Традиционное мясо-мучное блюдо тюркоязычных народов. Бешбармак готовится, как правило, по случаю семейных праздников или приёма дорогих гостей.
Ингредиенты:
1200 г мяса барашка на кости;
2 яйца;
Примерно 600 г муки;
3 луковицы;
Соль, черный перец, перец горошком по вкусу;
2-3 лавровых листа;
Пучок укропа или петрушки.
Приготовление:
1. Мясо перед варкой следует тщательно промыть и разрезать на крупные куски, а затем опустить в холодную воду. На указанный выше объем ингредиентов потребуется в среднем 4 л воды или чуть больше. Когда жидкость закипит, необходимо снять пенку и убавить огонь до минимума. Варить баранину следует около 2 часов, пока мясо не станет мягким. Периодически следует снимать пену. За 40-50 минут до окончания приготовления бульона в воду нужно опустить целую луковицу, добавить соль, перец, лавровый лист.
2. У некоторых народов принято готовить бешбармак с картофелем. Такое блюдо получится более сытным и объемным. Можно также отварить вместе с картошкой и морковь. Овощи следует закладывать в бульон целиком или разрезанными пополам уже после того, как говядина или баранина будут готовы. Стоит вынуть из шурпы куски мяса и луковицу с лавровым листом, а затем уже варить картошку до мягкости.
3. Если в татарском блюде не будут присутствовать овощи, сваренное мясо необходимо просто вынуть из бульона, выложить его на тарелку. Шурпу нужно процедить, но перед этим с ее поверхности следует снять излишки жира. Выливать их нет необходимости. В жире можно слегка потушить нарезанный кольцами лук, чтобы он стал мягким. Однако иногда свежий лук просто нарезают и посыпают им вместе с зеленью готовый бешбармак.
4. Пока варится шурпа, можно замесить тесто для бешбармака из баранины по классическому рецепту. Каждая уважающая себя хозяйка в Средней Азии готовит салму самостоятельно, раскатывая ее исключительно вручную. Для экономии времени можно взять и покупные кусочки теста. Однако делается салма для татарского блюда достаточно просто.
5. Для замешивания необходимо разбить в миску яйца, добавить к ним соль, 200 мл холодной воды и всыпать около 400 г муки. Теперь нужно вымесить крутое тесто, постепенно добавляя муку в емкость. Оно должно получиться эластичным, не липнущим к рукам. Когда тесто будет готово, можно накрыть его полотенцем или пищевой пленкой и оставить на полчаса.
6. Раскатывать салму стоит на большой доске или столе. Сначала поверхность нужно посыпать мукой и отделить от теста маленький кусочек. Его необходимо раскатать максимально тонко, но так, чтобы полученный лист не рвался. В процессе можно подсыпать еще муки. Готовый пласт нужно разрезать на неширокие полоски, а их — на небольшие квадратики или прямоугольники. Перед варкой лучше дать им подсохнуть в течение получаса. Таким же образом нужно раскатать и остальные кусочки теста.
7. Когда мясо и лук будет готово, остается доварить салму. Для этого нужно вскипятить бульон, стряхнуть с квадратиков лишнюю муку и отправить их вариться. Желательно отваривать кусочки теста партиями, чтобы они не слипались. Как правило, достаточно держать салму в бульоне 5-7 минут до готовности. Время варки зависит от толщины теста. Вынимать квадратики нужно шумовкой и сразу выкладывать их в миску с луком, перемешивая ингредиенты.
8. Остается поместить на большое блюдо готовую салму с луком, выложить сверху баранину, полить небольшим количеством бульона и посыпать сверху все рубленой зеленью. Шурпа подается отдельно в пиалах.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев