Многие вещи люди сотни лет делают потому что так принято. Уже неизвестно кем принято и зачем.
И даже иные предметы теперь используются не по назначению.
Например, поля в книгах и тетрадях. Они должны быть, их чертят, или просто оставляют чистыми «для заметок», тем самым тратя впустую место на страницах. А зачем так неэкономно решили поступать древние летописцы, и мы вслед за ними?
Ведь при дороговизне бумаги, а ещё раньше папируса, использовалось только примерно 6-8 десятых страницы для текста. Отступ есть от края листа и сверху и снизу, а сбоку так вообще рисуется четкая граница. Тем более, что в книгах тогда, как и теперь, рисовать и писать было запрещено, книги создавались годами и стоили очень дорого.
Даже учась в школе, мы знали, что ничего на полях тетрадей нам писать и рисовать нельзя. Да и преподаватели не особенно пользовались своей привелегией делать записи на полях, а писали чаще свои замечания под последней строчкой оцениваемой работы.
Казалось, что именно учителя хозяева этих полей. Но нет, оказывается, хозяева — грызуны, мыши и крысы. С тех пор когда большие хранилища столкнулись с тем, что изгрызенные с краев мышами книги и рукописи, зачастую теряли навсегда ценную информацию, было решено при обучении письму сразу ученикам ставить задачу ограничивать написание текста строго в определенных рамках.
Даже современных учеников обязательно приучают отступать от края листа не менее 2 пальцев.
Таким образом поля позволяли сохранить ценные записи в целости и сохранности. К иллюстрациям такого почтительного отношения не было. «Я себе ещё нарисую»
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев