цветной капусты
Ни для кого не является секретом, что цветная
капуста полезна для здоровья человека. В ее составе имеются почти все известные
витамины, аминокислоты и минеральные соли. Особенно много в ней витамина В 9.
При этом она практически не содержит жиров, в ней мало углеводов, а в 100 гр
капусты содержится всего 24 ккал. Благодаря этим качествам, она идеально
подходит для диетического и детского питания.
Особенно полезна цветная капуста людям,
страдающим болезнями пищеварительной системы. Ведь в ней нет грубой клетчатки,
поэтому она не раздражает желудок, кишечник и хорошо переваривается. Кроме
того, в ней содержатся вещества, способствующие заживлению язвы, гастритов. Они
успокаивают раздражение стенок желудка, кишечника, нормализуют обмен веществ.
Только правильно выбирайте цветную капусту при
покупке. Обратите внимание на то, чтобы кочанчики (соцветия) были упругие,
однородные по цвету, плотно прижимались друг к другу. Листики должны быть
зелеными, свежими. При этом размер всего кочана никак не влияет на качество
овоща. Как вы уже поняли, сегодня мы с вами будем готовить блюда их этого
замечательного овоща.
Крем-суп из цветной капусты
Давайте приготовим традиционный классический
овощной с крем-суп. Это блюдо имеет насыщенный, нежный вкус и к тому же оно
сытное и питательное. А это то, что необходимо для полноценного питания.
Для супа нам понадобится: 1 небольшой кочан, 2
моркови, 2 репчатых лука, 4 картошки, соль, немного перца, сметана.
Как готовить:
Овощи очистите, помойте, разберите капусту на
кочанчики. Морковку, картошку, лук порежьте небольшими кубиками и обжарьте на
растительном масле.
Положите обжаренные овощи в кастрюлю, залейте
1,5 л кипятка, варите до полу готовности, 10-15 мин. За пять минут до
окончания, добавьте соль, перец и лавровый листик. Потом положите кочанчики и
варите до готовности.
После этого бульон слейте в отдельную посуду,
а овощи остудите, уберите лавровый лист, и измельчите в блендере. Переложите
полученное пюре в супницу, добавьте столько овощного бульона, чтобы получилась
нужная консистенция жидкого крема.
Добавьте сметану, примерно половину стакана, тщательно
перемешайте и вскипятите.
Подавайте горячим, налитым в чашки. Перед
подачей посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Цветная капуста в томатном соусе
Для приготовления этой горячей закуски нам
понадобится: 2 кочана, растительное масло, треть стакана томата, 3 дольки
чеснока, примерно 40-50 г твердого сыра, измельченная зелень петрушки.
Как готовить:
Капусту разделите на кочанчики, помойте,
отварите в небольшом количестве подсоленной воды 4-5 мин. Выложите в дуршлаг,
отвар слейте в отдельную посуду.
В сотейнике разогрейте растительное масло,
обжарьте нарезанный тонкими колечками чеснок и томатную пасту, налейте немножко
овощного отвара, размешайте. Опустите в сотейник кочанчики, мелко нарезанную
петрушку. Поставьте в разогретую духовку и запекайте 15-20 мин. Перед подачей
посыпьте натертым сыром.
Цветная капуста с яичной лапшой
Для вкусного, горячего, диетического блюда нам
понадобится: 1 кочан, 300 г яичной лапши (продается в магазине), 1 луковица,
кусочек сливочного масла, примерно 2 ст. л. Еще нам нужна 1 ст. л. томатного
пюре, 1 ст. л. муки, соль, черный молотый перец.
Как готовить:
Варите кочешки цветной капусты в 2 л
подсоленного кипятка 5 мин. Достаньте их шумовкой, а в оставшемся отваре
сварите макароны до готовности. Пока они
варятся, обжарьте на сливочном масле мелко порезанный лук до мягкости, добавьте
томат, готовьте 3 мин. Затем положите муку, посолите, поперчите, тушите 2-3 мин.
Лапшу процедите через дуршлаг, переложите в
глубокое блюдо. Воду не выливайте, она будет нужна для соуса. В зажарку налейте
чуть меньше стакана отвара, размешайте, варите на слабом огне 2-3 мин.
На лапшу выложите цветную капусту, полейте
томатным соусом, посыпьте мелко нарезанной зеленью, подавайте к столу.
Запеканка из цветной капусты с сардельками
Для этой закуски нам понадобится: 1 кочан, 3-4
сардельки, ломтики белого батона, 2 ст. л. сливочного масла, 1/4 стакана молока
или сливок, 2 сырых яйца, 1 ч. л. молотого мускатного ореха, соль.
Как готовить:
Разберите капусту на кочанчики, варите их в
подсоленной воде 5 мин. Сардельки отварите, почистите от кожицы, остудите.
После чего порежьте кружочками. Ломтики батона намажьте сливочным маслом,
положите на каждый 2 кружочка сардельки.
В молоко вбейте сырые яйца, добавьте мускатный
орех, посолите, взбейте вилкой или с помощью миксера.
Растопите в сковороде без ручки 1 ч. л.
сливочного масла, сложите туда полученные бутерброды плотно. На каждый выложите
кочанчики, сверху опять положите бутерброды с сардельками. Залейте молочной
смесью. Сковороду поставьте в разогретую духовку, запекайте, пока блюдо
зарумянится. Подавайте к столу, посыпав свежей зеленью петрушки.
Запеканка с творогом
Нам понадобится: половина кочана цветной
капусты, 100 г свежего творога, столько же сыра, 2 сырых яйца, 1 ст. л.
сливочного масла.
Как готовить:
Измельчите кочешки цветной капусты, смешайте с
творогом, добавьте натертый сыр, желтки яиц, посолите, тщательно разотрите.
Подготовленную творожную смесь переложите в
смазанную маслом посуду для запекания и поставьте в разогретую духовку на 20
мин. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев