19 июля 1934 года родился
Ширвиндт, Александр Анатольевич
(19 июля 1934, Москва — 15 марта 2024, Москва) — советский и российский актёр театра, кино, озвучивания и дубляжа, театральный режиссёр, сценарист, педагог, телеведущий, блогер, писатель-мемуарист, юморист; народный артист РСФСР (1989). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Художественный руководитель (2000—2021) и президент (2021—2024) Московского академического театра сатиры.
Биография
Во время интервью, 11 июля 1986 года, автор фото: Лев Медведев
Родился 19 июля 1934 года в Москве в родильном доме № 7 имени Г. Л. Грауэрмана, в еврейской семье[4].
Дед — врач[5], выпускник Виленской 1-й гимназии 1881 года Гдаль (Густав) Моисеевич Ширвиндт (1861—?)[6][7][8]. Отец — скрипач, музыкальный педагог Анатолий Густавович (Фёдор Гдальевич) Ширвиндт (22 февраля 1896, Киев — 1961, Ленинград)[9], играл в оркестре Большого театра, затем преподавал в Музыкальном техникуме имени А. А. Ярошевского. Его родные братья — юрист Евсей Ширвиндт и врач Борис Ширвиндт, двоюродный брат — философ Максим Ширвиндт.
Мать — актриса, выпускница Второй студии МХТ, ученица Владимира Ивановича Немировича-Данченко[10], впоследствии главный редактор концертного отдела Московской филармонии[11] Раиса Самойловна Ширвиндт (урождённая Кобыливкер, 1896—1985). Дед — Ицхок-Шмуль Аронович Кобыливкер, бабушка — Эмилия Наумовна Кобыливкер[12]. Александр был вторым ребёнком у родителей, его старшая сестра умерла в девятилетнем возрасте до его рождения[13].
Семья жила в Москве по адресу Скатертный переулок, 5А[14] в двух комнатах девятикомнатной коммунальной квартиры[15]. После начала Великой Отечественной войны в 1941 году вся семья была эвакуирована в город Чердынь (ныне Пермский край, Россия), где находилась до 1943 года[16].
Окончил среднюю школу № 110 в Москве. После окончания школы поступал в два высших учебных заведения: в Театральное училище имени Б. В. Щукина и на юридический факультет МГУ[17].
Ширвиндт — спортивный болельщик, любил футбол (болел за московское «Торпедо»), баскетбол, биатлон[18] и снукер[19].
С 1946 года, в течение семидесяти двух лет, был другом и с 1957 по 2017 год — постоянным партнёром по эстрадным номерам Михаила Державина[20]. В середине 1980-х годов они вместе вели телевизионную программу «Утренняя почта», а в 2013 году — передачу «Хочу знать»[21].
Стал изобретателем блюда, пользующегося большой популярностью в ресторане Дома актёра — омлета, в рецепт которого, помимо молока, яиц и некоторых других ингредиентов, входит газированная минеральная вода[22][23], придающая ему пышности[24].
В 1956 году с отличием окончил Театральное училище им. Б. В. Щукина (курс Веры Константиновны Львовой) и был принят в труппу Театра-студии киноактёра[25][уточнить ссылку]. В том же году сыграл свою первую роль в кино — эстрадного певца Вадима Степановича Ухова в фильме «Она вас любит!» (реж. Семён Деревянский и Рафаил Суслович).
В 1957 году принят в труппу театра им. Ленинского комсомола и зачислен в штат киностудии «Мосфильм». В 1967 году вместе с режиссёром Анатолием Эфросом и несколькими другими актёрами перешёл в Московский драматический театр на Малой Бронной[26][уточнить ссылку].
С 1957 года преподавал в Высшем театральном училище имени Б. В. Щукина (с 1995 года — профессор). Среди учеников Ширвиндта Леонид Ярмольник, Амалия Мордвинова, Александр Олешко, Елена Подкаминская, Мария Голубкина, Ирина Лачина, Анна Исайкина, Анна Бруссер[27].
В марте 1970 года по приглашению своих друзей Михаила Державина, Марка Захарова и Андрея Миронова начал работать в Московском академическом театре сатиры, был введён на роль графа Альмавивы в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше (постановка Валентина Плучека) вместо Валентина Гафта[28]. В том же году совместно с Марком Захаровым поставил спектакль «Проснись и пой!» по пьесе венгерского драматурга Миклоша Дьярфаша «Лазейка» (авторизованный перевод Г. Лейбутина)[29][30]. По воспоминаниям Ширвиндта, текст пьесы был полностью переписан им совместно с Захаровым, название было придумано художественным руководителем театра Валентином Плучеком[31].
В 1973 году совместно с Андреем Мироновым под руководством Валентина Плучека поставил спектакль «Маленькие комедии большого дома» по одноимённой пьесе Григория Горина и Аркадия Арканова. В основе сюжета спектакля — истории, происходящие с жильцами нового многоквартирного дома, актуальные темы переселения и дефицита товаров, вечные темы человеческих отношений, добра и юмора. По воспоминаниям Ширвиндта, основой успеха спектакля стал формат постановки — пять новелл протяжённостью по двадцать минут, объединённых общим сюжетом.
В 1978 году поставил спектакль «Недоросль» по произведению Д. И. Фонвизина, песни к постановке написал поэт и бард Юлий Ким, спектакль был показан несколько раз, после чего был закрыт по решению управления культуры Москвы. В 1979 году поставил спектакль «Её превосходительство» по пьесе Самуила Алёшина, в 1982 году «Концерт для театра с оркестром» (автор сценария совместно с Григорием Гориным).
Работал на эстраде как режиссёр и конферансье.
В 2000 году сменил на посту художественного руководителя Московского академического театра сатиры Валентина Плучека, который ушёл в отставку по состоянию здоровья].
С 2018 по 2023 год активно принимал участие в видеоблоге Михаила Ширвиндта «Съедобное несъедобное», где он делился кулинарными рецептами, историями из жизни, а также ввёл новогоднюю рубрику «Гараж», где собирались знаменитые деятели театра и кино.
13 октября 2021 года стал президентом Театра сатиры, а на посту художественного руководителя театра его заменил Сергей Газаров, также по совместительству худрук театра Прогресс Сцена Армена Джигарханяна.
Личная жизнь
В 1957 году женился на Наталье Николаевне Белоусовой (род. 1935), архитекторе, племяннице химика Б. П. Белоусова, внучке архитектора В. Н. Семёнова[42]. В браке родился сын — Михаил Александрович Ширвиндт (род. 1958), у которого трое детей и пять внуков.
Дружил со многими известными деятелями искусства, наиболее крепкие дружеские отношения связывали его с актёрами Андреем Мироновым и Михаилом Державиным, режиссёром Марком Захаровым, драматургом Григорием Гориным. Среди друзей имел прозвище Маска, производил впечатление никогда не теряющего самообладание человека.
Смерть, прощание и похороны
Внешние изображения
Могила Александра Ширвиндта на Новодевичьем кладбище
Скончался 15 марта 2024 года в возрасте 89 лет в московской больнице. Причиной смерти стала сердечная недостаточность.
Свои соболезнования выразили президент России Владимир Путин, председатель Государственной думы Вячеслав Володин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, а также многие другие политики и артисты.
Церемония прощания прошла в Театре сатиры 18 марта 2024 года[. Согласно воле артиста, его тело кремировали.
14 апреля 2024 года урна с прахом была захоронена на центральной аллее Новодевичьего кладбища Москвы, рядом с могилами Василия Ланового, Владимира Меньшова, Глеба Панфилова и Инны Чуриковой
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1