Это история любви английской королевы, которая оплакивала своего умершего мужа в течение 40 лет.
Альберт был кузеном Виктории, родился на 3 месяца позже нее и даже роды принимала одна и та же повитуха.
Их бабушка, вдовствующая герцогиня Кобургская, с самого начала мечтала их поженить. Когда дети подросли, такое же желание возникло у короля Леопольда (дяди Виктории).
В мае 1836г. Альберт впервые приезжает с братом в Англию и знакомится со своей кузиной. Молодые люди составили друг о друге в целом хорошее мнение.
Однако ни о какой любви тогда нельзя было говорить. Виктория, несмотря на лестные отзывы об Альберте, называла его в письмах к дяде "инвалидом" и "деликатным желудком". Альберт же, в свою очередь, ограничился высказыванием "наша кузина весьма добродушная особа".
Однако 10 октября 1839 года Альберт с братом Эрнестом прибыли погостить в Виндзор, и все ее привычное существование рухнуло, как карточный домик. Виктория, уже будучи королевой, по-новому посмотрела на своего будущего мужа. Она разглядела некоторые подробности: "изысканный нос", "изящные усы и маленькие, едва заметные бакенбарды", "прекрасную фигуру, широкую в плечах и тонкую в талии".
На следующее утро королева Виктория сообщила Мельбурну, что все обдумала и решила выйти замуж за Альберта, а утром следующего дня послала за кузеном.
Принц Альберт был идеалом её детских грез: красив, умен, романтичен, прекрасно сложен. Пламенная любовь не заставила долго ждать, Виктория парила в облаках счастья, молилась богу за посланного принца и называла его "совершеннейшим ангелом", принцем её мечты.
Был ли Альберт влюблен, как и Виктория?
На этот счет в английской литературе бытуют разные мнения. Биографы чаще предпочитают говорить с его стороны не о любви, а скорее о привязанности и чувстве долга, хотя грань между этими определениями весьма условна.
Все же в мае 1840г. Альберт сообщил своему другу по Боннскому университету, что он очень счастлив и доволен своей семейной жизнью.
Вряд ли принц лицемерил. Этой черты не было в его характере. Некоторые считают, что в ответ на безграничную преданность молодой кузины он, естественно, испытывал чувства нежности и благодарности, но всепоглощающая ответная страсть его миновала. Хотя Виктория ему очень нравилась, в сложившемся необычном положении его больше интересовали собственные ощущения.
В январе 1840 года королева выступила в парламенте с речью, произнося которую страшно волновалась. Она объявила о своем предстоящем замужестве.
В понедельник, 10 февраля 1840 года в церкви Святого Якова состоялась самая громкая свадебная церемония ХIХ века - поженились королева Великобритании Виктория и принц Альберт Саксен-Кобург-Готский. Церемония бракосочетания, как положено, была пышной, с соблюдением всех традиций и правил многовекового британского этикета.
По словам Виктории, день бракосочетания с "ее ангелом" принцем Альбертом был самым счастливым днём в её жизни.
Утро невесты королевы Виктории
В понедельник, 10 февраля 1840 г. королева Виктория проснулась рано утром от шума дождя, который громко стучал по окнам ее спальни. Однако позже тучи рассеялись и, как это часто бывало в ответственные дни ее жизни, на чистом небе появилось солнце.
Любопытно, что такие дни в Англии обычно называют "королевской погодой".
После завтрака, от которого она не отказалась вопреки старому предубеждению, что завтрак перед свадьбой не сулит ничего хорошего (Виктория называла этот предрассудок "глупой ерундой"), она отправилась к жениху, которому уже успела отправить записку следующего содержания: "Мой дорогой, как ты себя чувствуешь сегодня и хорошо ли ты спал? Я прекрасно выспалась и ощущаю себя вполне комфортно... Какая ужасная погода сегодня! Однако я надеюсь, что дождь скоро прекратится. Сообщи мне, мой любимый жених, когда будешь готов.
Твоя верная и любящая Виктория."
Королева Виктория стала первой Британской правительницей, которая одела белое свадебное платье. Во времена Виктории невестам было принято одевать платья любых цветов, кроме белого.
Белый цвет в XIX веке своего рода олицетворял роскошь и богатство, радость и процветание, а отнюдь не невинность и чистую любовь. Так как надеть белого цвета платье не каждая девушка могла себе позволить – очень уж он маркий.
В течение столетий белый цвет считался просто одним из праздничных цветов.
Свадьба Виктории изменила все, настолько, что и до конца века, белые свадебные платья продолжали набирать популярность. В 1880-х годах большинство женщин носили платья мягкие белого цвета и цвета слоновой кости. С тех пор белые свадебные платья стали символом чистоты и невинности. Позже белому платью присвоили символ девственности.
Официальные фото свадьбы было опубликовано во всем мире. Стоило ожидать, что в выборе платья невесты станут подражать её величеству. Королева Виктория ввела в Англии, да и во всей Европе, моду невесте на свадьбу одевать белое платье.
Королевская дочь, принцесса Алиса, - а также Александра, принцесса Уэльская - замуж выходили в белом платье и с венком на голове в 1858 и 1863 годах, соответственно, продолжается прецедент Виктория.
Королевой Викторией также была введена в моду особая модель свадебного платья, которую позже стали называть викторианской. Это свадебное платье с узким лифом, объемной юбкой на кринолинах и длинным шлейфом.
Такую модель предпочитают многие невесты и сегодня. Шлейф символизируется с приданым. Большое приданое подразумевает длинный шлейф, а нет приданого, так и шлейф долой!
Такой атрибут, как свадебный торт появился благодаря капризу английской королевы Виктории. Поскольку каравай ей казался слишком простонародным яством, она повелела повару изготовить особенный аристократический каравай, украшенный цветами из крема.
С тех пор аристократия предпочитала торты караваям.
Медовый месяц молодые проводили в Виндзорском замке. Эти упоительные дни королева считала лучшими в своей долгой жизни, хотя этот месяц ею же самой был сокращен до двух недель.
Нет комментариев