Ариадну Эфрон собым совещанием осудили на 8 лет исправительно-трудовых лагерей за шпионаж. Ее отправили вместе с другими заключёнными в эшелоне, ехали два месяца до "Княжьего Погоста".
Рассказывала Аля потом, что из 14 женщин всего эшелона довезли только их двоих с подругой. И то, как однажды, то ли по ошибке, то ли - намеренно, при отправке Али уже с лесопункта в Котласе в другой лагерь, - впихнули Ариадну Сергеевну в "столыпинский" вагон к уголовникам - мужчинам...
Она обреченно упала на колени у двери, мгновенно поняв, что смерть - за плечом. Ее спасло чудо. Из полусотни ехавших в вагоне осужденных воров и убийц ее узнал один: самый главный - вор в законе, "пахан". Аля была знакома с его любовницей, - соседкой по камере и не только не раз поддерживала ее своим скудным пайком и посылками из дому, но и как то сохранила для нее при обыске в камере сверток, в котором было «оружие» для готовившегося в лагере побега кого-то из уголовников. Лагерная "почта" работала бесперебойно и быстро. Едва она назвала свое имя - такое странное, непривычное и нарядное для арестанского вагона, как ей дали хлебнуть чего- то горячего, отвели на нары, накрыли телогрейкой. Ариадна Сергеевна благополучно доехала в страшном вагоне до места назначения. Когда два дня спустя конвоиры открыли дверь и увидели ее живой, на лицах их непроизвольно отразилось неподдельное изумление.
Марина Цветаева несколько раз обращалась к властям, писала письма, в том числе и Лаврентию Берия, с просьбой о помиловании мужа и дочери, но каждый раз получала отказ. Потом началась война.
Так и не узнав о судьбе супруга, поэтесса, оставшись без средств, покончила с собой в августе 1941 года в Елабуге, оставив сына одного.
Через два месяца 16 октября 1941 на подмосковном полигоне «Коммунарка» был расстрелян Сергей Эфрон. И реабилитируют его лишь 22 сентября 1956 - "за отсутствием состава преступления.
А Аля тянула лямку своего срока на Ракпасе в Коми АССР. У Ариадны сдавало сердце, случались инфаркты. Со временем становились и все привычнее для нее неожиданные и частые лежания в бараке, на нарах, в тюремном лазарете - по справке врача.
По вечерам Аля увлекательно рассказывала подругам о Париже и прочитанных романах, сочиняла свои, тихонько пела, вязала на двух спичках ажурные перчатки и шарфики, поражая и веселя этим женщин, загадывала шарады, читала по памяти стихи, в том числе, и Марины, не упоминая, что это - ее родители. На табурете возле ее нар всегда стояла фотография молодой пары: девушка в шелковом длинном платье и юноша - студент в сюртуке, с глубокими, трагическими глазами.
О гибели родителей Ариадна узнала не сразу. Их фотография тихо исчезла с Алиного табурета в тот день, когда ей сообщили о гибели матери. На все расспросы встревоженных сокамерниц, лежащая пластом на нарах Аля, глухим, безжизненным голосом ответила: " Моей мамы больше нет". Шок был всеобщий.
В конце лета заключенных стали гонять в тайгу за ягодами, за грибами. По двенадцать часов они проводят теперь на воздухе, и Аля заболевает от обилия солнца и кислорода:
"...впервые за последние три года я попала в лес, на воздух..."
Норма была на человека по пять килограммов морошки, иначе наказывали пайкой. А как было собрать эти пять килограммов, когда только набредешь на заросли морошки, только начнешь обирать - поверка. Пересчитают всех - "разойдись!" - побежал собирать ягоды - опять поверка, и так по двадцать раз в день. Боялись побега...
В начале 1943 Ариадне предложили сотрудничество с администрацией, стать осведомителем, стукачкой. Выбор у оперов был правильный. Аля располагала людей своей душевностью, интеллектом, своим необычным обаянием, к ней люди тянулись. Но на этот раз произошла осечка - Аля наотрез отказалась выполнять порученное ей задание. Ей тоже пригрозили - сказали, что сгноят в штрафном лагере, и сгноили бы...
Из письма, написанного спустя много лет из Туруханска Борису Леонидовичу Пастернаку о штрафном лагере:
"...Однажды было так - осенним беспросветно- противным днем мы шли тайгой, по болотам, тяжело прыгали усталыми ногами с кочки на кочку, тащили опостылевший, но необходимый скарб, и казалось, никогда в жизни не было ничего, кроме тайги и дождя, дождя и тайги. Ни одной горизонтальной линии, все по вертикали - и стволы и струи, ни неба, ни земли: небо - вода, земля - вода. Я не помню того, кто шел со мною рядом -мы не присматривались друг к другу, мы, вероятно, казались совсем одинаковыми, все. На привале он достал из-за пазухи обернутую в грязную тряпицу горбушку хлеба, - ты ведь был в эвакуации и знаешь, что такое хлеб! - разломил ее пополам и стал есть, собирая крошки с колен, каждую крошку, потом напился водицы из-под коряги, уже спрятав горбушку опять за пазуху. Потом опять сел рядом со мной, большой, грязный, мокрый, чужой, чуждый, равнодушный, глянул - молча полез за пазуху, достал хлеб, бережно развернул тряпочку и, сказав: "на, сестрица!", подал мне свою горбушку, а крошки с тряпки все до единой поклевал пальцем и в рот - сам был голоден. Вот и тогда, Борис, я тоже слов не нашла, кроме одного "спасибо", но и тогда мне сразу стало понятно, ясно, что в жизни есть, было и будет все, все - не только дождь и тайга. И что есть, было и будет небо над головой и земля под ногами..."
Актрисе лагерного театра Тамаре Сланской удалось попросить у кого-то из вольных конверт и написать гражданскому мужу Ариадны, Гуревичу. «Если Вы хотите сохранить Алю, постарайтесь вызволить её с Севера». Как пишет Сланская, «довольно скоро ему удалось добиться её перевода в Мордовию, в Потьму».
Об этом, конечно, знали «наверху», грозили исключением из партии. Мужчина помогал родным единственно любимой женщины.
Брат Георгий поступил на учебу в литературный институт. И после окончания первого курса получил повестку и был отправлен на фронт. В 1944 году Георгий был тяжело ранен в бою и вскоре скончался в возрасте 19 лет. В мае 1945-го, наконец, окончилась война...
Комментарии 7