ТОП-5 РЕЦЕПТОВ
Рыба с овощами по-гречески
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Рыба, тушеная с морковью и луком, хорошо сочетается с отварным рисом и картофельным пюре. Для этого рецепта подойдет любая морская рыба.
Ингредиенты
морская рыба 1 кг
репчатый лук 2 шт.
морковь 2 шт.
сладкая молотая паприка 1 ч.л.
карри 0.5 ч.л.
томатный соус 200 мл
вода 100 мл
соль, перец по вкусу
укроп несколько веточек
лимонный сок 1 ст.л.
растительное масло для обжаривания
50 мин 4-6 порции
1. Подготовленную рыбу помыть и разрезать на порционные куски.
2. Посыпать специями и сбрызнуть лимонным соком, дать постоять в течение 15-20 минут.
3. Лук и морковь помыть и почистить. Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке.
4. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить овощи до мягкости. Добавить томатный соус, воду, соль и молотый перец. Довести до кипения.
5. Добавить замаринованные куски рыбы и тушить под крышкой около 30 минут. Готовая рыба должна легко прокалываться вилкой.
6. Подавать тушеную рыбу, посыпав нарезанной зеленью укропа.
Скумбрия с черноглазой фасолью
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Бобовые – непременная составляющая полезного питания, они входят в меню подавляющего большинства здоровых диет. Это блюдо именно в такой редакции готовят в Греции.
Ингредиенты и приготовление
1 чашка оливкового масла
1 луковица, нарезанная мелко
2 мелко нарезанных дольки чеснока
2 веточки сельдерея, также нарезанных мелко
4 консервированных сладких красных перца, нарезанных полосками
500 грамм сухой черноглазой фасоли
2 лавровых листика
соль и свежемолотый перец
4 скумбрии (приблизительно по 200-250 грамм каждая), выпотрошенные и посоленные
1 чашка измельченной петрушки
В кастрюле разогреваем ½ чашки оливкового масла и 3-4 минуты обжариваем в нем лук, чеснок, сельдерей и перец.
Затем добавляем в кастрюлю фасоль, лавровый лист, приблизительно 1 литр воды и немного соли.
Оставляем фасоль вариться на слабом огне – до тех пор, пока она не станет мягкой и не впитает в себя всю жидкость.
Разогреваем духовку при 200-220 градусах. Перекладываем фасоль на противень, сверху кладем рыбу, заливаем все оставшимся оливковым маслом и запекаем 15-20 минут.
Вынимаем противень из духовки, посыпаем готовую еду нарезанной петрушкой, и подаем на стол.
Кальмары с рисом
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Сытное вкусное блюдо, для приготовления которого вполне можно использовать замороженные кальмары. Хотите называйте его закуской, а хотите — основным блюдом.
Рецепт кальмаров с рисом — это классика средиземноморской кухни, образец полезного, здорового питания для любителей морепродуктов.
Выход: 4 порции.
Ингредиенты для рецепта
1 кг кальмаров, очищенных и нарезанных кусочками
½ чашки оливкового масла
1 чашка мороженой кукурузы
1 чашка мороженого зеленого горошка
4 перышка свежего лука, нарезанные мелко
200 грамм риса
½ литра воды
½ чашки нарезанной мелко петрушки
½ чашки нарезанного мелко укропа
3 столовых ложки молотых фисташек
соль и свежемолотый перец
В кастрюле разогреваем оливковое масло и обжариваем в нем 3-4 минуты кальмары.
Затем добавляем в кастрюлю кукурузу, зеленый горошек, свежий лук, немного воды и соль. Варим на медленном огне 20-30 минут, пока кукуруза не станет достаточно мягкой.
После этого кладем в кастрюлю рис, наливаем еще ½ литра воды и оставляем еду вариться на маленьком огне.
Как только рис будет готов, добавляем петрушку, укроп, молотые фисташки и свежемолотый перец. Перемешиваем все и подаем еду на стол.
Треска в оливковом масле с помидорами
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Вкуснейший рецепт, и не пугайтесь, что жирный (на первый взгляд). Здесь используется оливковое масло первого холодного отжима, оно полезно.
