадных рекламистов, Харли и братья Дэвидсоны решили издавать свой журнал. Этот журнал под названием Энтузиаст издаётся и в наши дни.
За время войны корпорация Харлей-Дэвидсон предоставила свыше 20000 машин для вооруженных сил.
Благодаря военным заказом к 1920 году Харлей-Дэвидсон стала крупнейшим в мире производителем мотоциклов. А в 1922 году знаменитый мотогонщик Ральф Хепбёрн преодолел на Харлее 100-мильный скоростной рубеж, развив скорость в 161 км/ч.
Поскольку денег всё равно не хватало, и в 1932 году, чтобы хоть как-то подзаработать, фирма продала лицензию на производство Харлеев некому Альфреду Ричу Чайлду, который организовал производство этих мотоциклов в Японии. Так появился Rikuo – японский вариант Харлея. Став военными мотоциклами под индексом Тип-97, Rikuo наделали много неприятностей американским войскам во время войны на Тихом океане.
Окончание Великой Депрессии не вывело из депрессии компанию. Уровень продаж 1929 года не был достигнут до самой войны – причиной стало наличие на рынке большого количества дешевых автомобилей – мотоциклистами оставались лишь истинные ценители. Почти все они были подписчиками Энтузиаста.
Позднее, в 1960 году на базе этого мотоцикла был выпущен единственный харлеевский и один из немногих американских мотороллеров под названием Топпер.
.
В пятидесятые годы фирма Харлей-Дэвидсон пережила еще один неприятный период: в то время англичане захватили с помощью своего Триумфа 40% мотоциклетного рынка. В ответ на это в 1952 году появилась модель К. Мотоцикл, считавшийся спортивным, в Америке поддержки не нашел и в основном экспортировался в Англию. Это позволило фирме выжить, в товремя как основной конкурент компания Индиан в 1953 году покинула рынок.
Но противопоставить Триумфу на родине Харлей-Дэвидсон, долго ничего не могла. Наконец, в 1957 году была выпущена модель Sportster – самый быстрый из всех когда-либо выпускавшихся Харлеев. Как и на модели К посадка на Спортстере была высокой, что роднило их с европейскими мотоциклами, и молодежь, привыкшая было кТриумфам стала легко пересаживаться на Спортстеры.
В 1971 году модель Electra-Glide сменила FX Super Glide. Главным конструктором и дизайнером которого, был Вилли Девидсон – внук одного из основателей компании. Это был первый мотоцикл, который фабрика изготовила на заказ.
Фирма пошла в гору и в 1981 году выкупила у AMF свои акции обратно. Сейчас в Соединенных Штатах Харлей-Дэвидсон контролирует 62% рынка мотоциклов с объемом более 850 кубических сантиметров, но это уже не история, а современность.
13 интересных фактов
Русское зажигание
Классическую конструкцию мотоцикла, которая используется и сегодня, придумали братья Вернеры — литераторы, издававшие журнал «Вокруг света» в 1880-х годах.
В 1891 году они переехали во Францию, где зарабатывали на жизнь ремонтом фотоаппаратов и пишущих машинок. Увлекшись мототехникой, братья создали в 1901 году свою версию мотоцикла — с мотором, расположенным в нижнем углу металлической рамы, и электрическим зажиганием. Детище бывшие издатели назвали «скромно» — «Новый Вернер». Мотоцикл получился более устойчивым во время движения, чем известные на тот момент модели, что оказалось залогом хороших продаж. Впоследствии конструкция стала основой для всех прочих мотоциклов.
Чуть ли не быстрее всех идею Вернеров позаимствовали жившие в Америке, в Милуоки, Артур Дэвидсон и Уильям Харли, собравшие в старом сарае первый Harley-Davidson.
Нет комментариев