Как же разобраться во всем многообразии таких продуктов и выбрать то, что действительно будет приносить пользу всему организму?
В нашей статье предоставлена полезная информация о видах минералов, их воздействии на организм и правильности выбора витаминно-минеральных добавок.
Минеральные вещества неорганической природы
Их источником служат различные горные или известковые породы. Специфический минеральный состав таких веществ позволяет усвоить организму только 8-12% от общего количества. С течением естественных изменений в пищеварительном тракте и обмене веществ усвояемость таких минералов еще уменьшается.
Исследования показали, что обыкновенный мел, порошок толченых морских или речных моллюсков имеет такую же низкую усвояемость, как и минералы неорганического происхождения.
Многие успокаивают себя тем, что пьют минеральные добавки регулярно. Но они совсем не разбираются в их составе и не знают процента, который усвоится организмом. Чаще всего основу минеральных комплексов составляют молочный сахар и другие наполнители. Только небольшой процент (меньше 1/5 доли) приходится на активный минеральный компонент. А если учесть, что он имеет неорганическое происхождение, то польза от такого вещества практически нулевая. Вот и получается, что человек регулярно употребляет необходимую дозу продукта каждый день, но все равно испытывает дефицит в минерале.
Минеральные вещества хелатного происхождения
Довольно длительный период хелатные комплексы использовались как удобрения и стимуляторы роста в сельском хозяйстве. Они представляли собой неорганическую составляющую (определенный минерал или рабочий тандем нескольких), заключенный в органическую оболочку из протеинов, ферментов и других соединений. Такая формула позволяет усваивать сразу 40% минерального состава. Поэтому передовые фармацевтические компании при разработке различных витаминно-минеральных комплексов используют хелатные соединения.
Минеральные вещества коллоидного происхождения
Именно они представляют самую большую ценность для человеческого организма. Уникальная минеральная формула и ультрамаленькие размеры позволяют усваиваться им на 98%. Это в десять раз больше, чем биодоступность минералов неорганического происхождения.
Коллоидные минералы – довольно редкостное органическое вещество. Благодаря жидкой формуле и размеру наночастиц слизистая оболочка кишечника практически полностью их абсорбирует. При этом на усвоение веществ не потребляется дополнительная энергия.
Принцип такой абсорбции простой. Все мы знаем из начальных уроков физики, что негативно заряженные частицы притягивают позитивные. Коллоидные минералы имеют негативный заряд, а ворсинки слизистой оболочки тонкого отдела кишечника – позитивный. За счет этого простого механизма вещества усваиваются довольно просто и быстро.
Растения служат главным источником коллоидных минералов. Они с помощью солнечного света и сложных биохимических процессов в своих тканях перерабатывают неорганические минералы в коллоидную формулу. Состав наших грунтов имеет однообразное и весьма скудное минеральное содержание. Поэтому растительные экстракты наших широт не могут полностью покрыть необходимую норму минеральных веществ.
Проанализировав условия жизни большинства долгожителей, ученые пришли к определенным выводам:
• как правило, такие люди живут в высокогорных деревнях;
• как источник ценнейшей влаги они используют воду талых снегов. В таких регионах экстремальные погодные условия: сильный ветер, мороз, отсутствие сезона дождей и подземных источников влаги. Для питья и приготовления пищи такие высокогорные народы используют воду от таяния горных ледников. Она отличается не только молочным цветом от привычной нам артезианской воды, но и повышенным содержанием минералов. Именно такая целительная влага обеспечивает длинную продолжительность жизни, сохранение острого ума и ясного рассудка.
За такие уникальные омолаживающие и оздоровительные способности воду от таянья ледовых горных пиков местные жители называют молоком гор.
Чем уникальна минеральная добавка от Nature's Sunshine?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев