Джейкоб Дэвис.
Основное население городка Рино, где работал Дэвис, составляли шахтеры. Поэтому его деятельность чаще всего заключалась в починке и изготовлении штанов для трудной и грязной работы. При этом рабочие часто жаловались Дэвису, что у штанов быстро отрываются карманы, в которых шахтерам приходилось таскать свой инструмент.
Тогда Дэвису пришла в голову идея — вместо того, чтобы пришивать карманы, он решил приделывать их медными заклепками. После этого карманы перестали отрываться и рабочие были в полном восторге.
Дэвис захотел получить на свое изобретение патент, но у него попросту не набралось 68 долларов, чтобы это осуществить. Тогда он написал письмо своему поставщику с предложением разделить бизнес-идею. Поставщиком Дэвиса был никто иной, как Ливай Страусс.
Пожалуй, отсчет истории джинсов следует вести с 20 мая 1873 года, когда Джекоб Дэвис и Ливай Страусс получили патент №139121 на новый способ производства штанов с медными заклепками из саржевой ткани, в качестве которой использовалась та самая denim. Так на свет и появились джинсы.
Изначально Страусс, приехавший в Калифорнию в разгар Золотой лихорадки, думал заработать на продаже ткани для палаток и повозок, но оказалось, что золотоискателям гораздо больше нужны были обычные рабочие брюки. Тогда молодой немец решил шить из имевшегося у него материала штаны, которые вскоре стали пользоваться успехом у старателей.
Стоит заметить, что первоначально продукция компании называлась «waist overalls», что можно перевести как «комбинезон до пояса»; слово «джинсы», появившееся в молодежном сленге в двадцатых-тридцатых годах прошлого века, для обозначения своих штанов было предложено компанией Levi Strauss несколько позже, в шестидесятых.
Страусс был первым, но далеко не единственным производителем джинсов в США; вскоре, вдохновленные все более растущим успехом новых штанов, стали появляться его многочисленные конкуренты - знаменитые Lee, Wrangler и другие.
Несмотря на растущую популярность, джинсы долгое время являлись рабочей одеждой; потребовалось много лет, прежде чем они появились на рынке в качестве одежды повседневной. Немалую роль в этом сыграл Голливуд – бравые ковбои, мелькавшие на киноэкранах, были одеты в джинсы, и многие мужчины, стремясь быть похожими на мужественных покорителей равнин, стали использовать джинсы в качестве повседневной одежды.
Во время Второй Мировой войны джинсы были не только удобной одеждой для работников американских заводов и фабрик; несмотря на то, что в военное время продажи джинсов сократились, воевавшие в разных уголках планеты американские солдаты (а джинсы были частью официальной униформы, например, американского флота) смогли обеспечить популярной одежде поистине мировую рекламу.
В то время не только уменьшились объемы продаж джинсов; постепенно сократилось до необходимого минимума число заклепок (в частности, было решено отказаться от заклепок в паховой области, что объяснялось также и хорошей теплопроводностью используемого для заклепок металла) – в непростые военные годы необоснованное расходование металла было неразумным.
После окончания войны джинсы стали пользоваться все большим спросом. Их популярность среди молодежи, особенно после выхода на экраны таких лент, как «Бунтарь без причины» с популярнейшим Джеймсом Дином, где его герой был одет в джинсы, была огромна; несмотря на то, что человека в джинсах могли не пустить, например, в театр, а в некоторых школах носить этот вид одежды ученикам просто запрещали, подавляющее большинство американских подростков были просто без ума от джинсов.
Популярность джинсов продолжала расти и в последующие десятилетия, особенно с распространением культуры хиппи; многие «дети цветов», ценившие индивидуальность, старались сделать свои джинсы абсолютно неповторимыми с помощью различных узоров и украшений.
Вскоре на некогда исключительно рабочую одежду обратили внимание модные дизайнеры, и сегодня джинсовая одежда является важной частью коллекций многих известных модельеров; знаменитый Ив Сен-Лоран выражал свое восхищение джинсами и сожалел, что это не он их придумал.
Сегодня от множества фасонов и цветов джинсов буквально «разбегаются глаза», а стоимость дизайнерских джинсовых моделей превышает стоимость продаваемых в обычном магазине в разы. Джинсы носят мужчины и женщины, дети и старики, бедняки и богачи, музыканты и политики – и это лучшее доказательство любви к джинсам по всему миру.
Удивительная штука — во всём мире росли антиамериканские настроения, однако вместе с ними росли и продажи джинсов. Вещь, созданная в Америке и олицетворяющая её ценности, была популярна везде — от Великобритании до Эфиопии.
Джинсы были рабочей одеждой, да так и бы и остались ей, если бы не детские лагеря на юге, куда обеспеченные северяне отправляли своих детей. Эти лагеря назывались dude ranches (детские ранчо).
В них дети становились ковбоями в миниатюре — ловили бычков с помощью лассо, ходили в поход, и, конечно же, носили джинсы. После возвращения домой, на север, ковбойцы щеголяли перед сверстниками в крутых синих штанах. Так родилась мода — сперва среди детей, потом среди взрослых.
Джинсомания
До 1950-х годов трудно было себе представить, что одежда рабочего класса может войти в моду. Существует множество предположений, почему произошло именно так.
Одни говорят, что всему виной американские детские лагеря на юге страны, куда с 1920-х годов богатые семьи отправляли своих отпрысков на лето. Дети там воспитывались в«скаутских» походных условиях, а все скауты ходили, конечно же, в джинсах. Так джинсы вошли в моду среди детей, а когда они подросли — то и среди взрослых.
