
2 КЛАСС
Математика
Тема. Прием умножения и деления на число 10. Решение текстовых задач арифметическим способом. Задачи с величинами: цена, количество, стоимость.
Классная работа:
№ 6, с. 73,№ 8.
Методические рекомендации:
• Ознакомиться с правилом выполнения умножения и деления с числом 10 на с. 74.
• Выполнить № 1 устно.
Д/з: № 4, № 6 с. 74.
Русский язык
Тема. Повторение пройденного «Что узнали, чему научились?»
Классная работа:
Упр. 1. 2. С. 85 устно, упр. 4письменно.
Д/з:
Упр. 8.
Чтение
Тема. Э. Успенский «Память», В. Берестов «Знакомый», «Путешественники».
Классная работа:
С. 148-151.
Д/з: С. 148-151чит. , отв. на вопросы.
Физкультура
Тема. Специальная физическая подготовка. Ходьба на внешней и внутренней стороне стопы, с высоким подниманием бедра. Технико-тактическая подготовка. Бег по разметкам, техника броска набивного мяча 0.5 кг двумя руками от груди, снизу. Бег «змейкой», «зигзагом», челночный бег 4по 9 м. Упражнения по развитию координационных способностей.
Д/з: Отработать комплекс упражнений утренней гимнастики.
Трудовое обучение
Тема. Конструирование игрушек из шаровидных форм. Способы соединения, изделий отделка .
Методические рекомендации:
Доделать работу, закончить оформление, дать имя своему сказочному герою.

3 КЛАСС
1. Русский язык – тема: «Изменение имён прилагательных, по падежам (первое представление).»
Выполнить упражнения- 143 (устно), 144 (письменно по таблицес.82) дом. зад. Упр 145, выучить правило с. 83
2. Математика – тема: «Анализ контрольной работы. Работа над ошибками.»
Выполнить № 20, 21, 22 с. 60, дом.зад. № 26 с.60
3. Литературное чтение – тема: «А. Платонов. «Ещё мама»
Прочитать и пересказать с. 137-143.
4. Физическая культура – тема: «Туристские походы - необходимый компонент укрепления и сохранения здоровья. Правила безопасности во время учебных занятий и профилактика травматизма»
Прочитать и записать в тетрадь:
Требования к участнику туристического похода
• Прислушивайтесь к советам инструктора перед тем, как отправиться в поход. Вам дадут информацию о том, какое снаряжение необходимо взять с собой и как физически подготовиться к походу.
• Строго следуйте указаниям инструктора, а при возникновении непредвиденных и экстремальных ситуаций выполняйте все требования руководителя похода.
• Прислушивайтесь к состоянию своего организма и вовремя сообщайте руководителю, если почувствуете у себя симптомы простуды, отравления, теплового удара и других недомоганий.
• Перед тем как купаться в водоёмах, информируйте о своём намерении руководителя похода.
• Во время переходов не останавливайтесь на привалы отдельно от группы – если вам необходим отдых, сообщите об этом руководителю.
• Не отбивайтесь от группы, самопроизвольно изменяя маршрут.
• Если вы всё-таки потерялись или отстали от группы, оставайтесь на месте и подавайте сигналы голосом либо с помощью дыма от костра (в случае необходимости).
• Соблюдайте осторожность при сборе дров для костра, тяжёлые брёвна не носите в одиночку.
• Соблюдайте правила противопожарной безопасности.
• Не оставляйте после себя мусор и не причиняйте вреда природе.
5. Индивидуальные и групповые занятия по математике
Повторить таблицу умножения и деления

4 КЛАСС
ЛИТ. ЧТЕНИЕ: с. 138 - 139 прочитать, письменно ответить на 1 и 2 вопрос. Д/з: с. 138 - 139 наизусть.
МАТЕМАТИКА:контрольная работа
Контрольная работа (комбинированная)
В – 1
1. Выполните вычисления письменно.
234 • 125 375•102
987 • 240 7480 : 40
8732•15 72100 :7
2. Решить задачу.
Из города Донецка в разных направлениях выехали два автомобиля. Скорость первого – 67 км/ч, скорость второго – 53 км/ч. Через сколько часов расстояние между ними будет 360 км?
3. Решить задачу.
За 4 тарелки заплатили 576 рублей. Сколько необходимо заплатить за 23 таких же тарелки?
4. Решить уравнения.
6500 : Х =250 • 2 Х : 23 = 762 + 108
Д/з: повторить таблицу, единицы площади.
РУССКИЙ ЯЗЫК:с.84 проработать материал «Можно ли сказать…?», выписать выделенные глаголы, составить и записать с этими глаголами предложения по образцу. Д/з: с.84упр. 170, повторить правила.
ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА:Питание и водно - солевой режим туриста.
Туризм – слово известное каждому, на протяжении всего периода развития человечества, люди путешествуют, получают знания, делают интересные открытия, приобретают навыки походного труда. Для того чтобы идти по маршруту, нести рюкзак, рубить дрова, думать и любоваться природой, человеку постоянно приходиться расходовать энергию. Получает ее наш организм из пищи. Тут неизбежно возникает вопрос: каким должен быть питьевой режим и сколько, и каких продуктов взять на маршрут?
Какие продукты можно брать с собой в поход?
Для походов выходного дня годятся любые продукты, которые не испортятся до конца маршрута, главное не брать консервы в стеклянных банках, иначе придётся извлекать осколки из вещей. Собираясь в несложные многодневные походы летом, надо выбирать, прежде всего, те продукты, которые не испортятся на жаре. Творог, сметана, варёная колбаса не подойдут. Лучше взять тушёнку, рыбные консервы, овощи.
Продукты для похода.
В спортивных походах, начиная с III категории сложности, очень важно снизить вес рюкзака. Поэтому туристы предъявляют к продуктам достаточно жесткие требования. - Легкость и калорийность
По возможности, надо выбирать те продукты, у которых больше съедобная часть или выше процент усвояемости.
- Быстрота и несложность приготовления
Сложные кулинарные рецепты в походе реализовать трудно, и времени на это, как правило, нет. Специфика туризма такова, что даже опытная хозяйка у костра или примуса может оказаться беспомощной. В высокогорье туристам нужно учитывать и то, что температура кипения воды на высоте ниже 100̊ С.
- Пригодность в течение всего похода и транспортабельность
В походе даже те продукты, которые дома хранятся сколько угодно, могут стать не пригодными. Например, сахарный песок без герметичной упаковки отсыревает, а при подмокании превращается в сироп. Сохранность и транспортабельность многих продуктов зависит от правильной упаковки.
- Вкусовые качества
Немаловажная деталь продукты и блюда из них должны быть вкусными и разнообразными. Пресные каши и супы быстро приедаются, а пища которая надоела, усваивается хуже. Какой пище отдавать предпочтение?
1.Всегда полезны овощи и фрукты.
2.Два дня в неделю следует выделить для рыбных блюд.
3.Не более 5-и яиц в неделю.
4.Несомнено отдавайте предпочтение зелени, в них много витаминов, и нет излишних калорий.
Рацион питания
Рассмотрим общие правила питания в походе.
Рацион – порция пищи на определенное время.
Меню – набор продуктов или блюд.
Режим питания – распорядок приёма пищи.
На завтрак обычно рекомендуют давать около 30% калорийности суточного рациона. Составляя меню на завтрак, надо помнить, что он должен обеспечить работоспособность в первой половине дня.
На обед или перекус должно приходиться 30-35 % суточной калорийности питания. Здесь предпочтительна высококалорийная жирная и сладкая пища. Легкоусвояемые углеводородсодержащие продукты (сахар, конфеты, вафли и т.д.) должны сочетаться с трудноусвояемыми продуктами с большим количеством жиров (колбаса, сало, мясные и рыбные консервы).
На ужин остается 25 % калорийности. Он должен компенсировать дневныеэнергозатраты и подготовить нас к следующему дню. Для этого хороши блюда, богатые белками и углеводами: супы, каши, мясо, макароны. Не надо забывать про лук, чеснок, томат и другие приправы.
Вечернее чаепитие – настоящий обряд, снимающий эмоциональные перегрузки. Поэтому чая должно быть много, и к нему хорошо припасти чего-нибудь вкусного.
Питьевой режим и запас воды в походе следует планировать, учитывая условия, в которых проходит поход. На расход воды в походе влияют температура и влажность воздуха, характер передвижения, переносимый вес и множество других причин. Если обычно человек выпивает 1,5-2 литра воды в сутки, то турист во время похода потребляет от 2 до 5, а в некоторых случаях до 10 литров воды в сутки.Зачем же планировать запас воды? Ответ прост — недостаток питья может привести к обезвоживанию организма, и в этом случае под угрозой может оказаться сам поход, здоровье и даже жизнь человека. Ведь вода организму нужна для обмена веществ и для поддержания оптимальной температуры тела и терморегуляции. Испаряя влагу — организм охлаждается. Часть влаги теряется с дыханием.Итак, как же правильно спланировать питьевой режим в походе? Основное время приема воды — это завтрак и ужин. Во время движения прием воды следует ограничивать, и на это есть причины. Дело в том, что обильное питье при физических нагрузках сильно нагружает сердечно-сосудистую систему. Переполненный желудок давит на диафрагму, мешает идти, создает дополнительную нагрузку и дискомфорт. Но совсем не пить, во время дневного перехода, тоже нельзя. Это может привести к тепловым ударам и обезвоживанию организма. Поэтому нужно найти «золотую середину» в потреблении жидкости.. Если пить по 100-200 мл воды ежечасно, то на терморегуляцию уйдет 90% выпитой жидкости. Получается, пить следует мало, но часто. Например — на привалах между переходами. Но пить сразу после остановки не следует. Необходимо отдохнуть 3-5 минут, «остыть», иначе выпитая влага мгновенно выйдет испариной.В жаркую погоду и при интенсивной работе возникает так называемая «ложная жажда». Чувство жажды возникает от пересыхания слизистых оболочек ротовой полости, что происходит от слишком интенсивного испарения воды. В этом случае следует прополоскать рот водой, не проглатывая. Если при ложной жажде обильно пить, воды в организме будет в избытке, что приведет к более интенсивному ее испарению. Это, в свою очередь, приведет к выводу соли и к чувству жажды, на этот раз настоящей. Пить будет хотеться все больше и больше, жажду утолить будет все труднее. Самочувствие при этому ухудшается, нагрузки даются все тяжелее и тяжелее.Дело в том, что вместе с потом из организма выводится соль, которая является естественным индикатором водно-солевого баланса. Чувство жажды возникает при увеличении концентрации соли. Если выпить слишком много, концентрация соли сильно упадет. Лишнюю влагу организм стремится удалить — обильным потоотделением и с мочой. С ними уходит дополнительное количество воды. Когда мы пьем обычную воду — мы пополняем уровень влаги в организме, но соли взяться неоткуда, и «лишнюю» влагу организм стремится тут же удалить. Опять же, вместе с влагой удаляется соль. Потеря воды опять вызывает чувство жажды. И так по кругу.Поэтому даже на длительных привалах не следует пить до исчезновения жажды. Вода всасывается в кровь через 10-15 минут. В некоторых случаях воду можно подсолить, но злоупотреблять этим не следует, особенно в жару и при интенсивных нагрузках. По этой же причине не следует пить много минеральной воды. Ее лучше совмещать с обычной чистой водой.В жару хорошо утоляет жажду чай, особенно зеленый. Горячий чай стимулирует активное потоотделение и расширяет кровеносные сосуды. Помимо этого, чай не выводит соли из организма, как вода. Холодный чай, без сахара и молока, также прекрасно утоляет жажду.Не стоит пить газированные напитки и напитки на ксилите или с большим количеством сахара — «Кока-кола», «Спрайт» и прочие, лучше попить обычной воды. Также не стоит пить холодную, особенно ледяную воду. Даже в сильную жару лучше пить воду комнатной температуры: во-первых — из-за разницы температур можно простудиться, а во-вторых — организму не нужна холодная вода, и он все равно будет ее «подогревать» до необходимой температуры.Зимой горячий чай незаменим в зимних походах. Даже при сильных морозах организм теряет много влаги, в том числе и с дыханием. Поэтому в зимних походах нужно пить по той же схеме, как и в летних. Помимо горячего чая желательно иметь и обычную воду комнатной температуры. Есть снег, в качестве утоления жажды, категорически не рекомендуется.
Вопросы к теме (ответить письменно в тетради)
1. Какие продукты можно брать с собой в поход?
2. Какие требования предъявляют к продуктам туристы для продолжительных походов?
3. Что такое меню?
4. Что такое режим питания?
5. Какой пище отдавать предпочтение?
6. Зачем планировать запас воды?
7. Как правильно спланировать питьевой режим в походе?
Индивидуальное занятие по литературному чтению: отрабатывать навыки выразительного чтения, определение темы и главной мысли произведения.
Нет комментариев