Как пленка влияет на состояние домашней аквасистемы
В данном вопросе нет единого мнения. Некоторые бывалые аквариумисты утверждают, что органическая пленка особого вреда не приносит. Она, например, препятствует выходу на поверхность CO2, что способствует хорошему развитию водной растительности.
Однако большинство специалистов склоняются к тому, что подобное явление вредно для обитателей аквариума. В такой ситуации затрудняется обогащение воды кислородом, практически останавливается процесс испарения воды, нарушается тепловой баланс. В этих условиях температура может повышаться, и рыбки начнут просто задыхаться.
Лишь в одном случае специалисты единодушны: если пленочка появилась из-за растворения в воде химических веществ, то источник этой «химии» необходимо как можно быстрее удалить, а саму пленку ликвидировать.
Как избавиться от пленки на воде
Прежде всего следует обязательно отметить, что наличие эффективной фильтрации и сильной аэрации сводит проблему к нулю. Аквариумная вода постоянно перемешивается, и это препятствует возникновению пленочки. Но если все-таки она появилась, существует ряд хороших способов решения проблемы.
Бумага
Самый испытанный и старый способ — удаление пленочки с помощью листа бумаги (газеты, салфетки). Все очень просто: нужно положить на поверхность воды бумагу, немного подождать, а затем, аккуратно взяв плавающий на поверхности лист за края, плавно вытащить его из емкости. Поверхностная грязь и слизь остается на бумаге. Так можно сделать 2–3 раза. Быстро и эффективно, не правда ли?
Улитки
Если причиной появления тонкой пленочки являются остатки органики, то можно запустить в аквариумную ёмкость несколько крошечных улиток с круглой раковиной под названием физы пупырчатые (или физы австралийские). Эти улитки прикрепляются к стенкам аквариума у поверхности воды и активно поедают микроскопические остатки корма и продуктов жизнедеятельности рыб. Пленка быстро исчезает.
Следует знать, однако, что эти улитки быстро размножаются, их количество необходимо регулировать.
Рыбки
У некоторых видов рыб анатомические особенности строения рта помогают им подбирать мельчайшие частички пищи с поверхности воды. К подобным видам относят пецилиевых рыбок, широко распространенных в отечественных зоомагазинах и на птичьих рынках.
Это могут быть:
гуппи;
моллинезии;
меченосцы;
пецилии;
гамбузии.
Эти животные не только полезны, но и обладают эффектным внешним видом. Кроме того, они имеют одно удивительное свойство — способность к живорождению. Таким образом, вы не только избавитесь от надоевшей пленки, но и украсите домашний аквариум, а также сможете заняться разведением декоративных рыбок
Пленка на воде в аквариуме, изображение №3
Нет комментариев