УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
🌞Освещение
Для обильного и эффектного цветения эпифиллуму необходимо как можно больше рассеянного света, он хорошо растет на западных и восточных окнах. На окнах северной ориентации цветение может быть не таким обильным. На южных окнах в полуденные часы необходимо притенение. В летний период эпифиллум рекомендуется выставить на свежий воздух, в светлое, но без прямых солнечных лучей, место.
☝Температура
Эпифиллумы в весенне-летний период предпочитают температуру 20-25°C. В период относительного покоя, с ноября по февраль, по возможности, температуру снижают до 10-15°C.
💧Влажность воздуха
Эпифиллум не слишком требователен к влажности воздуха, однако летом в жаркую погоду желательно регулярно опрыскивать мягкой отстоянной водой.
☔Полив
Эпифиллумы, как и все кактусы влажных лесов, надо поливать намного чаще, чем виды, происходящие из засушливых областей, почва в горшке всегда должна быть умеренно влажной. Поливают по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Воду надо использовать мягкую, комнатной температуры. Группа Цветочная семья.В период относительного покоя, зимой, полив сокращают. При очень холодной зимовке полив надо прекратить совсем. С началом весны полив слегка увеличивают, а с появлением бутонов начинают поливать обильно.
🌱Удобрение
В весенне-летний период эпифиллумы подкармливают 2 раза в месяц удобрениями для кактусов. При появлении бутонов можно провести подкормку коровяком (1 часть на 4 части воды). После цветения и до конца лета такую подкормку можно повторять каждые 2 недели. Часть подкормок коровяком можно заменить обычным азотосодержащим удобрением для комнатных растений.
🍃Почва
Почва для эпифиллума берется плодородная, ее можно составить из листовой, волокнисто-дерновой земли, песка и толченого древесного угля (4:1:1:1). Можно также использовать готовый субстрат для кактусов с примесью значительной части торфа или в полуперепревшую листовую смесь добавить 1/4 крупнозернистого песка. Кислотность почвы должна быть в районе рН 5-6. Известь противопоказана.
🍁Пересадка
Пересаживать эпифиллум лучше после цветения, по мере необходимости. Тесный горшок у растения стимулирует цветение, поэтому ежегодная пересадка ему не нужна. Посуда должна быть плоской, широкой и пористой, потому что корневая система у большинства эпифиллумов развита слабо. После пересадки растения ставят в затененное место, поливают осторожно.
🌸Цветение
После периода покоя, в конце февраля, эпифиллум начинает расти, и на утолщенных ареолах закладываются бутоны. Не рекомендуется менять местоположение растения, так как возможно сбрасывание бутонов.
Цветет эпифиллум чаще всего весной. Каждый цветок держится до 5 дней. Во время цветения растение необходимо регулярно поливать, подкармливать и опрыскивать. В хороших условиях растение может зацвести еще раз осенью.
Каждая ареола образует цветок на побеге только один раз, поэтому по прошествии нескольких лет старые побеги утрачивают способность к цветению и их необходимо удалять.
Кроме того, наряду с широкими, напоминающими листья, побегами иногда вырастают тонкие, большей частью трехгранные побеги. Лучше всего их также вырезать, так как на них почти никогда цветки не закладываются.
🌿Размножение
Размножают эпифиллумы семенами, стеблевыми черенками и делением куста.
При размножении семенами всходят настоящие маленькие кактусы с гранеными стеблями и густыми колючками. Однако с возрастом их стебли уплощаются, теряют колючки, становятся листовидными. Оптимальная температура почвы для прорастания 20-25°С. При хороших условиях молодые растения зацветают на 4—5-й год.
При размножении черенками с плоского побега срезают черенок длиной в 10-15 см, заостряя его в основании в виде треугольника, после подсушивания помещают вертикально вниз в пустой горшок на 2-3 дня, чтобы вытек сок, и затем высаживают в 7-сантиметровые горшки в смесь из 1 части лиственной земли, 0,25 части песка и 2 частей легкой дерновой земли. Сверху насыпают 2-сантиметровый слой промытого речного песка. Черенки высаживают на глубину 1 см, в течение суток не поливают и держат в тени.
🍂Болезни и вредители
Вирусная мозаика эпифиллумов — проявляется многочисленными мелкими светлыми пятнышками на стеблях и сопровождается засыханием кончиков побегов, опаданием бутонов. Лечить ее, как и всякое вирусное заболевание растений, сложно – правильнее уничтожить больной экземпляр.
Основные вредители — щитовка, тля и мучнистый червец.
На свежем воздухе надо опасатьсяслизней.
Нередко на растениях возникаюткольцевидные расширяющиеся опробковевшие пятна. Причиной их может быть грибная инфекция (фузариоз и др.).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев