Ингредиенты:
Для теста:
-Мука пшеничная – 1 стакан
-Сыр адыгейский – 100г
-Масло сливочное – 120г
-Яйцо куриное – 1 шт
-Зира – щепотка
-Куркума – щепотка
*****
Для начинки:
-Картофель – 400г
-Сыр творожный «Альметте» с зеленью или без - 1 стаканчик ( 200г)
-Сыр адыгейский – 100-150г
-Яйца куриные крупные – 6 штук
-Молоко – 5 ст.л.
-Лук зеленый – 1 пучок
-Укроп свежий – 1 пучок
-Масло сливочное – 2 ст.л.
-Соль по вкусу
-Перец черный свежесмолотый по вкусу
Приготовление:
1. Для теста нам все-то и понадобится: мука, зира, куркума, яйцо, масло и кусочек адыгейского сыра.
2. Для теста муку перемешать с зирой ( предварительно растолочь в ступке, если зира не молотая) и куркумой.
3. Добавить раскрошенный адыгейский сыр и нарезанное мелкими кусочками сливочное масло. Порубить ножом до образования крошки.
4. Добавить к крошке 1 яйцо и быстро вымесить пластичное тесто. Поставить тесто в холодильник минимум на 30 минут.
5.
Для начинки сварить картофель в мундире ( в это время года варить
старый картофель в мундире уже нельзя, поэтому либо варим без мундира,
либо покупаем молодой). А пока картошка варится, приготовим все, что
нужно для начинки, а там и картошка подоспеет.
6. Очистить картофель горячим, растоптать картофелемялкой.
В горячем молоке растопить сливочное масло и смешать с картофельным пюре, хорошенько потоптать.
7. Лук с укропом мелко порубить. Слегка взбить 4 яйца.
Смешать картофельное пюре с зеленью, яйцами, творожным сыром «Альметте»
8.
...и добавить адыгейский сыр, порезанный кубиками, приправить солью и
перцем по вкусу ( начинка будет довольно жидкая, пусть Вас это не
пугает).
9. Тесто раскатать на бумаге для выпечки ( размер
раскатанного теста: диаметр формы + бока формы + припуски на швы
приблизительно 3 см), удобнее будет переносить тесто.
10. Разъемную
форму ( у меня форма диаметром 22 см) смазать сливочным маслом. Накрыть
форму раскатанным тестом ( тесто внизу, бумага сверху), ), аккуратно
отделить бумагу...
11. тесто плавно укладывается в форму, помогаем
ему руками устроиться поудобнее, прижимая к донышку и бортикам, края
теста должны свисать с бортиков на 2-3 см, если не рассчитали, то
немного вытянуть его, тесто пластичное и податливое. Тесто наколоть
вилкой.
12. Вылить начинку на тесто. Слегка взбить 2 оставшихся яйца и вылить сверху начинки.
13.
Завернуть выступающие края теста на начинку, края теста попытаются
утонуть в начинке, пусть это Вас не волнует, потом все будет
ровнехонько.
Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут.
14. Вытащить румяный, пышащий жаром пирог, немного его остудить и...
Можно резать!!!
..... и подавать, или просто так или
или как полноценный ужин с салатом из свежих овощей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1