Несмотря на свое происхождение из Южной Америки, где вода в реках преимущественно мягкая и кислая, анциструсы приспособились жить в широком диапазоне параметров. Многие способы уживаться даже с африканскими цихлидами в достаточно жесткой и щелочной воде. Самое главное – обеспечить рыбкам хорошую аэрацию и температуру 22-24°С.
При правильном уходе продолжительность жизни анциструсов в аквариуме может достигать 5-6 лет.
Совместимость
Анциструсы одни из самых миролюбивых рыбок, которые совместимы практически с любыми видами декоративных рыб. Их без проблем можно содержать как с мелкими стайными рыбками (неоны, тетры, барбусы), так и с цихлидами среднего размера. Обычно даже относительно крупные и агрессивные рыбы не трогают анциструсов. Не последнюю роль в этом играет плотный «костяной» панцирь и наличие шипов на грудных плавниках. К тому же, анциструсы довольно малоподвижные рыбы, и большую часть времени проводят, спрятавшись в убежищах, из которых достать их весьма проблематично. Однако часто можно встретить информацию о том, что анциструсы могут нападать на некоторых рыбок и даже оставлять им раны на теле своими мощными челюстями. Поэтому иногда их не рекомендуют содержать с медленно плавающими видами, например, селекционными формами золотых рыбок.
Анциструс в общем аквариуме
Сомиков анциструсов можно содержать в аквариумах с живыми растениями при условии, что они будут получать достаточное количество корма с растительным компонентом. В противном случае нежные части некоторых растений могут пострадать.
Кормление анциструсов
Излюбленным питанием для анциструсов служат водорослевые обрастания, которые очень часто появляются на стенках аквариума или декорациях при избытке освещения. Эти рыбки являются одними из самых эффективных помощников в очистке аквариума. К тому же они с удовольствием поедают остатки кормов для других рыб. В случае недостатка корма анциструсы могут переключиться на нежные части живых растений, в которых могут прогрызть дырку или съесть целиком. В аквариумах с анциструсами крайне полезно иметь натуральные коряги, обгрызая их рыбки получаются целлюлозу, необходимую для комфортного пищеварения. Зачастую многие аквариумисты подкармливают своих питомцев растительностью со своего стола: ошпаренными листьями салата, капусты или кабачком. К сожалению, такой способ питания в отдельных случаях может привести к загрязнению аквариума, особенно если не убирать остатки пищи. К тому же, следует помнить, что корм должен быть питательным и сбалансированным.
Компания Tetra предлагает аквариумистам несколько вариантов полнорационных сбалансированных кормов для анциструсов и других кольчужных сомов, которые выполнены в форме тонущих таблеток. Они сразу опускаются на дно, где могут быть найдены сомиками, и предотвращают быстрое поедание корма рыбками, плавающими в толще воды.
Анциструсы легко размножаются даже в общем аквариуме, однако мальки в таком случае могут быть съедены другими его обитателями. Обычно самка откладывает икру в каком-либо укрытии – трубке или за декорациями, иногда за фильтром или даже внутри него, если есть возможность туда попасть. Икринки анциструсов крупные, ярко оранжевые. Самцы анциструсов заботятся об икринках, чистят их ртом, обмахивают плавниками и охраняют от других рыб, отгоняя от кладки в том числе и самку.
Для того, чтобы сохранить икру анциструса, если нерест произошел в общем аквариуме, ее можно переместить в отдельную емкость вместе с самцом, если икра отложена в удобном месте, например, в трубке. Однако иногда икринки прикрепляются прямо на стекле за камнями, в щелях или за фильтром, в таком случае можно аккуратно срезать кладку бритвенным лезвием и также переместить в подходящую емкость, но без самца, поскольку при сильном стрессе он не проявляет заботу о потомстве и может даже съесть икринки.
Нет комментариев