РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА
Тема: Главный герой как человек понявший истину: чтобы одержать победу, необходимо проиграть. Смысл названия рассказа. Теория литературы. Развитие понятия о научной фантастике.
Классная работа –
Понятие о фантастике, научной фантастике.
ФАНТАСТИКА, -и, ж. 1. То, что основано на творческом воображении, на фантазии, художественном вымысле. 2. Литературные произведения, описывающие вымышленные, сверхъестественные события. Научная ф. (в литературе, кинематографе: моделирующая события далекого будущего на основе достижений науки и техники). 3. Что-н. невообразимое, невозможное (разг.). Найти друг друга через столько лет!
Запись в тетрадь.
Научная фантастика — жанр литературы, который основывается на фантастических допущениях в области науки и техники.
Темы научно-фантастических произведений — новые открытия, изобретения, неизвестные науке факты, исследования космоса и путешествия во времени.
Проблема «чужой боли» сегодня в мире как никогда актуальна: идут войны, льётся кровь. «Чужой боли» быть не должно, человек не имеет права оставаться равнодушным к чужому горю, потому что он ЧЕЛОВЕК.
Действие рассказа С.Лукьяненко (фэнтези) происходит в «будущем». На первый взгляд, это будущее кажется счастливым, потому что люди научились не страдать – «выключать боль», отменять смерть, восстанавливать человека.
Люди играют в странные игры: охотятся друг на друга, убивают, и им это не страшно, потому что стоит включить программу «восстановления» – и человек возникает в своём первозданном виде целым и невредимым. Электронные, компьютерные игры заменили реальную жизнь, отучили человека страдать, сочувствовать, сопереживать… Наступило время всеобщего веселья, причин для уныния нет.
Но это так кажется только на первый взгляд. Главный герой Дэн не похож на всех. Во время игры на Майданеке (а это бывший немецкий концлагерь) он сорвался, вышел из роли. Бросился на эсэсовцев с голыми руками. А игра-то называлась «Вооруженное восстание». Все аж ошалели… Дэн оказался человеком, а не роботом. Он помнил, что такое эсэсовцы…
Таким образом, автор поднимает в рассказе ещё одну актуальную проблему: проблему памяти. Неужели люди будущего забудут фашистские лагеря, горе, страдания погубленных людей? Неужели на Майданеке будут только играть и развлекаться?
В «будущем» игра стала синонимом жизни… Любимая девушка задаёт дикий для нас, нынешних, вопрос:
— Дэн, почему ты не выстрелил в меня?
Действительно, бояться нечего: регенерационная система сработает. Играют потому, что больше нечего делать.
«Делать вид, что управляешь машинами, которые давно не нуждаются в управлении? Сидеть в лаборатории, пытаясь научить человека видеть не только в инфракрасных, но и в ультрафиолетовых лучах? Или ждать очереди на колонизацию очередной планеты? Там Игра станет реальностью…
— Я не знаю. Но с чего она началась, Игра?
Она пожала плечами. С тех пор, как люди обрели бессмертие, наверное. Игра — это жизнь. Что является основной чертой жизни? Стремление убить. Что является основной чертой Игры? Стремление убить. В инсценировке — на Перл-Харборе, где кипит вода и в который раз тонут корабли, и падают ведомые смертниками бомбардировщики на Курской дуге, где танки спекаются с землей И кровью в один сплошной черный ком; в Хиросиме, где снова и снова вспыхивает пламя атомного взрыва…
Но ведь когда-то в первый раз это не было игрой! Они не могли играть, умирая по-настоящему! Их вело в бой что-то другое! Они бросались на колючую проволоку концлагерей не потому, что это очень интересно! И ведь Дэн почувствовал, почти ощутил это неведомое, непонятное, когда в прекрасной инсценировке «Майданек» смотрел на сытых, откормленных эсэсовцев, избивающих детей… Он бросился вперед не потому, что хотел испортить игру, соригинальничать. Он просто не мог иначе. Он почти понял! А они не хотят или уже не могут понять. Слишком долго длилась Игра».
Автор рассказа «Чужая боль» предупреждает людей: прекратите играть! И Дэну игра надоела. Он взбунтовался: начал уничтожать реанимационных роботов.
Его убили к вечеру второго дня. Дом штурмовали морские пехотинцы, зеленые береты, самураи династии Тан и бригада СС из дивизии «Мертвая голова». Они умирали, воскресали, шли в бой снова. А он стрелял, зная, что уже выведен из памяти регенерирующей системы…
И всё-таки Дэн победил – он прекратил игру.
Домашняя работа – ответить на вопрос «В чём смысл названия рассказа?»
ЧЕРЧЕНИЕ
Тема: Выполнение чертежей деталей с преобразованием их формы. Взаимного расположения частей и пространственного положения их элементов. Элементы конструирования по изображениям предметов. Чтение чертежей.
Д/з: § 4, п. 14, стр. 92-98 выучить; стр. 96- ответить в рабочих тетрадях на вопросы; стр. 95- выполнить чертеж согласнорис. 118а(по учебнику: Черчение 7-8 класс, авт. А.Д. Ботвинников и др., 2009 г).
АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
Тема: Грамматика в использовании.
Классная работа – упр. 1-8 с 126- 127 (устно)
Домашняя работа – упр. 9,10 с. 127 (письменно)
ФИЗИКА
Тема:Преломление света. Линза. Оптическая сила линзы.
Д/з: § 67-68, стр. 202-209 выуч.;ответитьписьменно в рабочих тетрадях на вопросы 1-3, стр.204; выполнитьупр. 47(1,2), стр. 204; (по учебнику Перышкина, Физика 8 класс); решить задачи №1333 стр. 147(по сб. задач по физике 7-9 классы, автор: Перышкин А.В.).
МУЗЫКА
Тема: Творчество Юрия Весняка.
Справочная информация:
Юрий Андреевич Весняк родился 27 марта 1957 г. в г. Амвросиевка Донецкой области на Украине. Большую роль в жизни Юрия Андреевича сыграла бабушка Кравченко Александра Яковлевна. Она очень хотела, чтобы ее дети и внуки научились играть на баяне и гитаре. Мечты ее воплотились в жизни: дядя Виктор Иванович Кравченко по слуху прекрасно играл на баяне. Мама - Любовь Ивановна очень хорошо пела и великолепно играла на семиструнной гитаре. Младший брат - Александр закончил эстрадно-джазовое отделение по классу бас-гитары Ростовского колледжа искусств и сейчас преподает в музыкальной школе г. Амвросиевка.
Задание: подготовить сообщение о творчестве композитора.
https://www.youtube.com/watch?v=a0YLOwSo-9E
https://yandex.ru/video/preview/?filmId=6357429012539737918&text=https://www.youtube.com/watch?v=a0YLOwSo-9E&path=wizard&parent-reqid=1587018522883142-1032266044259249180300276-production-app-host-sas-web-yp-32&redircnt=1587018549.1

9 КЛАСС
Английский язык
Тема: Грамматика в использовании.
Классная работа – упр. 1, 4, 5.6,7 с. 126-127 (устно), упр.2 (тест), упр. 3, 6b с.127 (письменно)
Домашняя работа – упр.9 с. 127 (письменно)
Физика
Тема: Деление ядер урана. Цепная реакция.
Д/з: §54-56,стр. 230-241 повт.; ответить письменно в рабочих тетрадях на вопросы стр. 236; выполнить упр. 47 (по учебнику Перышкина, Физика 9 класс); №1853, стр.220 (по сб. задач по физике 7-9, авт. Перышкин, 2013г).
Алгебра
Тема: Выражения и их преобразования.
Классная работа. Повторить тему «Формулы сокращенного умножения».
Решать из материалов ГИА: №1.30 - 1.33; 1.38;
Домашняя работа. Знать формулы сокращенного умножения.
Решать из материалов ГИА: №7,1; 7,3 ; 7.15; 7.17.
История Отечества
Тема: Культурное пространство Российской империи на рубеже XIX–XX вв.
Классная работа: ознакомится с материалом на с. 36 – 60.
ДЗ: подготовить сообщение на тему, созвучную одному пункту на с. 36 – 60.
Литература
Тема: А.Т. Твардовский. Слово о поэте. Стихотворения о Родине и природе.
Домашнее задание. Ознакомиться со статьей учебника (стр. 280-221). Прочитать стихотворения (стр. 221 – 230). Письменно ответить на вопрос: какое стихотворение Твардовского вам понравилось больше всего и чем?
Физическая культура
Записать «Самостоятельная работа», число 17.04.2020;
Записать информацию:
Тема: Туризм. ПТБ. Учебные соревнования. Кросс-поход.
Практическая часть: выполняем утреннюю зарядку включая отжимание в упоре лёжа и поднимание туловища из положения лёжа на спине (пресс) количество – согласно записям в дневниках.
Закрепляем изученный материал, ответить на вопросы письменно:
1. В каких случаях в туристическом походе применим узел «прусика»?
2. Каких основных ошибок необходимо избегать при использовании узла «прусика»?
Просмотреть видео:
https://youtu.be/c6drpEgrQfM;
https://youtu.be/4yuOd2qZn3M
представьте себя на месте участников и прохождение этапов соревнований.
Д/з: Свяжите узел «прусик» и пришлите фотоотчёт (используйте верёвки, шнурки, шнуры, что есть под рукой).
Нет комментариев