Согласно другой версии, джинсы начали завоевывать популярность благодаря музыке. В этих штанах ходили многие исполнители стиля кантри, который слушали сплошь рабочие жители юга, сами носившие только джинсы. Тем не менее, музыкальные исполнители самых разных стилей так или иначе общались между собой, поэтому вскоре джинсы начали надевать не только белые звезды кантри, но и черные певцыритм-энд-блюза, и даже некоторые джазовые музыканты.
Известный кантри-певец Бинг Кросби.
А в 1953 году на экраны вышел фильм«Дикарь» с Марлоном Брандо в главной роли. Его образ байкера-бунтарясразу же стал культовым среди молодежи. Носил герой Брандо, конечно же, джинсы. После этого полки магазинов с джинсами опустели за считанные дни.
Реклама джинсов.
Надежность и дизайн
Впоследствии дизайн джинсов постепенно приобрел свои классические черты — были убраны заклепки с задних карманов, так как они царапали седло и мебель, а вместо них карманы сзади начали пришивать прочным двойным швом. Также быстро исчезли заклепки на гульфике — обладатели джинсов жаловались, что около костра медь нагревается и создает неприятные ощущения в интимной части тела.
Вероятно, процесс возникновения моды на джинсы происходил сразу по многим направлениям. Значительное влияние оказало движение хиппи, участники которого поголовно носили джинсы со значками и нашивками. Джинсы стали для американского рабочего и земледельческого класса одеждой всей жизни — их можно было носить не снимая буквально годами. В джинсах ходили шерифы и ковбои, потому что только эти штаны были достаточно легки и прочны для постоянной и комфортной езды на лошади.
Как итог, к 1970-м годам на Западе в джинсах ходили абсолютно все — от фермеров до политиков.
Моторного масла в огонь подлил фильм «Дикарь» с Марлоном Брандо в главной роли — харизматичный «плохой парень», на мотоцикле и в джинсах. На следующий день после выхода фильма полки с джинсами в магазинах были пусты.
А как же джинсовая мода пришла в Европу и даже в Японию? Вы удивитесь, но за пределами США джинсы стали популярны даже раньше, чем в самой Америке.
Деним-вирус был занесён в Европу и Японию с войной. Чтобы хоть как-то стать ближе к мирной жизни, американские военные носили джинсы — обычно в увольнении, а некоторые даже на службе.
Джинсы нравились французам, немцам, итальянцам и японцам — они с удовольствием выменивали прочные штаны из синего хлопка на еду и сигареты.
Про Японию и говорить нечего — после окончания Второй Мировой они с восточной дотошностью воссоздали у себя американские технологии производства денима, и сегодня японская джинсовая ткань считается лучшей в мире.
Шестидесятые стали для США временем испытаний. Поколение цветов ударилось лбом о жёсткие военные каски, а в далёком Вьетнаме десятки тысяч американских солдат гибли в джунглях в борьбе за сомнительные идеалы.
В мире началась эпоха сексуальной революции и… массовых забастовок.
Обычно волнения — это удел нищих кошельком, но богатых духом. Однако в США идеи бастующей молодёжи и рабочих разделяли многие представители среднего и высшего классов. И они выбрали необычный, но действенный способ продемонстрировать свою солидарность — стали носить джинсы. В университетах и офисах появились десятки тысяч белых, обеспеченных людей в джинсах. Для общества это было культурным шоком и символом грядущей победы людей в борьбе за свои права.
А в это время в страну нашего счастливого детства джинсы стали просачиваться даже сквозь железный занавес.
За пару настоящей американской джинсы советский подросток мог продать душу и комсомольский значок.
Джинсы в СССР
Что касается нашей страны, тоиз-за железного занавеса мода на джинсы пришла к нам с некоторым запозданием. В 1957 году в Москве прошел эпохальный VI Фестиваль молодежи и студентов, когда в столицу СССР приехали тысячи гостей с Запада. Именно после этого фестиваля в Советском Союзе в массовом порядке узнали про жвачку, рок-н-ролл, бадминтон и, разумеется, джинсы. Начиная с этого времени лавину уже было не остановить.
Основным источником джинсов в СССР были фарцовщики — люди, занимавшиеся перепродажей товаровиз-за границы, а также спекуляцией валютой. В связи с постоянным дефицитом, который сопутствует любой плановой экономике, среди населения существовал огромный спрос на необычные и качественные вещи, в том числе и одежду. Прибавьте к этому моду на джинсы, которая даже на Западе еще была в самом разгаре и представьте, на что были готовы некоторые жители СССР ради настоящих «левайсов».
Однажды лидер СССР Никита Хрущев приехал в Берлин, где ему сообщили, что такого черного рынка как в Москве, больше нет нигде в мире. Тогда Хрущев решил устроить показательный процесс, чтобы пресечь это явление. За валютные спекуляции были арестованы трое человек — Рокотов, Файбишенко и Яковлев. Первым двум, помимо всего остального, также вменялась и «торговля джинсами». Всех троих в итоге приговорили к расстрелу, а в честь Рокотова и Фабишенко (настоящая фамилия — Файнберг) в 2013 году в Нью-Йоркебыла выпущена специальная марка джинсов
Но даже показательная казнь не смогла ничего поделать с модой. В 1962 году на встречу Хрущева и творческой интеллигенции знаменитый поэт Андрей Вознесенский пришел в джинсах, за что получил«нагоняй» от генсека.
Джинсами все равно торговали, так как спрос на них никуда не девался. Стоимость одной пары в 1970-х годах доходила до 200 рублей, что превышало размер среднемесячной зарплаты. Везло тем, у кого серди знакомых или родственников были непосредственно выезжающие за рубеж — представители бюрократии, спортсмены, культурные деятели. Те могли привезти заветные штаны прямо из-за границы. Известен случай, когда писатель Владимир Набоков отправил поэту Иосифу Бродскому в Ленинград две пары новеньких джинсов.
Нет комментариев