ОСНОВА ОСНОВ. ТЕСТИРОВАНИЕ ВОДЫ.
Вступление.
Почему рыбки умирают без видимой причины?
Почему вода мутнеет?
Откуда появляется плохой запах из аквариума?
Почему рыбки часто трутся о предметы в аквариуме?
Эти, и еще добрый десяток вопросов, часто задают себе любители-аквариумисты. Или не себе, консультируясь в магазине или у более опытных товарищей, в подавляющем большинстве случаев, звучат одни и те же вопросы. Как правило, ответы тоже не блещут разнообразием. Консультант задает пару-тройку уточняющих вопросов, среди которых почти всегда есть один, на мой взгляд, самый важный - Воду тестировали?
Почему эта “уточнялка” звучит чуть ли не чаще всего? Это просто, грамотный аквариумист знает откуда “копать”. Он всегда ищет первопричину. А химические параметры воды, выявляемые тестами, это и есть самая основа проблем. Зная эти цифровые значения, опытный человек может сказать, что могло произойти и что вызвало проблему. Цифры беспристрастны, а вот новички-аквариумисты, да и не только новички, часто не могут объективно оценить свои действия и реальное положение дел в своем аквариуме. Химические параметры аквариумной воды - базовые знания, которые помогут любому человеку определить проблему в аквариуме, найти ее причину и устранить.
Азотный цикл. Что он делает, зачем он нужен?
В этом небольшом материале я хочу коротко осветить такой вопрос как азотный цикл, являющийся основным биологическим процессом в аквариуме. Не только в аквариуме, этот цикл является одним из основополагающих круговоротов химических веществ в мире. Нарушения его ведут к самым различным последствиям в природе. Что уж говорить про такую маленькую частичку природы, как аквариум. Что же такое азотный цикл?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев