Пломбир, шоколадное и фруктовый лед — все можно с легкостью приготовить на кухне.
Молочное мороженое: классический домашний рецепт
Ингредиенты:
молоко — 1,5 литра;
сахар — 300 граммов;
желтки яичные — 6 штук;
белки — 6 штук;
ванилин — 1 пакетик.
Способ приготовления:
1 Молоко наливаем в кастрюлю, в него добавляем ванилин и ставим на небольшой огонь. Доводим молоко до кипения. Не забываем постоянно помешивать, чтобы оно не подгорело. Молоко немного охлаждаем.
2 От 6 яиц отделяем желтки. Их помещаем в миску, смешиваем с сахаром — понадобится 5–6 ложек — и взбиваем миксером до образования пены.
3 Затем в яичную пену вливаем тонкой струйкой понемногу молоко, стараемся постоянно помешивать.
4 Белки также взбиваем в пену с 2 столовыми ложками сахара.
5 Молочно-желтковую смесь переливаем в глубокую кастрюлю и ставим вариться на огонь. Массу необходимо довести до кипения, причем постоянно помешивая. Готовую массу оставляем остывать.
6 В остывшую смесь вводим белки и перемешиваем.
7 Получившуюся смесь накрываем крышкой и ставим в морозилку часа на 3–4. Важный совет: каждые 40–50 минут массу следует перемешивать.
Мороженое «Пломбир»: рецепт приготовления как по ГОСТу
Ингредиенты:
желтки — 4 штуки;
мелкокристаллический сахар — 90–100 граммов;
ваниль — 1 палочка;
молоко (не менее 6 %) — 250 граммов;
сливки (не менее 38 %) — 350 граммов.
Способ приготовления:
1 Желтки отделяем от белков и растираем с сахаром добела.
2 Если вы используете палочку ванили, тогда извлеките из нее семена. Можно использовать ванилин в пакетике.
3 Молоке вливаем в сотейник (или кастрюлю) и кипятим с ванилином или семенами ванили.
4 Горячее молоко вливаем струйкой в желтки, непрерывно помешивая.
5 Теперь молочно-желтковую смесь ставим снова на огонь и прогреваем, постоянно помешивая, до 80–85°С.
Совет от повара:
Если довести молоко до кипения, оно свернется, и получатся молочные хлопья. Поэтому не допустите кипения ни в коем случае.
6 Смесь охлаждаем. Для начала до комнатной температуры, а затем держим ее в холодильнике не менее часа.
7 Охлажденные сливки взбиваем до пышности.
8 Как только желтково-молочная масса остынет, соединяем с ней сливки. Все взбиваем в течение минуты-двух.
9 Мороженое перекладываем в контейнер и ставим в морозилку на 40–60 минут. Затем мороженое снова взбиваем миксером. Снова убираем охлаждаться, через то же время опять взбиваем, и так 3–4 раза.
Совет:
Последний раз масса будет твердая, замороженная. Так должно быть, не пугайтесь. Нужно всего лишь тщательно «разбить» мороженое ложкой. Кстати, сейчас его можно залить в вафельные рожки с помощью кондитерского мешка.
Шоколадное мороженое без сливок: ароматное мороженое с мягкой текстурой
Ингредиенты:
сахар — 50 граммов;
шоколад — 50 граммов;
сахарная пудра — 20 граммов;
вода — 20 граммов;
молоко — 20 граммов;
яйца — 2 штуки.
Способ приготовления:
1 20 граммов воды вливаем в сотейник, туда же отправляем 50 граммов сахара. Посуду ставим на огонь и варим, пока не получится густой сироп.
2 Белки взбиваем миксером в пену. Продолжая взбивать, вливаем кипящий сироп.
3 В сотейник от сиропа наливаем 20 граммов молока. Туда же ломаем на кусочки шоколад. Опять ставим сотейник на огонь и нагреваем, постоянно помешивая, пока шоколад не растворится.
4 Желтки (можно 3, если яйца небольшие) взбиваем с 20 граммами сахарной пудры до белой пены. Продолжая взбивать, вливаем растопленный шоколад.
5 Полученную шоколадно-молочно-желтковую смесь снова переливаем в сотейник и ставим на маленький огонь. Смесь необходимо довести до кипения, постоянно помешивая.
Совет:
Чем масса гуще, тем активнее нужно ее перемешивать, чтобы избежать пригорания.
6 Шоколадную массу остужаем до комнатной температуры, затем смешиваем со взбитыми белками.
7 Готовую смесь переливаем в контейнер и ставим на ночь в морозильник.
Фруктовый лед «Клубничное наслаждение»
Ингредиенты:
клубника — 500 граммов;
сахар — 200 граммов;
вода — 400 миллилитров;
крахмал (по желанию) — 20 граммов.
Способ приготовления:
1 В кипяченую воду добавляем 200 граммов сахара.
2 Клубнику нужно перебрать, промыть, обсушить. Затем варим ее на небольшом огне в сахарном сиропе. Это займёт примерно 15 минут.
3 Получившуюся массу взбиваем блендером.
4 В нее добавляем струйкой разведенный в небольшом количестве воды крахмал. Смесь перемешиваем, остужаем и разливаем по формам.
5 Ставим формы в морозильник.
Лед со вкусом вишни
Ингредиенты:
вишневый сок — 750 миллилитров;
вода — 250 миллилитров;
сахар — 1,5 стакана.
Способ приготовления:
1 Варим сироп из воды и сахара и немного остужаем.
2 Вводим вишневый сок, перемешиваем и разливаем по формам.
3 Смесь замораживаем в морозильнике.
Фруктовое мороженое: ледяной десерт на желатине
Ингредиенты:
сахар — 300 граммов;
вода — 400 миллилитров;
пюре из фруктов — 250 граммов;
желатин — 3 ложки;
лимонный сок.
Способ приготовления:
1 Желатин заливаем кипяченой охлажденной водой (200 граммов). Оставляем настояться на 30 минут.
2 В оставшуюся воду насыпаем сахар, доводим до кипения и вливаем в желатин с водой. Смесь кипятим 2–3 минуты (постоянно помешивая).
3 В массу добавляем фруктовое пюре и еще раз все перемешиваем.
4 Полученную массу процеживаем через сито.
5 Когда смесь остынет, в нее добавляем лимонный сок, перемешиваем и разливаем по формам. Их ставим в морозилку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3