Этот салат - одна из самых популярных разновидностей домашней
консервации: практически у каждой хозяйки в «загашнике» найдется парочка
рецептов вкусного Рецепты вкусного лечо. Аппетитный салатик со сладким перцем и
морковью, или с луком и огурцами, также, как и овощная икра на зиму, станет
отличным гарниром к большинству мясных блюд домашней кухни в холодное время
года. 1 Лечо из болгарского перца Потребуется: •3 кг помидоров; •5 кг сладкого
болгарского перца; •0,5 кг репчатого лука; •5-6 шт. моркови; •0,5 ст. сахара;
•1 ст. ложка соли; •1 ст. растительного масла; •2 ст. ложки уксусной эссенции;
•3 ст. ложки острого томатного соуса. Помидоры вымойте и прокрутите через
мясорубку. У перцев удалите плодоножку с семенами, а мякоть нарежьте крупными
ломтиками. Почистите остальные овощи. Лук порежьте полукольцами, морковь
натрите на терку с крупными отверстиями. Сложите все ингредиенты для лечо,
кроме перца, в кастрюлю подходящего размера, добавьте специи, растительное
масло, уксусную эссенцию, соус, перемешайте. Поставьте на огонь и закипятите.
Всыпьте перец и снова доведите до кипения. Варите 15-20 минут. Разложите
горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте. Храните в прохладном месте. 2
Лечо «Семейное» Потребуется: •3 кг помидоров; •10 стручков крупного мясистого
перца; •10-15 больших зубчиков чеснока; •1 ст. сахара; •1 ст. ложка с верхом
соли; •1-3 стручка острого перца или 1 ч. ложка молотого перца или. Почистите
чеснок, сладкий и острый перец. Вымойте и обсушите все овощи. Помидоры, острый
и сладкий перец измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Перелейте
массу в кастрюлю, добавьте соль, сахар и поставьте на плиту. После закипания
убавьте огонь до минимума и варите 40 минут. За 10 минут до готовности всыпать
измельченный чеснок. Горячим разложите в обработанные горячим паром банки и
закатайте. 3 Лечо с морковью Потребуется: •по 500 г моркови, лука и сладкого
перца; •2 кг помидоров; •1 ст. подсолнечного масла. Почистите и вымойте овощи.
Помидоры порежьте дольками, лук и сладкий перец – соломкой. Разогрейте в
кастрюле подсолнечное масло. Добавьте лук, потушите 5 минут, всыпьте морковь и
кипятите еще 5 минут. Положите сладкий перец и тушите снова 5 минут, помидоры –
еще 8 минут. Посолите лечо и подержите на медленном огне пару минут. Разложите
в стерилизованные банки, герметично укупорьте и закутайте банки в «шубу». 4
Лечо на зиму из перца и фасоли Потребуется: •1 кг болгарского перца; •2 кг
фасоли; •4 кг помидоров; •по 1 кг репчатого лука и моркови; •1 стакан сахара;
•3 ст. ложки соли; •0,5 литра подсолнечного масла; •3 стручка острого перца; •6
крупных головок чеснока; •2 ч. ложки 70% уксуса. Фасоль замочите на ночь.
Наутро отварите до полуготовности. Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте
на подсолнечном масле. Вымытые помидоры и перец (с удаленными семенами и
плодоножками) также нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю подготовленную
фасоль, помидоры, перец и лук. Добавьте соль, сахар и масло, перемешайте.
Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите полчаса. Пока лечо варится,
почистите и измельчите чеснок и острый перец. За несколько минут до окончания
варки положите их в кастрюлю. Влейте уксусную кислоту, перемешайте. Готовое
лечо из перца и фасоли разложите по стерильным банкам и закатайте. Накройте
одеялом, а после полного остывания вынесите на хранение в прохладное место. 5
Лечо "Вкусное" Потребуется: Лечо из болгарского перца •2,5 кг
помидоров; •1 кг болгарского перца; •1 крупная луковица; •4-5 зубчиков чеснока;
•1 ст. ложка соли; •2 ст. ложки сахара; •½ ч. ложки молотого красного перца; •4-5
лавровых листьев; •¼ ч. ложки молотого душистого перца; •1 ст. ложка столового
уксуса. Мытые помидоры пропустите через мясорубку, поставьте на огонь, доведите
до кипения и варите 15 минут – до полного исчезновения пены. Чтобы удалить
семена, протрите томатное пюре через сито или дуршлаг. Вымойте перцы, вырежьте
плодоножки и семенники, нарежьте вдоль узкими полосками. Лук почистите,
нашинкуйте тонкими полукольцами. Положите перец и лук в томатное пюре, добавьте
соль, сахар, перец, лавровый лист. Тушите до полного размягчения перца.
Извлеките лавровый лист, чтобы лечо не горчило, и опустите измельченный чеснок.
При желании можете добавить 3-4 столовые ложки нерафинированного подсолнечного
масла. Доведите массу до кипения, влейте уксус, перемешайте и разложите в
подготовленные банки. Закатайте. 6 Лечо из огурцов Потребуется: •1 кг сладкого
перца; •2,5 кг помидоров; •5 кг огурцов; •головка чеснока; •200 г сахара; •200
мл 6% уксуса; •200 мл рафинированного подсолнечного масла; •3 ст. ложки с
верхом соли. Пропустите через мясорубку помидоры и перец, добавьте соль, сахар,
уксус и растительное масло. Доведите до кипения и варите 15 минут на небольшом
огне. Опустите в массу огурцы, нарезанные кружочками, закипятите и проварите 10
минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко порубленный чеснок. Разложите
горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного
остывания. 7 Лечо из баклажанов Потребуется: •2,5 кг баклажанов; •1 кг
разноцветного болгарского перца (красного, желтого, зеленого); •200 мл
растительного масла; •2 большие головки чеснока; •3 литра томатного сока (можно
заменить разведенной томатной пастой); •100 г 6% уксуса; •перец горький
стручковый – по желанию; •по небольшому пучку петрушки и укропа; •1 ст. ложка
соли; •0,5-1 ст. сахара. Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте соломкой,
посолите и на 2 часа положите на сито, чтобы стекал сок – это поможет
избавиться от горечи. Влейте в кастрюлю растительное масло, доведите до
кипения. Осторожно влейте томатный сок, положите сахар, соль, добавьте уксус.
После того, как эта масса закипит, положите баклажаны. Через 10-15 минут
всыпьте нарезанный брусочками сладкий перец и варите 25-30 минут. За 5 минут до
конца варки добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, и мелко нарезанную
зелень. Разложите лечо из баклажанов в ошпаренные баночки, закатайте и укутайте
до остывания. 8 Диетическое лечо по-домашнему (без уксуса) На 4 литра готового
лечо потребуется: •1,5-2 кг красного болгарского перца (если будете
использовать зеленый, придется хранить заготовку в холодильнике); •3 кг
помидоров; •2 крупные моркови; •3 ст. ложки сахара; •2 ст. ложки соли; •5
бутонов гвоздики; •10 горошин душистого перца; •тертый чеснок и измельченный
жгучий перец – по вкусу. !!!Не добавляйте в лечо по этому рецепту репчатый лук
– он без уксуса не хранится. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте
полосками. Морковь натрите на крупной терке. С помидоров снимите кожицу – для
облегчения работы опустите их на 5 секунд сначала в кипяток, а затем в холодную
воду. Мякоть мелко нарежьте, нагрейте почти до кипения, а затем протрите через
сито, чтобы удалить семена. В получившийся сок добавьте соль, сахар и пряности.
Залейте соком овощи, перемешайте, поставьте на огонь. Доведите до кипения,
периодически помешивая, и варите 10-12 минут. Разложите по стерилизованным
банкам, прикройте крышками и пастеризуйте литровые банки 10 минут. Храните в
темном прохладном месте. 9 Лечо классическое Потребуется: •по 1 кг помидоров и
сладкого перца; •100 г шпика; •2 большие луковицы; •2 ч. ложки молотого белого
перца; •молотый черный перец на кончике ножа; •соль. Все овощи тщательно
вымойте, у перца удалите семена, лук очистите от шелухи. Помидоры обдайте
кипятком, разрежьте на 4 дольки. Перец нарежьте продольными полосками, шпик
кубиками, лук измельчите. Обжарьте шпик до прозрачности, затем добавьте в
сковороду лук и протушите все вместе 7 минут. Положите помидоры, приправьте
черным и белым перцем, солью, перемешайте. Готовьте на слабом огне еще полчаса.
