Ингредиенты:
Говядина или баранина - 500 г
Изюм - 200 г
Сливочное масло - 100 г
Грецкий орех - 150 г
Тонкий лаваш -2 листа
Пропаренный рис -1 стакан
Морковь- 1 шт.
Луковица -1 шт.
Шафран
Соль
Растительное масло
Красный перец, зира
Способ приготовления:
В большом количестве воды почти до полной готовности, подсолив, отварите рис, затем откиньте его на дуршлаг и холодной водой промойте, дайте стечь жидкости. Кипятком ошпарьте изюм, обсушите.
Лук с морковью мелко нарежьте, в сковороде на растительном масле обжарьте 5 мин, добавив щепотку сахара, всыпьте зиру и красный перец, перемешайте и потомите еще 2 мин.
Нарезанное кусочками мясо выложите в другую сковороду, до зарумянивания обжарьте на сильном огне.
Кипятком залейте шафран, растопите сливочное масло, грецкий орех измельчите и на сухой сковороде немного поджарьте.
Возьмите форму для запекания или казан (объем посуды должен быть не менее 3л), смажьте растительным маслом, выложите в него лаваш так, чтобы он застелил дно, а края его свисали с посуды свободно, на него поперек уложите второй лаваш – тоже так, чтобы его концы свисали.
Выложите первым слоем немного риса, полейте шафрановой настойкой, сбрызните сливочным маслом, далее выложите изюм, орехи, морковь, лук, мясо, затем повторите слои, начиная с риса.
. Последним слоем плова должен быть рис, на него нужно поднять края лавашей, плотно их прижать, накрыть, если нужно, еще одним лавашом и сбрызнуть водой верх.
. Готовьте Шах-плов в нагретой до 180 градусов духовке в течение 1ч.
. Готовый плов достаньте из духовки, накройте плоской тарелкой и аккуратно переверните блюдо на нее из глубокой посуды.
. Перед подачей плов украсьте зеленью. Подавайте Шах-плов горячим, нарезая на порционные кусочки как торт.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев