Ингредиенты для закваски:
10 г зрелой закваски,
30 мл воды,
20 г ржаной обдирной муки,
20 г пшеничной муки 2го сорта
Ингредиенты для заварки:
40 г ржаной обдирной муки,
20 г ферментированного ржаного солода,
0,5 ч ложки молотого кориандра,
150 мл молока
Ингредиенты для опары:
вся закваска,
вся заварка,
30 мл воды,
110 г пшеничной муки 2 го сорта
Ингредиенты для теста:
вся опара,
20 г сушеной клюквы,
75 мл воды,
0,5 ч ложки соли,
0,5 ст ложки сахара,
30 г патоки,
160 г пшеничной муки 2го сорта
0,5 ч ложек тимьяна
Как приготовить карельский заварной хлеб с клюквой.
Разведите закваску в воде, всыпьте ржаную муку, размешайте, затем всыпьте пшеничную муку. Полученный колобок накройте пищевой пленкой, оставьте при комнатной температуре на 36 часов.
Сделайте заварку: смешайте муку, солод и кориандр, залейте крутым кипятком, перемешайте. Оставьте, накрыв крышкой, при температуре 60-65 градусов на 3 часа. Можно оставить заварку в мультиварке, выставив температурный режим.
Для опары соедините закваску, заварку и воду, перемешайте блендером. Всыпьте муку и вымесите до однородности. Оставьте при комнатной температуре, накрыв пленкой, на 3 часа до увеличения в объеме в 2-3 раза.
Залейте клюкву кипятком. Разведите в воде соль, сахар и патоку, добавьте смесь в опару и размешайте. Всыпьте муку и хорошо вымесите тесто. Когда тесто станет пластичным и тягучим, добавьте клюкву и тмин, перемешайте. Оставьте тесто под пленкой при комнатной температуре на 2 часа. В течение этого времени 3 раза обомните тесто.
Подошедшее тесто выложите на подпыленную мукой доску, разделите на 2 части, каждую расплющите в квадрат. Сформуйте буханки, сворачивая тесто в рулет и тщательно защипайте.
Переложите тесто в формы для выпечки, затяните пленкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре.
Разогрейте духовку до 230 градусов, стенки сбрызните водой. Выпекайте хлеб 10 минут, затем уменьшите температуру до 200 градусов и выпекайте еще 25-30 минут. Сбрызните хлеб водой за 1 минуту до конца выпечки. Оставьте хлеб на решетке на ночь.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев