Сотрудники рыдали от его грубости, и держались только из научного фанатизма и поклонения таланту шефа. Когда Шведская Королевская Академия Наук известила его о присуждении Нобелевской премии, Рентген лишь пожал плечами. Нобелевский комитет официально пригласил лауреата на торжественное вручение. Рентген велел передать через секретаря, что занят вещами более важными, нежели шляться в Стокгольм без всякой видимой цели; дали, и хрен с ними, могут прислать по почте, если им приспичило.
Шведы оскорблённо пояснили, что эту высшей престижности награду вручает на государственной церемонии в присутствии высших лиц лично Его Величество король Швеции. Рентген раздражённо велел передать, что если королю нечего больше делать, а видимо так и есть, так пусть сам и приедет в Вену, а он, Рентген, учёный, а не придворный бездельник, сказал же, что занят, и у него никаких на хрен дел к шведскому королю нет.
Премию переслали.
Да. Так вот. Рентген занимался исследованием своих лучей полтора года, и описал двенадцать их свойств на четырёх страницах. После чего заявил, что всё, исчерпано, больше тут делать нечего. И перешёл к следующим проблемам.
Сотрудники же, захваченные открывшимися перспективами, вцепились в так самонадеянно и поспешно оставленное шефом золотое дно. И через энное время все они скончались от лучевой болезни, ещё неведомой.
Но главное – с тех пор прошло уже сто лет – к свойствам лучей, описанным Рентгеном, никто так и не сумел добавить ни строчки.
— Михаил Веллер /« Нежелательный вариант»


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10
Слово "iztashgani" (اِشْتَاقَ) в арабском языке является глаголом и означает скучать, тосковать, жаждать, желать.
В зависимости от контекста, оно может переводиться как:
Скучать (по кому-то/чему-то): Это наиболее распространенное значение. Например, "Я скучаю по тебе" - "أشتاق إليك" (ashtāqu ilayk).
Тосковать (по дому, по прошлому): Выражает более глубокое чувство утраты и ностальгии.
Жаждать, желать (чего-то сильно): Когда речь идет о сильном желании чего-либо.
Таким образом, перевод "iztashgani" на русский язык будет зависеть от контекста, но основные значения: скучать, тосковать, жаждать, желать.
Получается Вы, уважаемый Вячеслав, человек скучающий!
Можно сказать, что достигли почтенного пенсионного возраста мужчина.
Зачем вам приставать с объяснениями к той женщине, о жизни которой не знаете ничего, м-М-м?
Лауреатам Нобелевской премии вручают:
золотую медаль массой 18 карат (на лицевой стороне — портрет Нобеля, на оборотной — изображение, связанное с конкретной сферой);
диплом лауреата;
денежную премию. Сумма денежного вознаграждения меняется каждый год. В 2025 году она составит 11 миллионов шведских крон — примерно 1,2 миллиона долларов или 96,2 миллиона рублей.
Фонд Нобеля пополняется за счёт коммерческой деятельности. Альфред Нобель передал фонду 31 млн шведских крон с условием, что фонд инвестирует эти деньги в ценные бумаги, а проценты от сделок будут выплачиваться премии. Таким образом, фонд осуществляет коммерческую деятельность, за счёт которой и существует. Именно доходы от вложений и распределяются между лауреатами.
Исключение составляет только премия по экономике, средства для которой предоставляет Банк Швеции.
fintolk.pro vm.ru
Откуда берутся деньги на Нобелевские премии?
27 июня 2022
Нобелевские премии вручаются вот уже второе столетие, с 1901 года. Как и завещал Альфред Нобель, ежегодно 10 декабря, в день его смерти, из рук шведского и норвежского королей выдающимся ученым вручаются премии по физике, химии, физиологии и медицине, экономике, литературе, премии мира, а вместе с ними дипломы, медали и чеки на 10 000 000 шведских крон. По сегодняшнему курсу это $980 660, почти миллион долларов или 52,5 млн рублей. Были времена, когда курс был более выгодным и победителям доставалось по полтора миллиона долларов.

Медаль, вручаемая лауреату Нобелевской премии.
Но откуда каждый год на протяжении вот уже 120 лет столько денег? В 1890-ых годах компания Нобеля добывала 16% всей российской нефти. Кроме того, ему принадлежала компания Бофорс, которую он переориентировал от металлургии к химическому и пушечному производствам. Он изобрёл динамит, переключатель скоростей, газовый счетчик и ещё 352 запат...ЕщёАлександр Долгих
Откуда берутся деньги на Нобелевские премии?
27 июня 2022
Нобелевские премии вручаются вот уже второе столетие, с 1901 года. Как и завещал Альфред Нобель, ежегодно 10 декабря, в день его смерти, из рук шведского и норвежского королей выдающимся ученым вручаются премии по физике, химии, физиологии и медицине, экономике, литературе, премии мира, а вместе с ними дипломы, медали и чеки на 10 000 000 шведских крон. По сегодняшнему курсу это $980 660, почти миллион долларов или 52,5 млн рублей. Были времена, когда курс был более выгодным и победителям доставалось по полтора миллиона долларов.

Медаль, вручаемая лауреату Нобелевской премии.
Но откуда каждый год на протяжении вот уже 120 лет столько денег? В 1890-ых годах компания Нобеля добывала 16% всей российской нефти. Кроме того, ему принадлежала компания Бофорс, которую он переориентировал от металлургии к химическому и пушечному производствам. Он изобрёл динамит, переключатель скоростей, газовый счетчик и ещё 352 запатентованных изобретения. За свою жизнь он накопил приличное состояние, в переводе на современные деньги $450 000 000 долларов.
Деньги, несомненно большие, но по меркам инвестиционных фондов, капитал средненький. За весь прошлый век фондов с таким капиталом было довольно много и все из них раздувались, как мыльный пузырь, и лопались. Нобелевский же фонд по-прежнему продолжает ежегодно выплачивать нехилые дивиденды в виде миллионов долларов. Второго такого фонда просто не существует.
В чём секрет? Ещё при жизни Альфред Нобель завещал перевести свой капитал в шведские государственные облигации и запретил приказчикам использовать для его наращивания другие финансовые инструменты. На закате жизни доходность по таким облигациях составляла 4-5%, а для выплаты премий вполне хватало доходности в 3%.

Альфред Нобель.
Но после мировых войн и Великой депрессии государственные бумаги обесценились в 50 раз и с 30-ых годов премии стали выдаваться уже не с процентов, а с основного капитала фонда. Если бы так и продолжалось дальше, уже к концу 50-ых годов от Нобелевской премии осталось бы только называние и пыль на банковских счетах. Но в дело вступил шведский банкир Якоб Валленберг, взявший управление фонда в 1951 году в свои руки. И первое, что он сделал, чтобы спасти фонд — нарушил завещание Альфреда Нобеля и вложил деньги не в шведские облигации, а в американскую экономику, поскольку власти США по договоренности освободили его инвестиции от налогов.
Уж не знаю совпадение или нет, но с тех пор американским ученым как-то уж больно часто везёт на Нобелевские премии.

Вручение Нобелевской премии Александру Солженицыну.
Сейчас фонд делает деньги на торговле недвижимостью, а основную долю своих капиталов держит в американских (24%) и европейских (22%) ценных бумагах.
Любопытно, что, несмотря на то, что инвестициями управляют профессионалы, за их работу им платят не слишком высокую зарплату, зато в качестве вознаграждения они получают рекомендации фонда для последующего трудоустройства, что сразу же поднимает их престиж и уровень потенциальной зарплаты до пятизначных значений.