Ингредиенты:
1.Гусь весом 3-3,5 кг
2.Яблоки твердые 1 кг.
3.Гречка 400 грамм
4.Лук шалот 5 штук
5.Чеснок 4 зубчика
6.Гусиная печень или 150 грамм куриной печени
7.Соевый соус 6 ст.л.
8.Мед 4 ст.л.
9.Оливковое масло 2 ст.л.
10.Сливочное масло 2 ст.л.
Соль и перец
Приготовление:
1.Гуся вымыть, обсушить и положить в большой и глубокий противень. Натереть гуся хорошенько солью и перцем изнутри и снаружи. Смешать соевый соус и мед и смазать гуся 2\3 смеси. Духовку нагреть до 230 градусов, поставить в нее гуся на 15 минут. Потом убавить температуру до 170 и продолжать запекать еще 2 часа 30 минут. Постоянно поливать гуся выделившимся жиром, один раз перевернуть спинкой вверх на 30 минут. За 40 минут до конца приготовления добавить к гусю яблоки порезанные на 2 или на 4 части. За 15-20 минут до окончания запекания смазать гуся оставшейся смесью меда и соевого соуса.
2.Для гречки нарезать мелко лук и один зубок чеснока. Гусиную или куриную печенку нарезать небольшими кусочками. Нагреть в большом и глубоком сотейнике оливковое масло и обжарить лук, чеснок и потроха. Всыпать гречку, обжарить на небольшом огне, помешивая, чтоб крупа пропиталась жиром. Добавить остальные ,неочищенные зубки чеснока. Влить 150 мл. кипятка и посолить. Когда кипяток впитается, влить еще 150 мл. кипятка и продолжать готовить до мягкости гречки. Она должна остаться чуть твердой и не разваливаться. Если необходимо, долейте больше кипятка. В готовую гречку добавить сливочное масло, перемешать, посолить и поперчить его по вкусу и подавать с гусем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1