Да, кому-то досталась и такая юность. Один мой знакомый именно так, или и того хуже, все 10 лет в школу ходил, со своего хутора, за 10км. Каждый день, в любую погоду. Даже когда морозы сильные были и сугробы по шею, родители разрешали дома остаться, а он всё равно шёл, на лыжах, такой ответственный был. А ещё потому, что очень хотел образование получить и жить в городе, полегче. Получилось.
Мы ходили за 3 км. Весело было. Хохотали... Мальчишкам за шиворот снег набросаешь. А они нас шутя толкнут в снег и сами же руки протянут и поднимут. Двое ушли друг за другом в 2020 и 2021. Царствие небесное им.
А пять км 4 класс у себя в деревне , а в 5 в другое село, осенью по дороге домой ели капусту , зимой подъём в пять толи машина везёт нас , толи мы тащили машину ,9 класс в районный центр, жили на квартире, встреча одноклассников спустя 50 лет была, вспоминали и смеялись и плакали от разных казусов которые с нами проходили, и всё-таки было здорово!!!
А что, по-разному у всех получалось. Родители построились в новом посёлке одними из первых. И я пошла в первый класс из нового дома. Но школа была очень далеко. И мне приходилось все четыре года ходить в школу сначала по лесопасадке, потом по протоптанной тропинке по полю, перебираясь через арыки. Потом уже начинались жилые дома другого посёлка, и идти было значительно веселее. Весной и в начале осени ещё было терпимо. А потом поля распахивали, начинались осенние дожди, и никакие тропинки по чернозёму не натаптывались. А потом зима начиналась с ветрами, с метелями, с морозами. Особенно жутко было возвращаться после окончания уроков второй смены. Обычно мы по несколько человек ходили, кому по пути. Но если, не дай бог, учительница задерживала класс после уроков, то идти приходилось одной. Весь путь до школы был километра четыре. Да, меня встречали родители, но это было ближе к дому. Из нашего посёлка все так ходили. Потом уже в пятый класс нас, кто жил в нашем посёлке, перевели в новую ...ЕщёА что, по-разному у всех получалось. Родители построились в новом посёлке одними из первых. И я пошла в первый класс из нового дома. Но школа была очень далеко. И мне приходилось все четыре года ходить в школу сначала по лесопасадке, потом по протоптанной тропинке по полю, перебираясь через арыки. Потом уже начинались жилые дома другого посёлка, и идти было значительно веселее. Весной и в начале осени ещё было терпимо. А потом поля распахивали, начинались осенние дожди, и никакие тропинки по чернозёму не натаптывались. А потом зима начиналась с ветрами, с метелями, с морозами. Особенно жутко было возвращаться после окончания уроков второй смены. Обычно мы по несколько человек ходили, кому по пути. Но если, не дай бог, учительница задерживала класс после уроков, то идти приходилось одной. Весь путь до школы был километра четыре. Да, меня встречали родители, но это было ближе к дому. Из нашего посёлка все так ходили. Потом уже в пятый класс нас, кто жил в нашем посёлке, перевели в новую школу, которая была ещё дальше, но до неё добраться можно было рейсовым автобусом. Это - уже другая отдельная история. И, кстати, школу около нашего посёлка наконец-то построили только в этом году. Даже мои внуки не попали бы в первый класс этой школы, если бы я до сих пор там жила.
Вот зачем ученикам начальной школы носить в школу учебники? - Всегда задаюсь этим вопросом. Учитель всегда должен готовиться к уроку. Задания пишет на доске или карточки раздаёт. А по учебнику ученик делает заданное домашнее задание и закрепляет учебный материал, полученный на уроке. Зачем таскать каждый день столько книг туда-сюда? А уж про "сменку" и всякий другой груз дополнительный (форму, например) - совсем молчу. Помниться, в начальной школе мы носили на урок физкультуры лыжи из дома. И вот прёшься 4 км. по лесопосадке и через поля с портфелем в одной руке и лыжи с палками - в другой. И ведь поехать по снегу на них невозможно: портфель то в руке не лёгкий был. А ранцы носили только мальчишки. Для нас каждый день поход в школу и обратно физкультурой был.
Понимаю вас, потому что тоже среднюю школу 9-10 класс заканчивала в другой школе, за 30 км от родной деревни. Так совпало, что после окончания 8-летней школы вышло указание ЦК КПСС о всеобщем среднем образовании. И многие родители решили устроить своих детей в среднюю школу, ближайшую в районе. Правление колхоза взяло обязательство обеспечивать нас транспортом и доставлять продукты питания и овощи для питания своих воспитанников. Жили мы в общежитии - интернате, рядом со школой. В субботу за нами приезжала машина, которая тоже не всегда могла проехать по бездорожью и снежным заносам на дороге. Иногда приходилось и пешком добираться. Год выпуска из средней школы в с. Московское совпал с 30-летием Победы в В.О.В. Это был 1975 год. Мне незачем скрывать эти события из своей жизни - это все великие даты наших побед.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 48
Так совпало, что после окончания 8-летней школы вышло указание ЦК КПСС о всеобщем среднем образовании. И многие родители решили устроить своих детей в среднюю школу, ближайшую в районе. Правление колхоза взяло обязательство обеспечивать нас транспортом и доставлять продукты питания и овощи для питания своих воспитанников. Жили мы в общежитии - интернате, рядом со школой. В субботу за нами приезжала машина, которая тоже не всегда могла проехать по бездорожью и снежным заносам на дороге. Иногда приходилось и пешком добираться. Год выпуска из средней школы в с. Московское совпал с 30-летием Победы в В.О.В. Это был 1975 год.
Мне незачем скрывать эти события из своей жизни - это все великие даты наших побед.