Пряничное тесто:
сахар - 220 гр.
вода - 100 мл,
мед жидкий - 50 мл, ,
масло сливочное - 200 гр,
специи по вкусу, у меня:
корица - 2 столовые ложки, имбирь - чайная ложка с горкой, гвоздика - 1 гвоздик (перетертый в ступке),
кардамон - 2 чайные ложки, анис - половина чайной ложки,
мускатный орех молотый - 1/4 ч.л.
мука - 600 гр.(кладу 550 и добавляю еще по необходимости)
*еще в рецепте этого теста есть сода (1,5 ч.л.), но в тесто для домиков не кладу, что бы пряники в процессе выпечки не деформировались, потом сложно становится подогнать "стройматериал".
Рецепт:
1. Смешать воду, сахар и мед, помешивая нагреть до растворения сахара, добавить масло и специи, хорошо перемешать до растворения масла, немного остудить
2. В отдельную миску всыпать муку, влить в нее медово-масляную смесь и замесить тесто (мешаю миксером, насадками-крюками). Тесто должно получиться пластичным и однородным, но не собираться в ком, а слегка расползаться по миске (но отставать от стенок, при легком нажатии пальцем не должно липнуть, когда тесто остынет, станет гораздо более плотным, поэтому, если на этом этапе переборщить с мукой и сразу скатать плотный ком, потом тесто придется раскатывать катком)))
3. Готовое тесто накрыть и оставить остывать, затем завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на ночь.
4. На следующий день раскатываем тесто (в принципе, толщину можно выбирать исходя из собственных предпочтений, во-первых, мне хотелось домиков поаккуратнее, во-вторых, я, в принципе, люблю тонкие хрустящие пряники, поэтому тесто раскатывала достаточно тонко, миллиметра в 3, если кому-то нравятся тягучие прянички и пухлые домики можно и потолще, 5-7 мм) и вырезаем части домика по выкройкам (мои домики малышки и выкройки тоже малышковые):
Комментарии 2