Бархатный
сезон – это время, когда еще можно собрать с дачной грядки свежие овощи
и фрукты. И пока нам еще доступны сезонные, а не выращенные в
искусственных условиях источники витаминов, предлагаем налегать на
легкие и полезные салаты.Сделать
свежий микс из сезонных овощей еще более привлекательным поможет
пикантный соус. И тут не лишним будет напомнить, что добрая половина
важных для нас витаминов, находящихся в растительной пище, являются
жирорастворимыми, то есть, для их усвоения нужны жиры. Мы предлагаем
несколько рецептов заправок на основе растительного масла, которые
сделают незатейливый салат не только более вкусным, но и очень полезным.
История возникновения соусов уходит своими корнями во времена
Древнего Вавилона, где перед подачей на стол зелень поливали
растительным маслом и уксусом. По сей день растительное масло остается
основным ингредиентом салатных заправок.
Заправка «винегрет»:Ингредиенты:
3 столовые ложки масла1 ложка уксуса (лучше винного)соль и перец по вкусу.
На основе «винегрета» можно создать множество заправок, идеально
сочетающихся с различными травами и овощами. Скажем, если вы используете
помидоры, то нет ничего лучше, чем добавить в заправку 1 ложку
лимонного сока и натертый зубчик чеснока. Под воздействием сока и уксуса
чеснок даст аромат и потеряет характерную жгучесть. А для того чтобы
адаптировать заправку к блюду из трав, добавьте немного дижонской
горчицы. Она особенно хороша в салатах с зеленью нейтрального вкуса,
вроде латука или айсберга.
Горчица должна уступить свое место базилику, когда в салате
присутствуют травы с интенсивным вкусом. Например, руккола. Тогда
пропорции нуждаются в некоторой корректировке.
Ингредиенты:
2 ложки подсолнечного масла1 чайная ложка бальзамического уксуса2 ложки апельсинового сока.
Если сочетание горчицы, уксуса и чеснока вас уже не вдохновляет, то
пора перейти к более изысканным заправкам. Тут стоит сразу подчеркнуть,
что использовать в рецептах следует только натуральное рафинированное
подсолнечное масло, к примеру, масло «Олейна», оно прекрасно
подчеркивает букет специй, свежих овощей и зелени.
Маковая заправка по-греческиЕе основу, как не сложно догадаться, будут составлять семена мака.
Ингредиенты:
Столовую ложку семян мака обжарьте на сковородке в течение 3-4 секунд.Обжаренные семена взбейте в миске с 3 тремя столовыми ложками яблочного уксуса и ложкой меда.Добавьте такое же количество масла и соль по вкусу.
Сельдерей под этим дрессингом заиграет новыми красками.
Заправка из голубого сыраЛюбителям
авокадо мы рекомендуем заправку из голубого сыра (гозгонзола, дорблю,
рокфор и другие). Никаких сложностей в процессе его приготовления нет.
Просто смешайте в блендере до однородной массы следующие компоненты.
Ингредиенты:
1 столовая ложка ягодного уксуса85 г сыра4 столовые ложки масла,3 столовые ложки водысвежемолотый черный перец.
Салат с заправкой из голубых сыров, отлично подойдет к праздничному столу.
Медово-горчичная заправкаДля
любителей пикантных вкусов мы рекомендуем медово-горчичную заправку,
пряный вкус которой, возможно, заставит вас надолго забыть о всех
прочих. Для ее приготовления вам понадобится мёд, горчица, один лимон,
острый перчик Чили и специи по вкусу.
Ингредиенты:
2 столовые ложки меда и горчицы, сок и цедру половины лимона, не забыв посолить. Постепенно добавляйте по 70 мл подсолнечного и оливкового масла Последний штрих – сушеный тимьян и измельченный свежий чили.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев