В каждом аквариуме с рыбами и живыми растениями в грунте скапливаются биологические отходы. Это остатки корма, отмершие листочки и экскременты рыб. Все это со временем превращается в ил. Конечно, определенное количества ила должно быть в грунте, ведь именно он является питательной средой для аквариумных растений. Но и много ила это плохо для аквариума и его обитателей. Некоторые рыбы копаются в грунте в поисках еды, поднимая со дна грязь, которая оседает на декорациях и растениях, что приводит к появлению на растениях черной бороды или вьетнамки. Кроме этого от большого количества органика в воде повышаются нитриты и аммоний, рыбки начинают чесаться и болеть.
Для удаления из аквариума грязи один раз в неделю сифонят грунт с одновременной подменой воды. При сифонке из грунта удаляются продукты жизнедеятельности рыб, остатки от корма и гниющие листочки растений, выводятся нитриты. А рыхление грунта улучшает газообмен у корней аквариумных растений. Как же правильно сифонить грунт, чтобы домашний водоем оставался чистым?
Что происходит в идеальных условиях?
В природной экосистеме участвует большое количество участников. Остатки рыбьего корма доедают креветки и улитки. Подгнившие растения и мелкие не съеденные остатки корма перерабатываются простейшими бактериями. Далее растения с мощной корневой системой потребляют органику, необходимую им для роста.
В домашних аквариумах создать такие условия получается не всегда. Представьте ёмкость с цихлидами. Там не будет ни растений, ни креветок. Соответственно подъедать остатки корма будет некому, остатки корма и продукты жизнедеятельности рыб будут скапливаться в грунте. Вот тут и понадобится сифонка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев