7 апреля 1827 года в продажу поступили серные спички .
Слово "спичка"- русское и происходит от слова "спица" (тонкая деревянная палочка). Многие помнят, что цена спичек в СССР была минимальной- 1 коп. за корбок (около 60 штук). А вот первые фосфорные спички, привезенные в Россию в 1836 году из-за рубежа, стоили недёшево - 1 рубль серебром за 100 штук. Впрочем, уже через несколько лет в стране появились свои фабрики и цена на спички резко упала до 3-5 копеек за сотню.
В то время головка спички изготавливалась из смеси бертолетовой соли с серой и клеем и зажигалась от трения о шероховатую поверхность, что часто приводило к самовоспламенению. Поэтому, в 1848 году, Николай I издал указ, согласно которому, спички разрешалось производить лишь в Петербурге и Москве и упаковывать их по 1000 штук в жестяные коробки. Указ действовал до 1869 года, когда Александр II разрешил производить " выделку фосфорных спичек и продажу их без особых ограничений".
Странная история про спички и королей:
В 1890 гг Принц Уэльский подарил золотой коробок своему другу и коллеге по охоте Эдварду Саузерну. Однажды на охоте Саузерн упал с лошади, золотой коробок сорвался с цепочки и потерялся. Саузерн сделал копию, которую оставил своему сыну Сэму после смерти.
Путешествуя по Австралии, Сэм подарил коробок своему другу мистеру Лабертачу.
Вернувшись в Англию, Сэм обнаружил, что фермер нашел пропавший коробок (спустя 20 лет со дня пропажи). Сэм сразу же написал своему брату в Америку, чтобы поделиться хорошей новостью.
Получив письмо, брат начал читать его вслух своему соседу по купе в поезде. По странной случайности у этого соседа оказался именно тот второй коробок, который ему подарил мистер Лабертач.
Впрочем, к тому времени, изменилась технология производства. В 1855 г. швед Йохан Лундстрем начал изготовление безопасных спичек. Аморфный фосфор наносился на коробок и спичка зажигалась от него. Долгое время в России эти спички называли "шведскими".
Когда в конце 19 века начали производить первые спички с серой, рабочие, обычно молоденькие девушки, облизывали кончик каждой из них, чтобы сделать его жестким после погружения в химический раствор, представлявший собой сульфид цинка, а попросту яд.
В 1889 году Джошуа Пьюси изобрел первый спичечный коробок, однако патент на это изобретение был отдан американской компании Diamond Match Company, которая придумала точно такой же, но с "зажигательной" поверхностью снаружи (у Пьюси она располагалась внутри коробка).
Серные спички
В 1913 году в Российской Империи действовали 115 спичечных фабрик, на которых работали около 22 тысяч человек. Советский Союз был одним из крупнейших экспортёров спичек. В 1960-х г.г. наша страна вышла на первое место в мире по их производству, а спичечная этикетка стала мощным средством рекламы и пропаганды.
Стандартный спичечный коробок при необходимости можно использовать в качестве линейки, он ровно 5 сантиметров в длину.
Спичечная палочка во избежание её тления пропитывается 1,5%-ным раствором Н3РО4, а затем парафинируется (окунанием в расплавленный парафин). Кстати, лучшим деревом для производства спичек является осина.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев