Прилично сэкономить семейный бюджет получится, если выращивать овощи на даче, а если знать, как вырастить рассаду на подоконнике своими руками, затраты на огород вообще получатся минимальными.
Нет опыта выращивания рассады в домашних условиях? Сегодня вы узнаете общие, но крайне необходимые сведения для того, чтобы в первый раз получить домашнюю рассаду огурцов, томатов, перцев и многих других овощных и цветочных культур.
Дело даже не в экономии, хотя и это немаловажный факт, а в том, что выращивая самостоятельно рассаду дома, вы точно будете уверены в том, что получите правильную рассаду, нужные сорта овощей, которые годятся для произрастания именно на вашем огороде.
Итак, вы решили: выращиваем рассаду в домашних условиях, а точнее – на подоконнике. Это не трудно, если следовать определенным рекомендациям. Вначале определяемся, что именно хотим получить и сколько. Иногда случается, что высаживается определенная рассада в январе, а следующим растениям, которые следует сеять в феврале-марте, уже нет места.
Условия выращивания рассады:
- Подоконник должен быть утеплен, с хорошим освещением. Вам обязательно потребуются лампы для рассады, не обязательно нужно покупать дорогие, специальные фитолампы, подойдут и простые светодиодные образцы.
- Необходимо несколько емкостей с отверстиями для дренажа, земляной субстрат хорошего качества, удобрения и семена.
- Если хотите вырастить рассаду качественную, то стоит выбрать самый светлый подоконник в доме. Южная сторона – в приоритете, но и западная с восточной также отлично подойдут.
Некоторые огородники начинают сеять рассаду в январе – сразу после всех январских праздников, а это во многих регионах время максимальных морозов. Нужно утепление, так как сквозняки станут большой проблемой, из-за которой чаще всего и погибает рассада у новичков.
В помещении не должно быть слишком холодно, но и жары быть не должно, так как почва будет пересыхать, что плохо скажется на росте сеянцев. Оптимальная температура для разных овощных культур для прорастания семян и роста рассады следующая:
Как подготовить емкость для рассады?
Опытные и экономные дачники в течение года собирают подходящую посуду под домашнюю рассаду. У них без внимания не остаются ни емкости из-под йогуртов, мороженого или сметаны, ни даже яичная скорлупа. Можно использовать твердые пакеты от сока, кефира, молока.
В продаже есть удобные торфяные горшки, но вполне подойдут и обыкновенные одноразовые стаканчики из пластика. Продаются два типа стаканчиков, оба в полной мере вы можете использовать:
- стаканчики объемом 100 грамм – для посадки семян;
- стаканы 500 грамм – для сеянцев через две недели.
Обратите внимание, что стоит подписывать несмываемым фломастером посаженные сорта. Велика вероятность перепутать растения, а так все будет под контролем.
Хорошо растения будут себя чувствовать и в торфяных таблетках. С ними работать легче, так как при пикировке нет необходимости вытряхивать сеянцы из емкости. Ее нужно будет лишь присыпать землей, закопав в посудину большего размера, но торфяные стаканчики-таблетки не для новичков.
Если собираетесь вырастить рассаду в торфяных таблетках, знайте, что необходимо постоянно поддерживать нужный уровень влаги. Если пересушить корешки, растение погибнет. Даже полив утром растения, можно увидеть их уже поникшими вечером.
Обязательно провертите в емкостях внизу отверстия диаметром 5 мм с помощью раскаленного гвоздя, спицы или паяльника, чтобы вода не застаивалась, а ее излишки беспрепятственно вытекали. Нужно сделать хотя бы по три отверстия в каждом стаканчике.
Вы собираетесь сеять рассаду и в следующем году? Имейте в виду, что стаканчики могут прослужить не один сезон, поэтому не стоит их выкидывать сразу после пикировки и высадки растений в почву на огороде.
Как подготовить грунт для рассады?
В затратах у вас будет и земля для рассады, которую опытные дачники делают самостоятельно, но в первый раз не стоит этого делать, ведь переживаний и так будет достаточно. Самый лучший состав – смесь волокна кокоса и биогумуса.
Материалы хорошо зарекомендовали себя, так как биогумус содержит много питательных веществ, а кокосовое волокно придаст субстрату легкость, сделает его более рыхлым, что поможет выводить излишки влаги. Ни тот ни другой компонент не содержат патогенной микрофлоры.