Лечо готово, когда овощи станут мягкими. Переложите овощи в подогретые сухие
банки и закатайте. Лечо, приготовленное по любому из предлагаемых рецептов,
составит достойную альтернативу как покупным, так и домашним кетчупам. 10 Лечо
простое Лечо, приготовленное по этому рецепту, прекрасно хранится 1,5-2 года,
хотя в его состав не входят какие-либо особые консерванты. Ингредиенты: Томаты
спелые – 4 кг, Перец болгарский (зеленый или разноцветный) – 4 кг, Сахар – 1
стакан, Соль – 2 ст. ложки. Приготовление: Томаты помойте, обсушите полотенцем,
нарежьте на произвольные кусочки и пропустите через мясорубку. Вылейте
получившуюся массу в эмалированную кастрюлю и поставьте вариться, дайте
закипеть, убавьте огонь до минимума и готовьте 15 минут. Болгарский перец
очистите от плодоножек и семян, промойте, тоже слегка подсушите полотенцем и
нарежьте средними полосками. Положите в проварившуюся томатную массу,
приправьте солью, всыпьте сахар, на среднем огне доведите до кипения, убавьте
жар и варите лечо 30-35 минут, периодически помешивая. Перец должен остаться
чуть жестковатым. Готовое горячее лечо перелейте в заранее подготовленные и
простерилизованные банки. Закройте завинчивающимися крышками или закатайте
машинкой. Переверните емкости, накройте полотенцем и дайте остыть. Храните в
холодильнике. 11 Лечо с уксусом и томатной пастой Этот рецепт подойдет тем, кто
любит уксусные закуски, а также тем, кто предпочитает хранить домашние
заготовки (консервы) вне холодильника. Пригодится он вам и в том случае, если у
вас есть перец, но по каким-то причинам нет томатов. Ингредиенты: Перец
болгарский – 3 кг, Томатная паста – 2 стакана, Вода – 3 стакана, Уксус (6%) –
1/2 стакана, Сахар – 1 стакан, Соль – 1 ст. ложка (с горкой). Приготовление:
Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте и нарежьте некрупными
полосками. Томатную пасту смешайте с водой, сахаром, солью и доведите до
кипения. Влейте уксус, массу еще раз нагрейте, добавьте перец, дайте закипеть и
варите на среднем огне в течение 30 минут, периодически помешивая. Разложите
готовое лечо по стерилизованным банкам и закройте завинчивающимися крышками.
Переверните, остудите и храните в темном прохладном месте. Вариант рецепта: при
желании в лечо вместе с уксусом можно добавить 30-40 горошин черного перца. 12
Лечо тушеное Это лечо больше подходит в качестве горячей или холодной закуски,
но и закатать на зиму его тоже можно. Ингредиенты: Перец болгарский (красный
толстостенный) – 1 кг, Томаты спелые – 1 кг, Вода – 150 мл, Сахар – 1/4
стакана, Соль – 1 ч. ложка. Приготовление: Болгарский перец очистите, промойте
и нарежьте некрупными полосками, выложите в кастрюлю или в глубокую сковороду,
залейте водой и бланшируйте в течение 15 минут. За это время ошпарьте кипятком
томаты, снимите с них кожицу, нарежьте на маленькие кусочки. Добавьте к перцу
томаты, соль и сахар, постоянно помешивая, доведите до кипения и тушите на
медленном огне 20-25 минут. Помидоры должны полностью развариться. Совет: если
вы собираетесь подавать лечо сразу, то за 5 минут до готовности можете добавить
пучок рубленой петрушки, несколько зубчиков чеснока, пропущенного через пресс,
и приправить блюдо подсолнечным или оливковым маслом. 13 Лечо с травами Пряное,
ароматное лечо, которое в горячем виде прекрасно дополнит жаренное на гриле
мясо, а зимой станет напоминанием о знойном лете. Ингредиенты: Томаты спелые –
2 кг, Перец болгарский – 2 кг, Сахар – 1/2 стакана, Соль – 1 ст. ложка, Уксус
(9%) – 50 мл, Петрушка сушеная – 4 ч. ложки (с горкой), Базилик сушеный – 2 ч.
ложки, Корица молотая – на кончике ножа, Перец черный горошком – 15 шт., Гвоздика
– 3-4 шт. Приготовление: Помидоры бланшируйте, удалите с них кожицу, нарежьте
плоды произвольными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю
и проварите 10 минут на медленном огне. Перец очистите от семян, промойте и
нарежьте полосками, добавьте к томатам вместе с сахаром, солью, уксусом,
перемешайте, дайте закипеть и положите петрушку, базилик, черный перец горошком
и гвоздику. Минут через 15 приправьте лечо корицей. Готовьте блюдо еще 15-20
минут, периодически помешивая. При необходимости разлейте лечо в подготовленные
банки, закройте завинчивающимися крышками или закатайте, переверните, дайте
остыть и уберите в прохладное место. 14 Лечо с чесноком Лечо с чесноком –
простое и ароматное блюдо. Для его приготовления не нужны какие-либо особые
приспособления, кроме плиты, так что оно подойдет тем, кто занимается
консервированием на не очень хорошо оборудованной дачной кухне. Ингредиенты:
Томаты – 2 кг, Перец болгарский – 1,5 кг, Сахар – 2/3 стакана, Соль – 1 ст.
ложка, Чеснок – 10 зубчиков, Базилик свежий (можно заменить петрушкой) – 1
пучок, Уксус (9%) – 40 мл. Приготовление: Томаты помойте и нарежьте на
небольшие кусочки, выложите в кастрюлю и варите на медленном огне 20 минут.
Перец очистите от семян, промойте, нарежьте тонкими полосками, чеснок
измельчите. Отправьте овощи к помидорам, приправьте солью, всыпьте сахар.
Перемешайте, доведите до кипения и готовьте еще 20 минут. Потом положите
нарубленную зелень (базилик или петрушку) и влейте уксус. Помешивая, проварите
5 минут. Готовое лечо разлейте по простерилизованным банкам, закройте крышками,
переверните, дайте остыть и храните в прохладном месте. 15 Лечо острое Этот
рецепт – специально для тех, кто любит острые закуски. Блюдо отлично подойдет
под крепкие напитки, жареное мясо, колбаски-гриль. Ну и, естественно, его можно
заготовить на зиму. Кроме того, вы можете использовать его для приготовления
домашней пиццы. Ингредиенты: Перец болгарский – 1,5 кг, Перец чили – 3 шт.,
Томаты спелые – 2 кг, Перец черный горошком – 20 шт., Лук репчатый (крупный) –
2 шт., Сахар – 1/2 стакана, Соль – 1 ст. ложка, Уксус (9%) – 50 мл, Кинза
сушеная – 4 ч. ложки (с горкой). Приготовление: Томаты пропустите через
мясорубку вместе с репчатым луком. Болгарский перец и чили очистите от семян и
нарежьте тонкими «перьями». Переложите все овощи в эмалированную кастрюлю и
поставьте варить. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Добавьте
сахар, соль, уксус, черный перец горошком и сушеную кинзу. Еще раз перемешайте,
убавьте огонь до минимума и готовьте 20 минут, не забывая периодически мешать,
чтобы не пригорело. Лечо можно подавать сразу или разлить по стерилизованным
банкам, закупорить крышками и хранить в прохладном месте. 16 Лечо с хреном Если
вы любите блюда с хреном, то его тоже можно использовать для приготовления
лечо. Ингредиенты: Томаты спелые – 1 кг, Перец болгарский – 1 кг, Корень хрена
(свежий) – 50 г, Сахар – 1/3 стакана, Соль – 1 ст. ложка, Уксус (6%) – 100 мл.
Приготовление: Томаты и хрен пропустите через мясорубку, выложите в кастрюлю,
дайте закипеть и варите в течение 10 минут. Добавьте очищенный от семян и
нарезанный тонкой соломкой перец, сахар, соль и уксус. Перемешайте и готовьте
15 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Подавайте сразу (горячим или
остывшим) или разложите по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте.
Комментарии 22