Второй женой князя стала красавица Тереза Каролина Ржевуская. в возрасте 22 года. Особой любви к своему мужу она никогда не испытывала, да и характером была похожа на прекрасную злодейку Миледи из романа Дюма: умная, красивая и жестокая.
Тереза устраивала не только амурные скандалы, жестокостью она явно превосходила мужа. После смерти короля Августа III корона в результате ожесточенной борьбы досталась Станиславу Августу Понятовскому, протеже российской царицы, поддержанному партией Чарторыйских, старинных противников Радзивиллов. Тогда Кароль выступил против нового короля, которому на подмогу были присланы войска из России. Дошло до вооруженных стычек. В результате Радзивилл был вынужден уехать за границу, его имения конфисковали. Когда Кароль Радзивилл из-за политических разногласий попал в немилость к царю и был вынужден бежать за границу, красавица жена с ним не поехала и продолжала роскошную жизнь с пирами и балами в своём замке. Тереза продолжала ездить по балам, флиртовать, транжирить деньги.Нитка жемчугаСпустя некоторое время Кароль Радзивилл вернулся на родину в Несвижский замок. Легенда главсит, что до него дошли слухи о разгульной жизни жены в замке Белокамском. В описываемое время фаворитом Терезы Каролины был шляхтич по фамилии Кулеша.Обманутый муж послал вестника к своей жене — молодого, смелого шляхтича Чешейко, среди придворных дам Терезы Каролины Радзивилл была его невеста Саломея.Посланник прибыл с предложением Терезе уйти в монастырь и распоряжением забрать у неё фамильные драгоценные жемчуга, подаренные мужем на свадьбу.
Услышав о монастыре, разъярённая Тереза чуть не запустила в посланника графином с водой, но драгоценности, в обмен на расписку, неожиданно легко отдала. Как только Чешейко уехал, Тереза Каролина обвинила его в краже и послала вслед погоню.Шляхтича схватили.
Обнаружили при нём драгоценности и, не слушая объяснений, привезли в замок. Об этой темной истории ясно только одно: шляхтич по приказу Каролины был обезглавлен в подвале ее замке в селе Белый Камень.
Невеста казненного, которую жестокая пани заставила шить для жениха смертную рубаху, ушла в монастырь.Дело шляхтича Чешейко получило огласку. Родственники погибшего требовали расследования. В это время Тереза из Ржевуских разводится с князем Радзивиллом и уезжает в Австрию, в Вену, подальше от неприятностей. Здесь она вдруг делается чрезвычайно набожной. Впрочем, посещает в основном дворцовую капеллу. Императрице понравилась благочестивая чужестранка, она приблизила ее к себе, наградила орденом. После дело о казни Чешейко совсем замяли.
Тереза умерла в 1787, в возрасте 45 лет.
В книге польского историка Станислава Василевского «Позорные процессы. Зарисовки из судебных хроник века Просвещения» процессу шляхтича Чешейко посвящена отдельная глава под названием «Преступление жены виленского воеводы».
Как видите, Тереза Каролина Ржевуская действительно более всего напоминала Миледи... По иронии судьбы на территории Подгорецкого замка, где она выросла и вышла замуж, снимали сцену с казнью Миледи бравыми мушкетерами — а ведь убили ее точно так, как по приказу Терезы Каролины в свое время шляхтича Чешейко.
Нет комментариев