17 октября 1961 года был открыт Кремлевский Дворец съездов (ныне — Государственный Кремлевский дворец).
Госуда́рственный Кремлёвский дворе́ц (до 1992 года — Кремлёвский дворец съездов) — общественное здание, расположенное на территории Московского Кремля[1]. Было построено по инициативе Никиты Хрущёва по проекту авторского коллектива под руководством архитектора Михаила Посохина. Предназначался для проведения съездов КПСС, также выполнял функции площадки для театральных постановок, концертов и других общественных мероприятий. Открылся 17 октября 1961 года XXII съездом партии[2].
После распада СССР дворец сохранил статус одной из самых престижных театрально-концертных площадок страны. В 1992 году был переименован в Государственный Кремлёвский дворец. На 2018 год является выявленным объектом культурного наследия в Московском Кремле. Однако из-за стилистического несоответствия исторической застройке модернистское здание не было внесено в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО
Находится в ведении Управления делами президента России
Коммунистический идиотизм
Снос исторической застройки
Под возведение Дворца съездов выделили территорию на западе Кремля, которую занимали классицистические постройки XIX века. Среди наиболее значительных сооружений — старое здание Оружейной палаты, построенное в 1807—1810 годах Иваном Еготовым в стиле ампир. Первоначальный план не требовал сноса исторических зданий и предусматривал вписание главного зала в архитектуру бывшего кухонного двора Большого Кремлёвского дворца. Главный фасад модернистского строения должен был выходить на Дворцовую улицу и не диссонировать с окружающим ансамблем. Однако эта версия была пересмотрена в пользу проекта Дворца съездов как самостоятельного архитектурного сооружения, выделяющегося на фоне исторической застройки Кремля. Для реализации нового замысла была разобрана старая Оружейная палата и более древние фундаменты — ранее на этом месте стояли постройки Царе-Борисова двора, палаты цариц и царевен. При сносе Оружейной палаты старинные русские пушки, цепью стоявшие вдоль здания (Царь-пушка венчала эту цепь), были перенесены к зданию Арсенала и поставлены среди трофейных французских пушек. Для организации Дипломатического корпуса было также снесено северное крыло Патриаршего двора[8][9].
Перед началом строительства были проведены археологические раскопки, давшие ценные материалы о начальной истории Москвы. Однако из-за нехватки времени раскопали лишь 200 квадратных метров территории будущей застройки, которая располагалась на месте детинца эпохи Юрия Долгорукого. Большая часть археологической информации была утрачена при рытье котлована[3].
Строительство
Здание строилось на протяжении 16 месяцев. Согласно некоторым источникам, по окончании строительства сооружение проверялось на прочность несколькими необычными способами. 15 000 солдат получили приказ маршировать в разных частях здания, но пол зашатался, и результаты этого испытания посчитали не вполне удовлетворительными. Следующей проверкой стал «танцевальный вечер» при участии труппы Большого театра и 600 пар комсомольцев. На этот раз зал дворца выдержал испытания и был готов к открытию, которое состоялось 17 октября 1961 года[10]. В новом сооружении провели XXII съезд КПСС, а для зрителей организовали праздничную программу. На концерте был показан фрагмент балета «Лебединое озеро» и приглашены артисты. Существуют свидетельства, что на банкете по случаю завершения строительства Михаил Посохин назвал Никиту Хрущёва главным зодчим дворца, а само здание — «детищем оттепели»[4][10]. В 1962 году семь проектировщиков дворца во главе с Посохиным были удостоены Ленинских премий[3].
Архитектура и интерьеры
Кремлёвский дворец съездов выполнен в стиле советского модернизма, который обозначил отход от сталинской архитектуры. Здание характеризуют стилистическая целостность и монументальность. Как отмечают исследователи, его «объемно-пространственная композиция, архитектурное решение фасадов и парадных интерьеров тесно связаны между собой»[11]. Спокойная геометрия сооружения, строгость его форм и акцент на мелких членениях подчивают важные общественно-политические функции дворца
Дворец имеет прямоугольную форму и объём около 40 тыс. м³. В нём насчитывается более 800 помещений[14]. Центральную часть здания занимает зрительный зал (в советское время — зал заседаний) на 6000 мест. В плане зал образует квадрат, а его сцена, балкон и партер организуют единое архитектурное пространство. Зал декорирован вертикальными деревянными рейками, форма и крепление которых служат лучшему отражению звука. Расположение мебели и интерьеров также способствует улучшению акустических возможностей. Специальная техника позволяет осуществлять перевод на 12 языков. К основному залу примыкает банкетный, второй по размеру, из него открывается вид на Московский Кремль. Вокруг двух центральных пространств здания расположены остальные помещения: фойе, подсобные, артистические и технические комнаты
Во внешнем облике здания вертикальные выступы сочетаются с зеркальными проёмами между ними. Фасады облицованы белым уральским мрамором и золотистым анодированным алюминием. Во внутренней отделке использованы красный карбахтинский гранит, коелгинский мрамор и узорчатый бакинский туф, различные породы дерева. Над главным входом был расположен золочёный герб СССР, изготовленный скульптором Алексем Зеленским. Позднее символ убрали на склад и заменили на герб РФ[4]. Внутренним оформлением дворца занимался художник Александр Дейнека, выполнивший мозаичные эмблемы в банкетном зале и фриз в фойе. Профиль Ленина в зале заседаний сделал художник Андрей Мыльников, барельеф на фасаде Дипломатического корпуса — мастера Николай Брацун и Юрий Орехов[9].
Деятельность
Партийные съезды
Здание создавалось для проведения общественно-политических мероприятий, в первую очередь съездов КПСС и сессий Верховного Совета[17]. В 1961—1990 годах в его стенах проходили XXII—XXVIII съезды партии, а также заседания ВЛКСМ и ВЦСПС. С 1989 по 1991 год в нем проходили Съезды народных депутатов СССР. В 1992 году Кремлёвский дворец съездов был переименован в Государственный Кремлёвский дворец и перестал быть главным местом собраний делегатов коммунистической партии. Несмотря на это, в нём продолжают проводиться общественно-политические мероприятия. На сцене Дворца съездов проходили 2 инаугурации президента РФ Бориса Ельцина 10 июля 1991 г. и 9 августа 1996 г.[4] 9 октября 1999 года здесь прошёл съезд «Партии пенсионеров»[18], а 25 апреля 2008 года состоялся III съезд партии «Справедливая Россия», на котором присутствовало более пяти тысяч делегатов[11][19]. 12 декабря 2019 года во дворце прошел юбилейный съезд ЛДПР которой исполнилось 30 лет, в съезде приняло участие шесть тысяч делегатов[20].
16 июля 1993 года в зрительном зале проходило созванное Ельциным конституционное совещание по вопросам принятия новой Конституции РФ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев