Быстрые пошаговые рецепты пикантной и полезной закуски из баклажанов
Вариант 1: Закуска из баклажанов «Любимая» - классический рецепт
Этот привычный, доступный круглый год, овощ особенно ценится в летне-зимний сезон, когда баклажан много, и они настоящие, «напоенные» летним солнцем. Вот и хочется из них приготовить что-то вкусное и быстрое, да так, чтобы и сразу подать на стол можно было, и в холодильнике постоять могло без потери качеств.
У каждого повара свои, привычные для него, традиции в приготовлении закуски из баклажанов "Любимая", различающиеся как кулинарной техникой, так и набором компонентов. Однако существует классический вариант, который является базой для всех остальных вариаций.
Ингредиенты:
зрелые, но не переспевшие баклажаны – два кг, или 10 штук среднего размера;
сырая, ярко окрашенная морковь – 2 среднего размера;
лук свежий – 2 средних репки;
сладкий перец (паприка свежая) – 2 перчинки, желательно ярко-красные;
чеснок (не сухой!) – 3 зубца;
зеленая листовая петрушка – 100 гр;
сахар-песок – четверть 200 мл стакана;
соль поваренная (не содержащая йод) – 20 гр, или неполная средняя по размерам ложка;
уксус разведенный, концентрацией 6% - четвертая часть стакана;
питьевая или отфильтрованная водопроводная вода – четверть стакана;
растительное масло, не имеющее запаха – 1 стакан.
Классика классикой, но в базовый рецепт не запрещается внести немного изменений, добавив к лаконичному продуктовому набору такие специи, как орегано и базилик. Орегано можно взять и сухим, на вкус не повлияет, а вот базилик лучше свежий.
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1:
Это подготовительный этап, на котором все овощи хорошо моются сначала теплой водой, потом ополаскиваются прохладной.
С баклажанов срезаются хвостики и немного, совсем чуть-чуть – кончики. Корнеплоды очищают от кожицы и шелухи.
Перцы освобождают от хвостика и семенной камеры.
Шаг 2:
Подготовленные баклажаны нарезаются поперек, чтобы получились кружки толщиной по1-1,5 сантиметра. Фрагменты овоща немного присаливаются в миске, и тщательно перемешивают для равномерного распределения соли.
Оставляют пускать сок минут на пятнадцать.
Шаг 3:
В холодную сковороду наливают четверть приготовленного масла, и разогревают его до появления светлого дымка. Чуть отжатые кружочки ровным слоем выкладывают на поверхность сковороды, и на немного выше среднего нагреве обжаривают с двух сторон до румянца. Крышкой не накрывают.
Шаг 4:
Морковь нарезается на тонкую, длинную стружку, перец – на стружку помельче – длиной по 1 сантиметру. Лук нарезается средней толщины полукольцами, и румянится в ложке растительного масла.
Как только лук готов, к нему добавляется морковь, и все вместе томится до ее слабого размягчения.
В только что снятые с огня корнеплоды добавляется растертый чеснок, и все перемешивается.
Шаг 5:
Вода доводится до кипения, и в ней растворяются сахар и остатки соли. Рассол еще раз кипятиться, снимается с огня и смешивается с уксусом.
Шаг 6:
В эмалированную (целую, без сколов!) посуду кладут первый слой баклажанов, на него – слой пассированных овощей. Манипуляцию повторяют, пока не закончатся компоненты.
Шаг 7:
Баклажаны заливаются остывшим маринадом, и, после их полного остывания, закрывают крышкой и ставя на холод.
В классической вариации и состав блюда, и последовательность приготовления подобранны таким образом, что больше добавлять ничего не нужно, классика тем и хороша!
К такой закуске понадобится только хлеб, а есть ее можно уже после пары часов стояния в холодильнике.
Вариант 2: Закуска из баклажанов «Любимая» с пастернаком
К лаконичному составу продуктов добавляется пряный, сладкий вкус пастернака. Те, кто никогда не пробовал его, съев ложку закуски из баклажанов "Любимая", по достоинству оценят этот мало популярный «белый корень».
Ингредиенты:
4 крупных баклажана;
1 круглый желтый лук;
морковь свежая – 1 крупная;
чеснок – 1-2 зубца;
пастернак («белый корень») – 1 средняя штука;
масло подсолнечное – половина стакана;
сахарный песок – маленькая ложка;
соль – половина небольшой ложки;
уксус 6% - 1 средняя ложка;
вода – 50 мл.
Дополнительно рекомендуется подготовить щедрую горсть резаных листьев петрушки и мельницу с горошинами пряного перца.
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1:
Чистые, без хвостиков баклажаны, порезанные на не толстые кружки, присаливаются и отставляют до появления влаги.
Шаг 2:
Кружки румянятся с двух сторон в горячем масле.
Шаг 3:
В освободившуюся сковороду наливается оставшееся масло, и обжаривается нарезанный лук, затем к нему добавляется струганные морковь и пастернак.
Как только морковь стала не такой хрустящей, нагрев выключают, и добавляют в зажарку тертый чеснок.
Шаг 4:
Термически обработанные овощи перекладывают послойно, пересыпая петрушкой.
Шаг 5:
Баклажаны заливают маринадом, приготовленным из воды, сахара, соли и уксуса.
Шаг 6:
Закуску охлаждают в холодильнике два часа.
Лучше всего маринад не солить, а добавить в него небольшую ложку соевого соуса.
Вариант 3: Закуска из баклажанов «Любимая» с томатами
Такая вариация на тему закуски из баклажанов «любимая» не только очень вкусная, но и полезная из-за ликопина, содержащегося в обжаренных помидорах.
Ингредиенты:
пара средних баклажана;
желтый лук – 1 средняя единица;
морковь – средняя, штука;
красные помидоры свежие – пара довольно крупных;
чеснок – средний зубок;
масло подсолнечное – половина стакана;
сахар – маленькая ложка;
соль;
сельдерей – три веточки.
В такую закуску не нужно класть уксус: кислоты, содержащейся в помидорах будет вполне достаточно!
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1:
Нарезанные на крупные брусочки баклажаны подсаливаются, и после появления влаги быстро обжариваются на масле.
Шаг 2:
Порезанный лапшой лук пассеруется вместе с нарезанной в виде спагетти морковью.
Шаг 3:
Томаты в виде кружков присыпаются сахаром, и обжариваются на сильном огне.
Шаг 4:
В стеклянной посуде овощи укладывают слоями, пересыпая мелко рубленными сельдереем и чесноком.
Шаг 5:
Закуске дают настояться около получаса.
«Томатный» вариант блюда подают как теплым, так и холодным.
Вариант 4: Закуска из баклажанов «любимая» острая
Капсаицин, которым богат острый стручковый перец, придаст закуске из баклажанов «любимая» жгучесть и аппетитность.
Ингредиенты:
один крупный баклажан;
один большой помидор;
четверть стручка свежего острого перца, лучше красного;
один зубок чеснока;
рафинированное масло;
фиолетовый базилик;
пару капель бальзамического уксуса;
половина маленькой ложки сахара;
соль.
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1:
Баклажан нарезать вдоль на тонкие слайсы. Присолить до появления сока.
Шаг 2:
На сковороде в масле быстро обжарить баклажановые ломтики.
Шаг 3:
Лук насечь лапшой, а морковь – длинными, узкими полосками. Все пассировать на масле.
Шаг 4:
Помидоры превратить в пюре, и притомить в небольшом количестве масла с сахаром и солью. Охладить и соединить с тонко измельченным острым перцем.
Шаг 5:
Каждый ломтик баклажана нафаршировать зажаркой, и свернуть рулетиком.
Шаг 6:
Рулетики установить вертикально на глубокое блюдо, залить томатным соусом.
Шаг 7:
Поверх закуски красиво разбрызгать бальзамический уксус и декорировать рваным руками базиликом.
Острую закуску подают теплой, с белым хлебом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев