автор Любовь Брянцева
Это шикарный
пирог русской кухни их дрожжевого сдобного теста продолговатой формы.
Начинка состоит, как правило, из нескольких продуктов, переслоенных
блинами. В качестве начинок используют мясо, рыбу, капусту, кашу, курицу
и др. Я предлагаю простой и доступный вариант.
Продукты:
300 мл молока, 3-4 ст. ложки сахара, 50-70 г сливочного масла, 1 яйцо, 1
ч. ложечка соли (без горки), 2 ч ложки сухих дрожжей или 30-40- г сырых
дрожжей,600-700 г муки (в зависимости от влажности), Рецепт рассчитан
для замеса руками и на хлебопечке.
Фарш: 300-400 г отварного
мяса, 1 луковица, 2 вареных яйца, 1 стакан вареного риса, 2 ст. ложки
сливочного масла, соль, перец, зелень по вкусу.
Замесить дрожжевое тесто и поставить всходить на теплое место. 2 раза сделать обминку.
Отварное мясо мелко порубить или прокрутить на мясорубку, поперчить, посолить, добавить жаренный лук и рубленную зелень.
Отварной
рис смешать с рубленными крутыми яйцами, поперчить, посолить, влить
ложку растопленного сливочного масла. Поджарить 4-5 блинчиков по
собственному рецепту. Я, когда жарю блинчики, и они остаются
недоеденными, скручиваю трубочкой и кладу в морозильную камеру. Вот тут
они мне и пригодятся.
Когда тесто готово, будем собирать
кулебяку. От теста отщипнуть кусочек, для украшения. Раскатать тесто в
продолговатую четырехугольную лепешку и по середине уложить мясной фарш,
затем переслоить блинчиками и положить рис с яйцами, а на него еще
блинчики, плотно защипать кулебяку и уложить на смазанный противень швом
в низ, что бы мясная начинка была на верху.
Украсить кулебяку
фигурными лентами теста и цветочками по своему вкусу, смазать яичным
желтком и выпекать в духовке при температуре 200 градусов 40-45 мин. до
готовности.
Чтобы кулебяка при остывании не просела по средине,
нужно начинку распределять равномерно по всей длине пирога и не
напихать много, пусть даже ее немножко останется. Учтите, что большие
пироги пекутся медленнее, чем пирожки и на меньшем огне. Для выхода пара
на поверхности кулебяки нужно сделать 2 дырочки, в которые можно влить
несколько ложек бульона, когда пирог будет готов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1