Для любителей баклажанов мы приготовили подборку отличных рецептов. Идеальные варианты на каждый день и, если вы ждете гостей.
Угощайтесь📌
Рулетики по- грузински с грецкими орешками и брынзой
1 баклажан,1 стакан грецких орехов,по вкусу кинзы и петрушки,аджика острая без помидоров которая(по вкусу),чеснок,брынза 1/4 пачки,1 ст.л.уксуса 9%,уцху сунели.
Режем тонкими лентами баклажан, обжариваем на масле. Выкладываем на салфетку чтобы стекло лишнее масло. Все остальные ингредиенты помещаем в блендер/комбайн. Получившийся соус-пасту заворачиваем в баклажан.
КЕБАБ С БАКЛАЖАНАМИ
баклажан 1 шт., болгарский перец 1/4 шт., мясной фарш 200 г, лук 1/2 шт., зелень по вкусу, соль по вкусу, растительное масло 1 ст.л.
1. Средний баклажан помыть и нарезать ломтиками толщиной около 4 см. Посолить и оставить на 15 минут. Промыть баклажан в холодной воде; обсушить бумажными полотенцами. Читай также: Люля-кебаб на палочках корицы2. Смешать фарш с мелко нарезанным луком и болгарским перцем. Добавить масло, соль и приправы по вкусу; перемешать. Сформировать из фарша шарики (4-5 штук)3. Нанизать на шампур баклажаны и мясные шарики, начиная и заканчивая баклажаном.4. Готовить на мангале или в духовке, нагретой до 200 градусов, около 45 минут. Подавать кебаб горячим.
ИМАМ БАЯИЛДЫ, ИЛИ ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ ПО-ТУРЕЦКИ
-Баклажаны мелкие — 8 шт.-Помидоры — 4 шт.-Лук — 2 шт.-Чеснок — 6 зубчиков -Петрушка — 1 большой пучок -Пассата из помидоров — 300 мл -Масло оливковое — 6 ст. л. -Сахар — 1 ст. л. -Сок 1 лимона -Соль
1. Помидоры опустить на минуту в кипяток и снять кожуру.Мелко порубить.Нарезать полукольцами лук,чеснок и петрушку измельчить.Разогреть в глубокой сковороде с толстым дном 2 ст.л. оливкового масла и обжарить лук до мягкости на небольшом огне.2. Добавить чеснок, готовить еще 1 минуту. Положить помидоры и петрушку, посолить и снять с огня.3. У баклажанов отрезать хвостики и снять полоски кожуры. Разрезать баклажаны вдоль, не прорезая насквозь и уложить в глубокую форму для запекания.4. Наполнить баклажаны смесью лука и помидоров. Для соуса смешать протертую мякоть томатов-пассату, сок лимона, сахар и остальное оливковое масло. Залить баклажаны в форме, накрыть фольгой и запекать при температуре 200 градусов 1 час. Подавать холодными.
Баклажаны в старом пекинском стиле
1 большой баклажан, 150 г мякоти свинины, 1 яйцо, 2–3 зубчика чеснока, 2–3 стручка свежего перца чили,2 ст.л. сахара, 2 ст.л. светлого соевого соуса, 2 ст.л. рисового вина, 1 ч.л. кунжутного масла, 2 ст.л. кукурузного крахмала ,растительное масло – для жарки ,зеленый лук, листья кинзы, соль и перец
Свинину мелко порубить, добавить яйцо, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. рисового вина и кунжутное масло, приправить солью и перцем, все хорошо перемешать и оставить мариноваться на 30 минут. Чеснок, листья кинзы и перец чили мелко порубить.Баклажан нарезать ломтиками вдоль, затем поперек по 5–7 см, залить подсоленной холодной водой и оставить на 10 минут, после чего вынуть из воды и слегка отжать. Это не позволит баклажану впитать лишнее масло при дальнейшем обжаривании.Отжатые баклажаны обвалять в крахмале и, стряхнув лишний, обжарить в большом количестве масла, периодически переворачивая, пока они не зарумянятся, затем выложить на бумажное полотенце, дав стечь лишнему маслу.В сильно разогретую сковороду влить немного растительного масла и, когда оно нагреется, быстро обжарить свиной фарш. Добавить оставшееся рисовое вино и через несколько секунд половину подготовленного количества чеснока и перца чили. Постоянно помешивая, немного обжарить все вместе, после чего влить 2–3 ст. л. воды, соевый соус и всыпать оставшийся сахар.Вернуть в сковороду баклажаны, добавить оставшийся чеснок и перец чили, а также листья кинзы. Загустить соус небольшим количеством крахмала, разведенного водой в пропорции 1:1. Все хорошо перемешать и сразу же снять с огня. При подаче посыпать зеленым луком.
Баклажаны в духовке
- 500 гр баклажанов,- 350 гр помидоров,- 100 гр сыра (лучше брать пармезан),- 3 зубчика чеснока,- соль по вкусу,- перец по вкусу.
Моем баклажаны, освобождаем от плодоножки и нарезаем их кружками толщиной примерно в сантиметр.Теперь хорошенько солим овощ и оставляем минут на 30 для того, что бы они хорошо просолились и не горчили. По прошествии этого времени хорошо промываем баклажаны.Теперь моем помидоры и нарезаем их тоненькими кружочками.Чесночок мелко рубим.Сыр натираем на терке.Теперь подготовленные баклажаны помещаем на противень, сверху на них помещаем немного чеснока, по кружку помидора и тёртый сыр, солим, перчим по вкусу.После этого ставим противень в разогретую до 180 градусов в духовку и запекаем в течение примерно 30 минут.При подаче на стол можно украсить блюдо зеленью.
Итальянские инвольтини (рулетики) из баклажанов
Баклажан — 1 шт., Соль — 2 шт., Растительное масло — по вкусу, Томатный соус — по вкусу, Жирные сливки — по вкусу, Тертый твердый сыр (пармезан)
Для начинки:Хлебные или панировочные сухари — по вкусу, Рикотта — 250 г, Цедра лимона — 1 шт., Сок лимона — 0,5 шт., Нарубленные листья тимьяна — 1 ч. л., Соль — 0,25 ч. л.
1. Баклажаны нарежьте тонкими полосками. Должно получиться около 12 "лепестков".2. С обеих сторон присыпьте лепестки солью, выложите слоями в дуршлаг и оставьте на час. Выжмите жидкость из баклажанов и промокните их бумажными полотенцами.3. На дне глубокой большой сковороды или кастрюли нагрейте в духовке 2–2,5 см масла. Обжарьте 3–4 лепестка баклажана в течение 3–4 минут. Щипцами достаньте их из масла и выложите в дуршлаг или на подушку из бумажных полотенец, чтобы убрать лишний жир. Повторите с остальными баклажанами.4. Пока они обжариваются приготовьте начинку. В миске смешайте сухари с рикоттой, цедрой, соком, тимьяном и солью.5. Духовку нагрейте до 210ºC. В блюдо для запекания выложите томат-пасту тонким слоем. На один край лепестка обжаренного баклажана выложите ложку начинки, скрутите рулетик. Таким же образом скрутите остальные баклажаны.6. Все рулетики выложите швом вниз на блюдо на томат-пасту. На каждый выложите ложку сливок. Выпекайте 20–25 минут, пока рулеты не потемнеют по краям и слегка не карамелизуются. Перед подачей присыпьте тертым сыром.
Лодочки из баклажанов🍆
Баклажан — 3 шт., Помидор — 2 шт., Базилик — 2 веточки ,Чеснок — 2 зубчика, Твердый сыр — 100 г, Растительное масло, перец, соль — по вкусу
1. Баклажаны разрежьте пополам, аккуратно выньте серединку и мелко ее нарежьте. Все посыпьте солью, чтобы ушла горечь, и оставьте на 30 минут.2. Баклажанные лодочки промойте, обсушите, смажьте растительным маслом и поставьте их в духовку на 20 минут при температуре 180 °С.3. Пока баклажаны запекаются, приготовьте начинку. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте кубиками и добавьте к ним мелко нарезанный базилик.Мякоть баклажанов слегка отожмите и обжарьте в масле до румяного цвета.Добавьте помидоры и зелень. Посолите и поперчите.4. Выложите в баклажанные лодочки начинку, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке еще 10 минут.
ЗАПЕЧЕННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С СЫРОМ МАЦАРЕЛЛА
1 средний баклажан, 1 шарик моцареллы, 50 г. пармезана, 5-6 средних помидоров, 1 зубчик чеснока, несколько веточек базилика, оливковое масло
мука, соль, черный перец
Баклажан нарезать кружками, слегка присолить и уложить в дуршлаг на полчаса.Тонко нарезать моцареллу и натереть пармезан.Очистите помидоры от кожицы и нарезать небольшими кусочками.Обжарить измельченные чеснок и стебель базилика в небольшом количестве оливкового масла.Добавить нарезанные помидоры и листья базилика, приправить солью и перцем и тушить на среднем огне до тех пор, пока соус не загустеет.Снять с огня и измельчить в блендере.Баклажаны промыть, обсушить, обвалять в муке и слегка обжарить на оливковом масле.В форму для запекания положить ложку томатного соуса, сверху дольку баклажана, а после — ломтик моцареллы и посыпать пармезаном.Повторить все ингредиенты несколько раз.Запекать баклажаны в духовке, разогретой до 220 градусов, до тех пор, пока сыр сверху не расплавится в золотистую корочку (на это уйдет минут 15-20), и немедленно подавайте к столу.
Пирог с баклажанами
3 баклажана, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. маслин (без косточек), 2 ст.л. кедровых орешков, 5-6 помидор, оливковое масло, смесь итальянских трав, 220 г муки, 110 г сливочного масла, 1 яйцо, 15-25 мл воды, 1 ч.л. сахара, соль, перец, бальзамико
Муку растереть со слив.маслом и солью до крошек, добавить яйцо и холодную воду, замесить песочное тесто, убрать в холодильник на 1 час.Баклажаны вымыть, нарезать вдоль ломтиками, посыпать солью и травами, смазать оливковым маслом и запечь под грилемПомидоры мелко нарезать и слегка потушить в оливковом масле, посолить, поперчить, приправить сахаромТесто раскатать. Форму смазать растительным маслом, выложить тесто, сформировать бортики, сделать частые наколы вилкой. Выпекать при темп. 200 град. 15 минут (почти до готовности).Чеснок очистить и мелко порубить. Маслины порезать колечками.Достать из духовки основание для пирога, смазать поверхность тушеными помидорами.Разложить пластины баклажанов, посыпать чесноком и маслинами. Посолить и поперчить по вкусу. Вернуть в духовку еще на 7-10 минут. Достать сбрызнуть бальзамическим уксусом и посыпать кедровыми орешками
Баклажаны маринованные
баклажаны - 1кг, уксусная кислота 70% - 2ст.л., кипяченая холодная вода - 700мл, чеснок 5-6 зубчиков, соль, укроп свежий - 1 пучок, масло растительное для жарки
Баклажаны нарезать кружками, вымочить в подсоленой воде 10мин, обсушить бумажным полотенцем и обжарить на масле с 2-х сторон до слегка румяного цвета (после обжаривания выкладывать баклажаны на салфетки, чтобы впиталось лишнее масло). Остудить.Баклажаны уложить в глубокую миску.Смешать вместе продавленый через пресс чеснок, измельченый укроп, соль и выложить эту массу к баклажанам.Залить водой так, чтобы баклажаны были только покрыты. Влить уксус (у меня примерно на 700мл воды ушло 2ст.л.уксусной кислоты).Аккуратно перемешать, попробовать на соленость-кислость (при необходимости добавить недостающего) и убрать в холодильник часов на 12.После этого воду слить и переложить баклажаны в банку. Хранить в холодильнике до недели.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1