Помидоры и рыба — сочетание естественное и гармоничное. Кисло-сладкий сок томатов делает вкус рыбы более выразительным и смягчает жирность жирных сортов (тунца, скумбрии и им подобных) Готовить можно с любой белой рыбой, желательно из филейных частей.
Треска со свежими помидорами обманчиво легкое блюдо. Для того чтобы получилось вкусно, надо очень аккуратно приготовить рыбу в сотейнике, а затем так же аккуратно сделать теплый винегрет из рыбы с помидорами и оливковым маслом. И подавать надо в теплом виде. Стоит еде остыть – вся магия вкуса исчезнет.
Этот рецепт требует четверти стакана оливкового масла (я использую оливковое масло Extra Virgin, но годится и рафинированное оливковое). Может показаться, что это много, но масло составляет основу соуса для рыбы. Кроме того, необходимо будет поливать им филе рыбы, пока оно готовится. Добавление большого количества масла позволяет не переворачивать треску — она и так будет плавать в масле и приготовится сама, а в результате получится более нежный и мягкий вкус.
Выход: 4 порции
Ингредиенты для рецепта
0,5 кг филе трески
1/4 стакана оливкового масла
2 больших свежих помидоров, нарезанных небольшими кусочками
2 чайные ложки итальянской травы
Соль и черный перец по вкусу
Соус Табаско или другой острый соус
Удалите косточки из филе, помойте и высушите бумажным полотенцем, затем посолите. Разогрейте оливковое масло в сотейнике. Когда масло начнет шипеть и пузыриться, выложите филе трески и готовьте примерно 1,5-2 минуты.
Убедившись, что эта сторона рыбы готова (она утратит прозрачность) , слегка наклоните сотейник и, набрав большой ложкой горячее масло, начните поливать им рыбу. Делайте это раз за разом, минуты 3 или больше, до тех пор, пока верхняя часть филе не начнет немного отслаиваться.
Добавьте помидоры, итальянские травы, Табаско. Перемешайте их аккуратно в сотейнике с рыбой и оставьте тушиться в течение 2 минут, а если хотите более пропеченные томаты, то добавьте еще минуту. Выключите огонь.
Выложите филе на тарелки. Помешайте в сотейнике помидоры, поперчите и посолите, если надо, добавьте еще немного соуса. Вылейте 2-3 ст.л. получившегося томатного гарнира с юшкой на каждое филе в тарелку.
Подавайте и угощайтесь сразу. Очень вкусно с хрустящим свежим хлебом и сухим розовым вином.
Бризоль из кальмаров
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Вы, наверное, сейчас думаете: «А что это такое — бризоль?». А ведь вы готовили такое блюдо или, по крайней мере, пробовали.
Бризолями называют любой продукт, обжаренный в яично-мучном кляре или льезоне. К слову сказать, льезон – это взбитое с молоком или сливками яйцо. И то, и другое хорошо понятно, не так ли? Так что пусть слова не смущают: бризоль вы наверняка готовили или пробовали. Если же нет, то прямо сейчас его сделаем и продегустируем.
Бризоль это не столько название блюда, а скорее способ приготовления. Научили нас ему французские кулинары. Готовый бризоль, по канонам французской кухни, обязательно подается в виде рулетиков, в которые можно завернуть начинку по вкусу.
Итак, готовим бризоль из кальмаров.
кальмары – 1 кг;
зелень петрушки или укропа;
яйца для кляра – 2 шт.;
мука – 3 ст. ложки;
растительное масло;
специи.
Как приготовить бризоль из кальмаров
Кальмары очистите, промойте и разрежьте каждую тушку с одной стороны. Нужно, чтобы получились пластины.
Отбейте каждую пластину кулинарным молоточком, лучше деревянным (железный рвет мясо). И отбивать следует с двух сторон, только не делайте сильные удары, старайтесь отбивать аккуратно.
Взбейте яйца с мукой, солью, молотым перцем и небольшим количеством воды.
Разогрейте на сковороде масло. Обмакивайте кальмары в кляр и сразу обжаривайте с двух сторон.
Готовые кальмары сложите в кастрюльку и оставьте в покое их минут 30.
Перед подачей сверните пластинки кальмаров в трубочку и посыпьте зеленью. Кстати, можно такие трубочки нафаршировать. Для начинки, например, потрите сыр и чеснок – очень вкусно!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев