
2 - КЛАСС
Чтение
Тема. Внеклассное чтение. Творчество Э. Успенского.
Подобрать и прочитать произведения Э. Успенского.
Математика
Тема. Задачи на нахождение третьего слагаемого. Представление текста задачи ( схема, таблица, другие модели).
Методические рекомендации:
• Вспомнить таблицу умножения и деления на 2;
• Выполнить № 1, 2 с. 75 устно.
Классная работа: № 3,
Д/з: № 4, 5, с. 75.
Русский язык
Тема. Имя прилагательное как часть речи : значение и употребление в речи. Связь имени прилагательного с именем существительным.
Методические рекомендации:
• Вспомните части речи, которые уже знаете;
• Что они обозначают, на какие вопросы отвечают?
Классная работа:
С. 86, упр. 148, правило с. 86.
Д/з: Упр. 149, выучить правило с. 86.
Ознакомление о окружающим миром
Тема. Водные богатства.
Методические рекомендации:
• Вспомни, что ты знаешь о реке и море.
• Что означают слова «естественный» и «искусственный»?
Классная работа: с. 82-85.
Д/з: с. 82-85 чит., переск., нарисовать в тетради схему реки с. 83.
Рисование
Тема. В мире музыки. Картины художников, похожие на сладкий сон. Выразительность акварельных изображений в технике «по-сырому». Приемы получения цветных, сонных, туманных, утренних пятен с выразительными особенностями нюансного тёплого и холодного колорита.
Практическое задание:
• Создать картину «Утро» или «Сумерки» в технике акварели «по-сырому»;
Методические рекомендации:
• Альбомный лист смочить чистой водой и выполнять работу.

3-КЛАСС
1. Русский язык – тема: «Зависимость падежа имени прилагательного от формы падежа имени существительного. Начальная форма имени прилагательного»
Выполнить упражнения- 146, 147 дом. зад. Упр 148, с.85
2. Математика – тема: «Приёмы устных вычислений в случаях, сводимых к действиям в пределах 1000»
Выполнить № 1,2,3,4,5, 7(Амина, Ангелина, Мария) с. 66, дом.зад. № 6,? с.66
3. Литературное чтение – тема: «М. Зощенко. «Золотые слова»
Прочитать и пересказать с. 143-147.
4. Труд – тема: «Чудесный материал – соломка. Конструирование изделий из соломки »
5. Музыка тема: «Куплетная форма» Выучить слова песни: муз. Ш. Коллоша, сл. Г. Остера «В каждом маленьком ребенке»

4 КЛАСС
РУССКИЙ ЯЗЫК: с.85-86 проработать теоретический материал (правила), упражнения №171, 172, 173. Д/з: выучить правила, упр. №174
ЛИТ. ЧТЕНИЕ: с. 140 – 141: прочитать, собираем материал о Великой Отечественной войне «Книга воспоминаний». Д/з: в тетради написать сочинение на тему «Почему я горжусь своей Родиной»
МАТЕМАТИКА: с.57 проработать алгоритм деления на двузначное число № 206, 207. Д/з: с.57 № 209, № ? проверь себя
ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО:Музей игрушки. Игрушки-панки, куклы-пеленашки, куклы-стригушки, куклы-закрутки, куклы Масленицы, свадебные парочки и др. Создание игрушки из подсобных или природных материалов: ниток, бумаги, картона, соломы, тряпок, шишек, сухих листьев, желудей или др.
ИСТОРИЯ НАРОДНОЙ КУКЛЫ
Мир игрушки удивительно многообразный. Здесь живут рядом сказка и реальность, современность и традиция. С помощью игрушки ребенок открывает для себя мир и постигает накопленный жизненный опыт взрослых.
Куклам приписывались различные волшебные свойства: они могли защитить человека от злых сил, принять на себя болезни и несчастья, помочь хорошему урожаю. Куклы-обереги, куклы - талисманы бережно хранились в семье, передавались из поколения в поколение вместе с традициями и приемами их изготовления.
Самые первые куклы на заре человечества делались из золы. Из очага бралась зола, смешивалась с водой, скатывался шарик, и к нему прикреплялась юбка. Такая кукла называлась Баба - женское божество. Передавалась она по женской линии от бабушки к внучке и дарилась на день свадьбы. Эта кукла была хранительницей семейного очага.
В каждом доме в «красном углу», где стояла икона была и куколка. Когда в семье были ссоры, женщина, оставшись одна, открывала окна, и будто маленьким веником куклой «выметала сор из избы» Это не мусор, а сор, из-за которого происходят ссоры.
К концу зимы организм человека наиболее подвержен простудным заболеваниям. Это подметили еще наши предки. Наряду со здоровым питанием одним из главных условий поддержания здоровья они считали активный образ жизни. В народе говорили: «Кто спит под вечер в феврале, тот наспит Кумоху», так в народе называли простудную лихорадку. По верованиям, Кумоха- дородная женщина, живущая в лесу со своими двенадцатью сестрами. По ее приказу они нападают на расслабившегося человека, ломают, трясут его, бросают то в жар, то в холод. Поэтому возле печки, оберегая хозяев от болезни висели 12 кукол-лихоманок (лиходеек): «Огнея», «Ледея», «Трясея» и др. олицетворяющие, по народному поверью, иродовых дочерей. Считалось, что увидев в образе куклы себя, они вселялись в нее вместо человека.
У каждого новорожденного дитя в колыбели была яркая куколка, которая охраняла младенца от «дурного глаза». Эта кукла делалась из старых вещей матери, причем без использования ножниц и иглы. Чтобы жизнь ребенка не была «резаная и колотая».
Чтобы сбить злых духов с толку, спеленутую куклу подкладывали к младенцу в колыбель, где она находилась до крещения ребенка, чтобы принимать на себя все напасти, угрожающие не защищенному крестом чаду. Только после крещения за младенцем утверждался статус человека, и кукла убиралась из колыбели. Считалось, что ограничение движения сделает ребенка незаметным для злых духов. Поэтому почти весь первый год ребенок проводил спеленутым, и кукла получила название «Пеленашка».
Для того, чтобы в доме было сытно и богато. Хозяйка делала куклу «крупеничку», «зернушку». Делали ее после сбора урожая. Куклу наряжали и бережно хранили до следующего сева в красном углу избы рядом с иконами, верили, что только тогда следующий год будет сытным. Вы помните русскую народную сказку о красавице Крупеничке. У одного князя была дочь Крупеничка. Напали на княжество татары и увели девушку в подарок хану. Отвергла Крупеничка притязания хана. Чтобы сломить гордую красавицу, загрузил он ее непосильной работой. От зари до зари трудилась Крупеничка в поле. Однажды мимо проходила убогая богомолка, пожалела она девушку, обратила ее в гречишное зернышко, спрятала в кисет. Так в кисете и принесла к родному дому. А чтобы татарский хан не смог разыскать ее схоронила ее в землю. И проросла Крупеничка в гречишный кустик, давший обильный урожай. Сегодня кукла Крупеничка переживает второе рождение. Исследования дошкольных психологов выявили строгую зависимость между развитием пальцев рук ребенка и речевой активностью. Активизация речевых центров мозга через тактильное воздействие на кончики пальцев лежит в основе современной куклы Крупенички.
Обрядовые куклы не считались детской игрушкой. Ведь традиционная тряпичная кукла была безлика. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых недобрых сил, а значит и безвредным для ребенка. Она должна была принести ему благополучие, здоровье, радость. Сам образ деревенской куклы близок к фольклору.
Но были и просто обыкновенные куклы, с которыми играли дети. На Руси было большое многообразие куколок. Куклы делались из тряпок, соломы, травы, лыка, дерева, глины. Первой куклой ребенка была кукла «Бессонница». Делалась она из двух квадратных лоскутков и небольшого комочка кудели.
Самая распространенная детская игровая кукла - «стригушка».
Делалась она из стриженой травы. Когда женщина уходила в поле, она брала ребенка и. чтобы он мог играть с чем-то, делала ему куклу из травы. Часто такую куклу использовали и в лечебных целях. Когда ребенок болел, то в такую куклу вплетали лечебные травы, и когда ребенок играл с ней, то запах травы оказывал лечебное действие на него. Первые тряпичные игровые куклы, куклы-столбушки. В разных губерниях они делались по-разному.
Становясь старше, девочки шили кукол более затейливых. Лицо вышивали или наводили угольком. Красиво наряжали.
Умение ребенка мастерить кукол оценивали взрослые. По ним судили о мастерстве и вкусе владелицы. В кукольных играх дети непроизвольно учились шить, вышивать, прясть, постигали традиционное искусство одевания. В кукольных забавах проигрывались все деревенские праздничные обряды. Игра и игрушка были необходимы, чтобы передать от старшего поколения младшему накопленный трудовой опыт. Куклы не выбрасывались, а складывались в корзинки, сундуки. Игры в куклы поощрялись. Очень часто молодуха привозила своих кукол в дом жениха, и, прячась на чердаке, играла с ними. И никто не смел доглядывать за ней.
Проходило время, изменялся жизненный уклад. Многие из деревни уходили на промысел в города, где знакомились с городской культурой, городской одеждой. Менялся и мир игрушек. Многое стиралось в памяти народной. Постепенно игрушки потеряли прежнее магическое значение.
Нет комментариев