Интенсивность
Рыбы не столь требовательны к свету, как водоросли. Поэтому для сосуда с искусственными растениями наилучшим вариантом станет интенсивность, которая колеблется в пределах от 0,1 до 0,3 В/л. Для аквариума, где произрастают растения, предпочитающие тень, этот параметр должен находится в пределах 0,2–0,4 В/л. Для домашнего водоема, который полон подводных обитателей, понадобится интенсивность 0,5–0,8 В/л. Это позволит всем подводным обитателям чувствовать себя комфортно. Для водорослей, любящих подсветку, необходимо 0,8–1В/л, тогда они станут роскошными украшением домашнего водоема.
Помните, что интенсивность через каждые 10 см толщи воды уменьшается в 2 раза.
Время и режим освещенности
Чтобы жители аквариума чувствовали себя комфортно, а свет не оказывал на них пагубного влияния, следует соблюдать ряд следующих правил:
Световой день у обитателей подводного мира обычно длится 12 часов. В соответствии с такими критериями нужно подбирать режим светового дня. Оптимально создать природную освещенность, то есть имитировать увеличение световой интенсивности, которое завершится пиком в полдень, а потом создать постепенно убывание освещенности, чтобы аквариумные жители чувствовали себя отлично. Следя за временем, стенки аквариума не будут цвести.
Аквариумные жители не любят резкую смену освещенности. Находясь в стадии покоя, рыбки впадут в шоковое состояние. Поэтому нужно создать плавный переход света, чтобы обитатели подводного мира не получили стресс. Ведь дневной свет всегда постепенно сменяется тьмой и наоборот.
Перед включением светильника следует подготовить аквариумных жителей. Сперва включите им комнатное освещение на 20-30 минут, чтобы они привыкли к свету и тем самым были подготовлены к включению аквариумного освещения.
Процесс включения и выключения освещения можно автоматизировать посредством временного таймера, установленного на световые источники. Такой прибор способен самостоятельно:
Включать и отключать освещение;
Постепенно увеличивать или уменьшать интенсивность освещения;
Выдавать максимальный светопоток в полдень;
Регулировать освещенность аквариума в течения дня.
Сегодня в магазинах можно отыскать различные виды таймеров. Это позволит не следить за степенью освещенности аквариума, достаточно лишь запрограммировать прибор на определенный временной период.
Срок эксплуатации ламп и их установка
У аквариумных ламп сроки службы разнятся. Так, например, ЛЛ служит около 7,5 тыс. часов. Если осветительный прибор достиг предела эксплуатационного срока, нужно произвести замену. Дело в том, что распределение света меняется в течение времени. Причем человеческий глаз не способен это определить.
При освещении домашнего водоема температура воздуха постепенно повышается. Во избежание нагрева воды в крышках делаются вентиляционные отверстия или встраиваются вентиляторы. Согласно конструктивным особенностям крышки, лампы ставятся близко к поверхности водной глади. Поэтому лампу нужно уберечь от контакта с водой, чтобы не возникло короткого замыкания.
Аквариум стоит накрыть покрывным стеклом, чтобы снизить испарение и защитить лампы от попадания на них воды. Лампы подбираются под домашний водоем персонально, в зависимости от обитателей подводного мира. О правильном подборе и установке освещения можно говорить только спустя 2-3 месяца.
Подводим итоги
Освещение аквариума нужно выбирать с учетом рыбок и растений, которые вы планируете содержать в нем. Ведь некоторые виды рыб не любят интенсивное освещение, другим же оно приходится по вкусу. Многие аквариумы имеют встроенное освещение, в инструкции к которым подробно расписаны их характеристики. Если вы не хотите постоянно контролировать уровень освещенности аквариума, лучше купить таймер и запрограммировать его.
Нет комментариев