Гумус можно приобрести уже в готовом виде, как и волокно в виде брикетов. Его нужно залить водой, примерно через пару часов волокно кокоса станет рыхлым и рассыпчатым. В пропорции один к двум нужно смешать биогумус и кокосоволокно, и земляная смесь для домашнего огорода готова.
Как подготовить семена к посеву?
Приобретайте семена проверенных фирм и только в специализированных магазинах, чтобы исключить подмену или порчу материала. Отлично, если у вас свои собственные семена и вы уверены, что подготовили их правильно.
Из каких семян лучше вырастить рассаду на подоконнике? И те, и другие дают одинаковые растения, но магазинные семена, покрытые оболочками, не нужно специально подготавливать.
Собственные прошлогодние семена нужно обрабатывать в течение трех часов в растворе марганцовки. Если же им больше двух лет, то вначале требуется замочить их на ночь, а потом так же подержать в слабом растворе марганцовки. Затем следует выложить их, например, на ватный диск, так семена быстрее просохнут. Через полчаса они хорошо высохнут и уже может осуществляться посадка семян рассады.
Пошаговая инструкция как сажать семена, чтобы вырастить рассаду дома
- Приготовленный субстрат насыпьте в стаканчики, немного примните его пальцами, после этого почва должна занимать две трети стакана.
- Если смесь сухая, то ее нужно увлажнить, хорошо полив водой.
- Разложите семена в стаканы. В один стакан нужно положить до пяти семян.
- После засыпьте землей на два сантиметра, примните пальцами и полейте. - Высота почвенной смеси над семенами не должна быть больше пары сантиметров, в противном случае сеянцы могут вовсе не взойти.
- Важное условие чтобы вырастить рассаду: после того, как семена посажены и политы, стаканы нужно укрыть целлофаном, чтобы земля не пересыхала.
- До того, как проклюнутся первые ростки, свет не обязателен, поэтому можно поставить стаканы в любое место.
- Заглядывайте под пленку каждый день, если появятся всходы, немедленно переставьте емкости на освещенный подоконник.
Как ухаживать за домашней рассадой?
Выращивание рассады в домашних условиях обязательно включает пикировку, которая сделает ее более качественной, мощной и крепкой, ведь благодаря пикировке развивается корневая система.
Корни будут развиваться только при условии достаточной площади питания. Пикируют растение обычно через 14 дней после появления первых настоящих листиков.
Чтобы получить рассаду с мощной корневой системой, ростки пересаживают в большие емкости. Здесь и пригодятся стаканы побольше. Корни развиваются, получая большую площадь для питания, поэтому и наземная часть растения начинает быстрее развиваться.
Особенности ухода за рассадой в домашних условиях:
- Как поливать рассаду? Поливать необходимо умеренно, но регулярно. Верхний слой почвы подскажет, когда требуется полив рассады. Все очень просто: если почва подсохла, то уже нужно полить грунт.
- В холодный период сеянцы не нужно часто поливать, так как температура невысокая, да и сеянцы еще маленькие, не потребляют много влаги. Когда же становится теплее, поливать рассаду следует чаще, ведь корни увеличиваются, растут вширь.
- Один раз в день можно опрыскивать растущие сеянцы водой комнатной температуры.
- Чтобы рассада не выросла кривой, надо ежедневно каждый стаканчик проворачивать на 180 градусов. Это требование иногда игнорируют и в итоге получают кривые растения, что для многих овощей никак недопустимо.
- За период роста рассады на подоконнике ей понадобится и подкормка. За это время опытные дачники проводят 23 подкормки удобрениями – минеральными и органическими.
- Качественная рассада должна быть закаленной, поэтому с началом тепла надо ее приучать к улице. Для этого уже понадобится застекленный балкон или веранда, но закаливание рассады нужно проводить очень осторожно и постепенно, начиная с 5-10 минут.
Иным новичкам кажется, что вырастить рассаду на подоконнике достаточно просто, надо лишь приложить некоторые усилия. Да, это так: нужно соблюдать световой режим и режим поливов, чтобы сеянцы чувствовали себя хорошо, но это еще не все. Научитесь чувствовать растения, угадывайте, что им нужно для лучшего роста и они обязательно вас отблагодарят завидным урожаем!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев